Не могу найти друзей

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Владимир
участник
Статус: Аутичный

Re: Не могу найти друзей

Сообщение Владимир » 04 дек 2025, 05:26

ghoststory писал(а): Почему нельзя? Возможно, стоит делать попытки только когда хочется? Если надоело, усталость или другое подобное, возможно, есть смысл позволить себе в этот период не пытаться?
Согласен, если есть усталость, острая боль от неудачи и что-то подобное, стоит дать себе восстановиться.
Как я услышал, Даша здесь имела в виду не то что нельзя делать перерывов. А то что нельзя отказываться вообще от любых попыток. Что, к сожалению, у аутичных происходит не редко.
И даже здесь признаю, кому-то взаимодействовать с людьми настолько тяжело и больно, что ему одиночество покажется благом.
Но ведь далеко не каждый аутичный говорит что ему очень не хватает прикосновений. Вот именно таким, кому их не хватает, нет иного пути пути как раз за разом идти к людям. Иначе, неизбывная тоска, потеря ощущения смысла жизни, депрессия. Что может быть похуже боли.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 04 дек 2025, 06:05

Dobryi Jab писал(а): Да я,если честно,сама не знаю,как лучше...
Но точно знаю, что при соц изоляции депрессия ухудшается (поставлен диагноз средней тяжести). А мне этого не надо. Но и неудачные попытки тоже вгоняют в тоску...
Сейчас смотрю на это так что неудачные попытки, это когда каждый раз делаешь одно и то же. Тогда и итог примерно один и тот же. И если с разными людьми происходит каждый раз одно и то же, вот тут становится тоскливо. До этого ведь была надежда что найдётся подходящий мне человек и тогда...
И вот когда осознаёшь что что люди то разные, а итог один, надежда начинает умирать. Вот тогда и тоска приходит. Но вот то что я сам делаю с разными людьми одно и то же, мимо осознания долго проскальзывало. А когда осозналось, тоска уже так не накрывает.
Теперь, либо пробую делать по другому. И тогда получаю другой итог. Либо, делаю по старому, но сознательно, и получаю знакомый итог. Да, с болью. Но здесь я сознательно иду на это, желая побыть с этим человеком и что-то получить от него. Знаю, какой будет итог, но внимание держу на самом человеке, а не на итоге. И тогда каждая встреча, это новое обретение. Потому что каждый человек, даёт мне что-то своё, особенное. И пусть я потерпел очередную неудачу и боль. Но что-то новое получил. Буду ли я теперь считать это неудачной попыткой, если стал богаче?
То есть, неудачи остаются. Неудачные попытки, исчезают. Жизнь по прежнему манит новыми обретениями.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 04 дек 2025, 06:39

temp писал(а): Тоже не понимаю. Зачем шлют картинки? Кто-нибудь знает?
Знать, не знаю) Но предположения есть.

Во первых, это скорее всего ещё один способ невербального общения. Ведь почему обычные люди делают такой упор на невербалику? Наверное потому что на каком-то телесно-психическом уровне это воспринимается как самое лучшее и правдивое подтверждение взаимопонимания. Что даёт ощущение близости, единения. А это людьми очень ценится.

Возможно, обычный получатель легко улавливает в чём был смысл присылания картинки. И так же легко находит что на это ответить отправителю.
Это аутичные, начинают ломать голову. Что над первым, что над вторым.
То есть по сути это разновидность болтовни, разговора "ни о чём". Которая для аутичных кажется совершенно никчёмным делом. А для НТ, имеет большое значения. Они таким образом поддерживают, или создают, связи между собой. А налаженные связи, существенно помогают им жить.

Во вторых, этим же они одновременно и проверяют друг друга на соответствие. Соответствие друг другу. Соответствие негласным правилам своего сообщества. Соответствие норме. Такое распознавание "свой-чужой".
И если на вербальном уровне, многим людям с особенностями удаётся выдавать себя за такого же как все, то вот здесь такие и "сыпятся".
Проверка сработала. Особь с отклонениями обнаружена. Можно начать изгонять её из стаи. Отлаженный эволюцией механизм сохранения вида.
Травля кстати, оттуда же.
Последний раз редактировалось Владимир 04 дек 2025, 06:56, всего редактировалось 1 раз.

