Аутизм и абьюз
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Аутизм и абьюз
Я так понимаю, что слово «расширенный» означает, что сходство с аутизмом не полное (как, наверное, может быть при некоторых комбинациях расстройств), а частичное? А то был бы просто фенотип аутизма (а на самом деле акцентуация, РЛ, ПТСР и ГТР), не расширенный…
Мне РФА часто представляется частью аутистического спектра. Просто самый легкий и высокофункциональный вариант. Я вот не знаю, есть ли у меня РФА, так как мне кажется что черты все равно должны быть такими же, как при РАС. Хотя вроде как термин РФА трактуют по-разному
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Да, сходство расширенного фенотипа аутизма с аутизмом лишь частичное. Чего-то не хватает.
Например. Выраженности проявлений, все проявления есть, но слабее, чем при аутизме. Социальные нарушения почти достигают уровня аутизма, а однотипное поведение вроде как тоже есть, но не особо. Социальные нарушения почти как при аутизме сильные, а однотипное поведение есть, но только в чём-то одном (должно быть несколько форм его). Социальные нарушения ниже аутичных, и не особо мешаются человеку, а однотипное поведение сильно нарушает его жизнь. Какие-то одни проявления из спектра аутизма (ОКР, СДВГ), схожесть со спектром аутизма определяется тогда наличием родственников с РАС.
Ну и так далее, всё равно у РФА есть только верхняя граница. Не должно быть аутизмом (спектром аутизма). А вот насколько должны быть выражены сходные с аутизмом проявления, чтобы отличать РФА как вариант нейротипичности от стандартной нейротипичности, это никем не обговорено. Невозможно обговорить.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Re: Где найти девушку для мужчины с РАС?
Манипулировать - да. Проявлять агрессию - да. Нарушать границы - да. Вести себя любым образом неадекватно - да.
Абьюзить - нет.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Это доподлинно неизвестно. Обследуют хромосомы лишь при наличии клиники.
Логически - не бывает такого. Логически хромосомные нарушения вызывают всё одновременно, и внешность, и остальные признаки. Но реальность может иногда разительно отличаться от логики.
А есть ещё мозаичный синдром Дауна. Вот там ещё всё запутаннее. (это из-за мозаичного синдрома Дауна мне один раз приснилось, что мне сказали, что у меня мозаичное РАС)
вёшенка🥐🌰🐾
-
Alarika, спасибо за ответ. Хорошо, что написали с примерами. Примеры – супер!
-
Я читала историю женщины, которая родила дочку с синдромом Дауна. Оказалось, что у неё самой тоже синдром Дауна, но этого никто не замечал. Дожила до взрослого возраста, вышла замуж, родила, а тут на́ тебе, сюрприз!
Это считать вариантом фенотипа Дауна тоже?
- Alarika
- модератор
Это настоящий синдром Дауна. Диагноз синдрома Дауна определяется хромосомными нарушениями. Внешние признаки не всегда достигают явных признаков. Может вообще быть внешне практически всё нормально.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Вы неправильно прочитали. Не частью спектра. Проявлением РФА при наличии родственников с РАС.
вёшенка🥐🌰🐾