Характер общения на форуме, формулировки
Re: Характер общения на форуме, формулировки
Лайк это нравится, можно ставить на все посты пользователя, просто потому что он/она тебе нравится, все независимости от содержимого. Или, например, настроение хорошее и хочется им поделиться с другими.
Спасибо это благодарность, например если хорошо ответил на вопрос или еще как-то помог другим пользователям, будет странно выглядеть если ставить на все посты подряд
Или говоря другими словами, спасибо это частный случай лайка. Т.е. количество спасибо будет априори меньше, чем лайков
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
В жизни разное бывает. Может, кому-то никто не нравится, но он всем благодарен.
У меня возник еще такой вопрос: необходимость ставить лайки, спасибо и т. п. - это привычка? или приучили в детстве говорить "спасибо"? или что-то еще? Помню, кто-то признавался, что в детстве его приучили здороваться, прощаться и благодарить, но ему это всё равно неприятно.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
У меня так: говорить "спасибо" неприятно, а получать приятно, но говорить в ответ "пожалуйста" тоже неприятно, поэтому вся приятность от полученного спасибо быстро улетучивается. А на лайк реагировать словом "пожалуйста" не нужно. Вся приятность остаётся. Понимание, что нужно ставить лайк приходит с опытом: если это мне приятно, то это приятно и другим. И опять же лайк - это не написать слово "спасибо", которое даже писать как-то некомфортно. А просто кликнул и всё. А понимание что нужно говорить "Спасибо" (в реальной жизни) так и не пришло, потому что как я выше писал особо приятные ощущения это этого слова не зафиксировались и думаешь, что у других так же, так зачем говорить.ghoststory писал(а): ↑У меня возник еще такой вопрос: необходимость ставить лайки, спасибо и т. п. - это привычка? или приучили в детстве говорить "спасибо"? или что-то еще? Помню, кто-то признавался, что в детстве его приучили здороваться, прощаться и благодарить, но ему это всё равно неприятно.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Это и про меня тоже. Не могу сказать, что именно неприятно, дискомфортно точно. В жизни очень часто то не так скажу, то слишком громко, то слишком тихо; ещё бывает не совсем вовремя или вообще невпопад. Часто не знаю, что сказать - "спасибо" не в тему, бывает, получается. "Пожалуйста" в ответ на "спасибо" вообще не могу выдавить, хотя знаю, что это нормально и соответствует правилам этикета. На "Спасибо" могу сказать "Не за что", но ещё чаще кошмарное "Угу", опять же, не соответствующее никаким правилам этикета. Здороваться и прощаться - тоже дискомфортно бывает.ghoststory писал(а): ↑Помню, кто-то признавался, что в детстве его приучили здороваться, прощаться и благодарить, но ему это всё равно неприятно.
Как хорошо, что в интернете не надо здороваться, прощаться и благодарить (шутка).
Для меня спасибо, это чувство благодарности. Индикатор, что кто-то реально помог и в случае необходимости я также буду готов прийти на помощь по мир сил и возможностей.ghoststory писал(а): ↑спасибо и т. п. - это привычка? или приучили в детстве говорить "спасибо"?
Хочется сразу сказать, что тут есть крайность, когда люди всячески стараются угодить, даже когда их не просят, чтобы потом прийти и сказать "ну, я ж вот там помог, теперь ты мне должен" - это не правильно.
Для меня в детстве было загадкой, зачем нужно здороваться, если пришел и тебя и так все увидели. Если не видели, то логично, чтобы обозначить что ты тут.ghoststory писал(а): ↑Помню, кто-то признавался, что в детстве его приучили здороваться, прощаться и благодарить, но ему это всё равно неприятно.
Сейчас повзрослел и по-другому на это смотрю
- dr_spring
- аспи
Правила форума, конечно, жёсткие, но есть много способов написать неприятное по форме и/или содержанию сообщение и при этом не нарушить ни единого правила (или так нарушить, что этого никто не заметит). Я очень жалею, что на сайте B17 есть кнопка "Спасибо", но нет кнопки "Не нравится".
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
В целом вы правы, но насчёт частного случая и "априори" здесь всё не так однозначно. Для меня лайк - это скорее эмоциональная оценка как содержания сообщения, так и его формы, а также личности автора, а "Спасибо" - это скорее рациональная оценка прежде всего содержания, полезности и актуальности сообщения, а также труда, проделанного его автором.sahoj писал(а): ↑Лайк это нравится, можно ставить на все посты пользователя, просто потому что он/она тебе нравится, все независимости от содержимого. Или, например, настроение хорошее и хочется им поделиться с другими.
Спасибо это благодарность, например если хорошо ответил на вопрос или еще как-то помог другим пользователям, будет странно выглядеть если ставить на все посты подряд
Или говоря другими словами, спасибо это частный случай лайка. Т.е. количество спасибо будет априори меньше, чем лайков
На b17 я нажимаю кнопку "Спасибо" почти под всеми статьями и сообщениями, кроме откровенно безграмотных, бесполезных или просто не понравившихся. Иногда я ставлю "Спасибо" тем статьям и сообщениям, в которых я увидела полезную информацию к размышлению, но содержание и подача мне не понравились. Сообщение может не понравиться, но привести в чувство и заставить задуматься. Или я просто наконец-то получила ответ на давно мучивший меня вопрос - пусть этот ответ мне и не понравился.
Да, такое тоже бывает.ghoststory писал(а): ↑В жизни разное бывает. Может, кому-то никто не нравится, но он всем благодарен.
- dr_spring
- аспи
Несколько лет назад я прочитала в одной психологической статье, что говорить "Не за что" в ответ на "Спасибо" - это обесценивание себя и своих заслуг, поэтому я отвечаю "Пожалуйста" (можно ещё "На здоровье"). По этой же причине мне не нравится английский ответ "Not at all", который переводится как "Не за что".