Аутизм или что-то другое?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
EvgDor92
новичок
Статус: Неопределившийся

Аутизм или что-то другое?

Сообщение EvgDor92 » 14 сен 2026, 15:07

Добрый день друзья! мне 31 год. Парень.

Хотел бы узнать и уточнить некоторые моменты.

С детства я всегда был тихим и спокойным и тяжело давалась социализация.

Тяжело учиться было, я не любил школу часто прогуливал и учился на 2

С возрастом все ухудшилось, я попросту не могу общаться с людьми, не могу смотреть в глаза, не могу поддерживать диалог, не люблю общаться в целом, даже если ремонтирую машину я всегда уезжаю и делаю это где то в отдалённом месте, чтоб на улице никто не подходил и даже диалог не начинал

Для общения всегда брал и беру какие-то готовые шаблоны людей, например из фильмов или тому подобного (Сам я как будто пустой в плане социализации.), очень много могу философствовать если все таки начну диалог, но обычно я делаю это по сети, по сети я бываю очень общительным а в жизни я молчаливый и замкнутый, даже с друзьями.

У меня ОКР + ГТР + шизоидное расстройство личности.

Все в окружении считают меня "странным" хотя эмоции людей я очень хорошо различаю, очень эмпатичный и переживаю часто за других.

Но вот в плане социализации я просто 0, старался работать с людьми но ничего не выходило, все меня считали странным.

Я не общительный, во всех компаниях обычно сижу молчу а когда пытаюсь шутить то все на меня смотрят с видом типа "что за ерунду сказал?"

Очень боюсь резких звуков, закрываю всегда уши, люблю часто говорить об одних и тех же темах.

И тут мне сказал человек с работы, что меня все клиенты считают странным, но так и не понял до конца в чем эта странность выражается.

Прошёл тест на аутистические черты у меня результат показал почти 200 что в тесте написано "Максимальный балл, полученный аутистами"

Всех близких заставил пройти у всех все нормально только у меня балл такой.

Вообщем не знаю, собственно что делать если правда аутизм в некой сфере присутствует надо ли идти и ставить диагноз, поможет ли мне это как то в лечении ОКР и ГТР?

Или он не лечится а просто как галочка и особенность личности.

Ida
модератор
Статус: Аутичный

Re: Аутизм или что-то другое?

Сообщение Ida » 14 сен 2026, 16:03

Добрый день!
EvgDor92 писал(а): тяжело давалась социализация.
EvgDor92 писал(а): не могу смотреть в глаза, не могу поддерживать диалог
EvgDor92 писал(а): Для общения всегда брал и беру какие-то готовые шаблоны людей, например из фильмов или тому подобного
EvgDor92 писал(а): Очень боюсь резких звуков, закрываю всегда уши, люблю часто говорить об одних и тех же темах.
EvgDor92 писал(а): И тут мне сказал человек с работы, что меня все клиенты считают странным, но так и не понял до конца в чем эта странность выражается.
Процитированное выше может указывать на РАС.
EvgDor92 писал(а): по сети я бываю очень общительным
Удачно ли складываются диалоги в сети? С какими людьми или в каких сообществах (в общих чертах) вы общаетесь в сети? Как удаётся решать конфликты, если они возникают?
EvgDor92 писал(а): хотя эмоции людей я очень хорошо различаю, очень эмпатичный и переживаю часто за других.
Если вы хорошо различаете состояния людей, можете ли сформулировать, что в таком случае мешает адекватно общаться? Например, если вы хорошо понимаете, что человеку грустно или он зол, то, вероятно, не будете говорить что-то неуместное.

Вы проходили тест EQ? Это довольно старый опросник самооценки эмпатии, но он может оказаться полезным. Если что, у меня по нему сейчас тоже достаточно высокие баллы (предполагающие, что эмпатия в норме). Правда, моя эмпатия основана в основном на логических расчётах.
EvgDor92 писал(а): У меня ОКР + ГТР + шизоидное расстройство личности.
Эти диагнозы поставил психиатр?
EvgDor92 писал(а): надо ли идти и ставить диагноз
Если вы в РФ, то диагноз РАС, полученный в государственной системе (или добросовестно переданный из частной системы) означает запрет на вождение автомобиля. А вы, как я понимаю, водите (и надеюсь, что безаварийно). В государственной системе РАС ставят взрослым крайне редко; возможно, для вас подойдёт неофициальная консультация частного психиатра (списки психиатров, специализирующихся на РАС, можно посмотреть, например, в этом разделе форума). Но обязанности идти диагностироваться у вас нет.
EvgDor92 писал(а): Или он не лечится а просто как галочка и особенность личности.
Не лечится. РАС считается не особенностью личности, а расстройством и/или нейроотличием. Если у вас есть аутичные черты, но до диагноза РАС они недотягивают, это может быть расширенный фенотип аутизма — РФА. О нём можно почитать здесь.
EvgDor92 писал(а): поможет ли мне это как то в лечении ОКР и ГТР?
Понимание аутичных особенностей действительно может помочь разобраться, откуда «ноги растут» у других расстройств. РАС не лечится, это иное устройство нервной системы. Но можно облегчить себе жизнь, используя способы совладания с проблемами, подходящие для аутичных людей. Что-то из этого есть на aspergers.ru, что-то можно найти на форуме (путеводитель по нему здесь).