Dobryi Jab
новичок

Сообщение Dobryi Jab » 04 дек 2025, 06:53

Владимир писал(а):
04 дек 2025, 05:26
Но ведь далеко не каждый аутичный говорит что ему очень не хватает прикосновений. Вот именно таким, кому их не хватает, нет иного пути пути как раз за разом идти к людям. Иначе, неизбывная тоска, потеря ощущения смысла жизни, депрессия. Что может быть похуже боли.
Вот да. Так оно и есть. Просто, как будто, только через подходящие прикосновения можно почувствовать тепло от человека, его какую-то заботу к тебе, может, любовь (хотя я тут хз).

Dobryi Jab
новичок

Сообщение Dobryi Jab » 04 дек 2025, 06:56

Владимир писал(а):
04 дек 2025, 06:05
Сейчас смотрю на это так что неудачные попытки, это когда каждый раз делаешь одно и то же. Тогда и итог примерно один и тот же. И если с разными людьми происходит каждый раз одно и то же, вот тут становится тоскливо. До этого ведь была надежда что найдётся подходящий мне человек и тогда...
И вот когда осознаёшь что что люди то разные, а итог один, надежда начинает умирать. Вот тогда и тоска приходит. Но вот то что я сам делаю с разными людьми одно и то же, мимо осознания долго проскальзывало. А когда осозналось, тоска уже так не накрывает.
Теперь, либо пробую делать по другому. И тогда получаю другой итог. Либо, делаю по старому, но сознательно, и получаю знакомый итог. Да, с болью. Но здесь я сознательно иду на это, желая побыть с этим человеком и что-то получить от него. Знаю, какой будет итог, но внимание держу на самом человеке, а не на итоге. И тогда каждая встреча, это новое обретение. Потому что каждый человек, даёт мне что-то своё, особенное. И пусть я потерпел очередную неудачу и боль. Но что-то новое получил. Буду ли я теперь считать это неудачной попыткой, если стал богаче?
То есть, неудачи остаются. Неудачные попытки, исчезают. Жизнь по прежнему манит новыми обретениями.
Я пробую разные варианты. В том-то и дело. Но, видимо, допускаю какие-то ошибки, которые не замечаю. И от меня снова отказываются.

Dobryi Jab
новичок

Сообщение Dobryi Jab » 04 дек 2025, 06:59

Я понимаю смысл посыла картинок и мемчиков. Я могу найти в них смысл и выдать подходящую реакцию. Но на мои ответные картинки не отвечают. Их даже не смотрят. Поэтому я не понимаю, что от меня требуется.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 04 дек 2025, 07:04

Dobryi Jab писал(а): Просто, как будто, только через подходящие прикосновения можно почувствовать тепло от человека, его какую-то заботу к тебе, может, любовь (хотя я тут хз).
Ну почему же хз)
Прикосновения, один из языков любви.
Причём, это врождённое. Не отменишь)

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 04 дек 2025, 07:20

Dobryi Jab писал(а): Я пробую разные варианты. В том-то и дело. Но, видимо, допускаю какие-то ошибки, которые не замечаю. И от меня снова отказываются.
Не знаю, как это прозвучит для вас. Поэтому подчеркну, речь о моём опыте. Так вот, мой опыт говорит что отказы неизбежны. Я до сих пор использую способ перебора возможностей. Ради тех редких случаев когда что-то наконец совпадает и близкая связь возникает.
В отказах есть много ценного.
Человек показал мне какой я. Что мне всегда важно узнать.
Человек был честен и не стал мучить меня отношениями в которых не совпадало бы слишком многое.
Человек дал мне возможность поучиться.
И т.д.

Даже люди, которые, в сравнении с аутичными, очень похожи между собой, и они подолгу не находят близкого человека.
Человеку с особенностями, найти близкого труднее многократно. Это стоит принять как данность.

Dobryi Jab
новичок

Сообщение Dobryi Jab » 04 дек 2025, 07:47

Владимир писал(а):
04 дек 2025, 07:04
Ну почему же хз)
Прикосновения, один из языков любви.
Причём, это врождённое. Не отменишь)
Даже жаль, что это нельзя отменить...

Dobryi Jab
новичок

Сообщение Dobryi Jab » 04 дек 2025, 07:48

Владимир писал(а):
04 дек 2025, 07:20
Даже люди, которые, в сравнении с аутичными, очень похожи между собой, и они подолгу не находят близкого человека.
Человеку с особенностями, найти близкого труднее многократно. Это стоит принять как данность.
Это звучит грустно. Сразу ощущается сильная усталость.

Ответить