Слово "нейротипичным" аутистам

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Слово "нейротипичным" аутистам

Сообщение Brűhl » 17 июл 2024, 20:26

pse писал(а): а если этот выбор будет отсутствовать, к примеру учитель будет заставлять тебя обучаться чему либо, то ты без вопросов будешь следовать его запросам, если весь этот процесс будет происходить спонтанно.
Непонятно, как это спонтанно, когда заставляют.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 18 июл 2024, 11:48

pse писал(а): могу часами просматривать профиля людей, будто сталкерство, даже если это не приносит какую нибудь информацию
Аналогично. Кстати, какое-то самоуспокоение происходит во время подобных регулярных просмотров чужих страниц. Видимо, и это занятие - пример проявления ригидности.
pse писал(а): к примеру учитель будет заставлять тебя обучаться чему либо, то ты без вопросов будешь следовать его запросам
Тоже понимаю. У меня на каждой новой работе так. Я не успеваю делать свои ОКР ритуалы или ригидные действия в процессе адаптации, всё вокруг новое и неизвестное (в этот период я как щенок, не умеющий плавать, брошенный в воду - не понимает, что происходит, но начинает кое-как барахтаться). Проходит несколько дней в новой среде, и, если я там остаюсь, у меня и в ней начинаются проявления ригидности.

pse
новичок

Сообщение pse » 18 июл 2024, 18:08

Brűhl,
Непонятно, как это спонтанно, когда заставляют.
Не знаю как высказаться. Тип ты не прибегаешь к осознанности, не задаешься вопросами: "А что будет если я не буду слушаться учителя, отвергну обычные привычки. А с чего бы я должен следовать указаниям и какая цель преследовалась, когда их вообще создавали?", - и тому подобные. Дело в том, что когда мне дают свободу выбора, я задаюсь тысячами подобных вопросов, и сфера в которой я был какое то время заинтересован, перестает иметь хоть какой нибудь смысл
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157

Husky
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Husky » 15 сен 2024, 14:39

pse писал(а): Аутисты, которые ощущают себя нейротипиками
Я уже ощущаю. И даже круче нейротипиков, могу такое чего мало кто из нейротипиков сможет. Считаю что мой аутизм прошёл, ничего от него не осталось (или почти ничего). Но у меня официальный диагноз синдром Аспергера в государственной психушке. Раньше признаки аутизма были очень выраженные.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 15 сен 2024, 22:44

Прочитав тему, так до конца и не понял первоначально поставленного вопроса. Я никак не могу сказать, ощущаю ли себя нейротипично или нет, потому что понятия не имею, как себя ощущают нейротипики. Я всегда понимал, что во мне есть что-то отличное от остальных, но никогда не считал это ненормальным. Каждый отличается от других, это так и должно быть, потому что нет никаких абстрактных "других", все другие разные. И мною мое отличие воспринималось скорее в +, т.е. все эти "другие" мне казались какими-то ущербными. А то, в чем я проседал, просто не считал ценным. Например, социальное взаимодействие и все, что с этим связано. Лет до 25 я вообще не интересовался социальной сферой - друзьями, общением, тусовками, считал это все какой-то бесполезной ерундой. Собственно и сейчас в целом так и считаю) Только вижу, что большинство людей говорят между собой на каком-то непонятном мне "подковерном" языке и что мне их трудно понять, если разговор не о деловых вещах.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 15 сен 2024, 22:47

Balya писал(а): pse писал(а): ↑
могу часами просматривать профиля людей, будто сталкерство, даже если это не приносит какую нибудь информацию

Аналогично. Кстати, какое-то самоуспокоение происходит во время подобных регулярных просмотров чужих страниц. Видимо, и это занятие - пример проявления ригидности.
Занятно, и у меня тоже похоже. Только не очень понимаю связь с ригидностью.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 16 сен 2024, 10:03

NiceFellow писал(а): Только не очень понимаю связь с ригидностью.
Вижу связь с ригидностью, так как регулярное (каждодневное) просматривание страницы, даже если там ничего не изменилось. Ещё просматривание (прокручивание стены в соцсети) в определённом порядке, с фиксацией, например, на одной и той же картинке. И так каждый день. А это время можно было бы занять чем-то новым и полезным.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 сен 2024, 14:03

Balya писал(а):
16 сен 2024, 10:03
Ещё просматривание (прокручивание стены в соцсети) в определённом порядке, с фиксацией, например, на одной и той же картинке.
Когда у меня такое есть, и мне такое не нравится. Когда становится неприятным, навязчивым, вязким. То я это обрываю. Удаляю соцсеть, если мне там больше делать нечего. Обозначаю неинтересным всякое ненужное. Если аккаунт фейковый, чтобы в ленте не было всякого лишнего, в друзья на фейковые аккаунты себе добавляю только реально друзей.

Но это мой способ. Быстро и сразу оборвать всякие любые навязчивости, как только их замечаю.
А это время можно было бы занять чем-то новым и полезным.
А вот этого может не быть. Если организм устал, высвобождение времени не поможет. Сил на новое и полезное всё равно не будет.

Если не устал, а проблема только в привычке-навязчивости-ригидности, то поможет.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 16 сен 2024, 14:07

Alarika писал(а): А вот этого может не быть. Если организм устал, высвобождение времени не поможет. Сил на новое и полезное всё равно не будет.
Это точно! Зато можно применить время на спокойный отдых :)

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 16 сен 2024, 15:24

Alarika писал(а): Удаляю соцсеть, если мне там больше делать нечего.
Тоже так делала не раз. Каждый раз при удалении страницы в соцсети испытывала тревожность. Но потом не жалела. Новые заводила)

Ответить