Дополнительно вам может пригодиться руководство по самодиагностике РАС.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 14 сен 2026, 16:59

Ida писал(а): Правда, моя эмпатия основана в основном на логических расчётах.
EvgDor92, если есть возможность разделить когда у вас эмпатия появилась или была всегда. Если она приобретенная можно проследить, что например в детстве вы могли хорошо подхватывать общее состояние компании (все смеются и я смеюсь), но плохо получалось если требовалось например получить симпатию девочки которая нравилась (сидишь прокручиваешь в голове фразы, а в это время пока сидел думал контекст изменился и фраза звучит неуместно и слишком сложной). Но с какого то момента начали замечать больше сигналов.

Ida писал(а): РАС не лечится, это иное устройство нервной системы.
Воспринимать это как галочку я бы не стал. Если у компьютера процессор постоянно в режиме перегрева, то сложно назвать это нормой. Организм закрытая система и если где то прибыло, то где то убыло. У кого то уязвимая точка сахарный диабет, у РАС нервная система.

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » 14 сен 2026, 18:34

Ida писал(а):
14 сен 2026, 16:03
Добрый день!
EvgDor92 писал(а): тяжело давалась социализация.
EvgDor92 писал(а): не могу смотреть в глаза, не могу поддерживать диалог
EvgDor92 писал(а): Для общения всегда брал и беру какие-то готовые шаблоны людей, например из фильмов или тому подобного
EvgDor92 писал(а): Очень боюсь резких звуков, закрываю всегда уши, люблю часто говорить об одних и тех же темах.
EvgDor92 писал(а): И тут мне сказал человек с работы, что меня все клиенты считают странным, но так и не понял до конца в чем эта странность выражается.
Процитированное выше может указывать на РАС.
EvgDor92 писал(а): по сети я бываю очень общительным
Удачно ли складываются диалоги в сети? С какими людьми или в каких сообществах (в общих чертах) вы общаетесь в сети? Как удаётся решать конфликты, если они возникают?

Да есть пара близких людей по сети, с ними более менее складываются отношения и в вокальном чате (занимаюсь вокалом).

По сети я могу конфликтовать хотя бы как-то отстаивать своё мнение а в жизни я вообще не умею конфликтовать, я скорей просто молчу и все даже если я знаю что прав, редко когда я выражаю эмоции в жизни.

Я как будто боюсь выражать эмоции, боюсь что будут злиться другие люди, боюсь обидеть и т.д
EvgDor92 писал(а): хотя эмоции людей я очень хорошо различаю, очень эмпатичный и переживаю часто за других.
Если вы хорошо различаете состояния людей, можете ли сформулировать, что в таком случае мешает адекватно общаться? Например, если вы хорошо понимаете, что человеку грустно или он зол, то, вероятно, не будете говорить что-то неуместное.

Я боюсь что обо мне подумают не так, боюсь что разочаруются во мне, боюсь обидеть человека, очень сильно переживаю за эмоции других людей, если чувствую что человек начинает злиться я сразу теряюсь и молчу.

Но мне все равно когда люди плачут, я порой делаю вид что беспокоюсь но чаще всего мне все равно.

да и как бы это не эгоистично было, я одновременно переживаю за чужие эмоции и одновременно мне плевать на них, я не знаю как объяснить это, сложно. т.е например в детстве, если кто то из родителей задерживается, я переживал не потому что с ними может что то случится, а потому что если что то с ними случится то они мне конфет не принесут и т.д (это как пример).

Вы проходили тест EQ? Это довольно старый опросник самооценки эмпатии, но он может оказаться полезным. Если что, у меня по нему сейчас тоже достаточно высокие баллы (предполагающие, что эмпатия в норме). Правда, моя эмпатия основана в основном на логических расчётах.

Прошёл тест показало EQ34
EvgDor92 писал(а): У меня ОКР + ГТР + шизоидное расстройство личности.
Эти диагнозы поставил психиатр?

Да специалисты. Шизоидное когда от военкомата проходил обследование еще 5 лет назад поставили а ОКР и ГТР с детства у меня.
EvgDor92 писал(а): надо ли идти и ставить диагноз
Если вы в РФ, то диагноз РАС, полученный в государственной системе (или добросовестно переданный из частной системы) означает запрет на вождение автомобиля. А вы, как я понимаю, водите (и надеюсь, что безаварийно). В государственной системе РАС ставят взрослым крайне редко; возможно, для вас подойдёт неофициальная консультация частного психиатра (списки психиатров, специализирующихся на РАС, можно посмотреть, например, в этом разделе форума). Но обязанности идти диагностироваться у вас нет.

Понял спасибо.
EvgDor92 писал(а): Или он не лечится а просто как галочка и особенность личности.
Не лечится. РАС считается не особенностью личности, а расстройством и/или нейроотличием. Если у вас есть аутичные черты, но до диагноза РАС они недотягивают, это может быть расширенный фенотип аутизма — РФА. О нём можно почитать здесь.
EvgDor92 писал(а): поможет ли мне это как то в лечении ОКР и ГТР?
Понимание аутичных особенностей действительно может помочь разобраться, откуда «ноги растут» у других расстройств. РАС не лечится, это иное устройство нервной системы. Но можно облегчить себе жизнь, используя способы совладания с проблемами, подходящие для аутичных людей. Что-то из этого есть на aspergers.ru, что-то можно найти на форуме (путеводитель по нему здесь).

Дополнительно вам может пригодиться руководство по самодиагностике РАС.
Хорошо спасибо почитаю.

Прощу прощения я не разобрался чуток как выделять определенное сообщение чтоб на него ответить)

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » 14 сен 2026, 18:38

Mordkin,

не помню если честно, в детстве мне рассказывали что я переживал за рыбок, но в тоже время

мог там животных за шею таскать (гусей) или еще всякие гадости делать, больно животным делал и т.д

Хотя сейчас я очень люблю животных, наверное больше чем людей.

Ну чаще всего я смеюсь потому что все смеются, чтобы как бы поддержать компанию, но и бывает смеюсь часто потому что реально смешно.

ну а с девушками сложно было да, а потом как-то полегче пошло и на автомате стало все нормально

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » 14 сен 2026, 18:48

Mordkin,

вот например, если кто-то умрёт (не дай бог конечно) у моей девушки из близких, то мне будет вероятно все равно на это, я буду переживать только из за того, что она будет расстроена и из за этого МНЕ будет тяжелей в плане взаимотношений, ну там может она более злая будет или грустная и мне придется поддерживать и т.д.

Когда она плачет да и вообще любой человек плачет, мне тоже все равно, я поддерживаю через силу, потому что считаю что так надо

Но могу переживать из за того, что человек плачет и это как то может на мне негативно отразится и т.д

Не знаю, правильно ли объяснил

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » 14 сен 2026, 18:53

вообщем если подвести к итогу, то я сопереживаю людям и поддерживаю только из за чувства вины, что если этого не сделаю то буду плохим человеком и т.д

IAS
участник

Сообщение IAS » 14 сен 2026, 19:03

EvgDor92 писал(а): Вообщем не знаю, собственно что делать если правда аутизм в некой сфере присутствует надо ли идти и ставить диагноз, поможет ли мне это как то в лечении ОКР и ГТР?
Диагноз теоретически может помочь в лечении коморбидностей, но это в теории. На практике очень непросто найти доктора, который знаком с темой РАС у взрослых. У меня, например, проблема в лечении ГТР связана с крайне нетипичной и бурной реакцией на препараты первой линии (СИОЗС), что, кстати, бывает при РАС. В итоге мне пришлось годами ходить по разным докторам, чтобы получить, наконец, адекватную терапию. Зато в результате получил диагноз "синдром Аспергера", хотя вовсе и не пытался его получить. Но у меня машины всё равно нет, да и прочие ограничения, связанные с таким диагнозом, меня не колышут совершенно. Если не бояться таких ограничений, то диагноз скорее полезен, на мой взгляд. Он побудил меня глубже копнуть тему и прочитать отличную литературу. Это очень помогло мне в качестве психообразования и своего рода психотерапии самому себе, я стал лучше себя чувствовать, когда понял кто я и почему живу такую странную жизнь.
F84.5 RAADS-R = 191

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 сен 2026, 19:05

EvgDor92 писал(а): выделять определенное сообщение чтоб на него ответить
Можно выделить в тексте сообщения нужные слова (которые должны быть в цитате) и нажать на кавычки в правом верхнем углу этого сообщения. В ваш текст будут вставлены эти слова в виде цитаты.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

IAS
участник

Сообщение IAS » 14 сен 2026, 19:07

EvgDor92 писал(а): вообщем если подвести к итогу, то я сопереживаю людям и поддерживаю только из за чувства вины, что если этого не сделаю то буду плохим человеком и т.д
Аутисту может быть очень тяжело сопереживать на словах, подбирать всякие правильные слова утешения и т. д. По крайней мере, у меня так, и это одна из самых моих главных странностей, которые замечают люди. Если знаю чем помочь, сразу предлагаю решение. Некоторым, кстати, нравится. Но когда кому-то рядом больно, а помочь ничем не могу, для меня это одна из самых тяжёлых социальных ситуаций. К счастью, редко в неё попадаю. Правда, жаль мне их не только из-за чувства вины. Не выношу вида чужих страданий, охотнее терпел бы свои, чем на чужие смотреть.
F84.5 RAADS-R = 191

Ответить