Аутизм или что-то другое?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Earnest_Haart
РАС
Статус: Аутичный

Re: Аутизм или что-то другое?

Сообщение Earnest_Haart » 17 сен 2026, 14:47

Jesse писал(а): Я вообще в машине водителя не вижу обычно.
Хорошо, "если водителя видно.."
Phobos писал(а):
17 сен 2026, 11:05
Очень зря. Как можно рассчитывать на то, что все водители внимательны, адекватны и придерживаются правил?
Последнее время мне почему-то стала попадаться молдёжь, которая выходит на зебру вообще не глядя в сторону машин, строго перед собой, и иногда довольно опасно. Ответственность, конечно на водителе, но попасть в статистику, когда снег в тормоза попал, плохое сцепление с поверхностью, водитель отвлёкся и смотрел в другую сторону, и т. п., вряд ли приятно. Edit: Да. это на зебрах без светофоров.
А на зебре со светофором сбивают обычно "гонщики". Не знаю, можно ли в такой ситуации увернуться.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 17 сен 2026, 18:15

Я как-то во втором классе зимой подскользнулась на обочине дороги и попала под машину. Дороги тогда плохо чистили и по бокам всегда лежали сугробы, через которые приходилось перелазить. С него я и полетела, а машина та вылетела откуда-то на всех порах, еще и белая ко всему, я ее и не видела, пока под бампером не очнулась. Сейчас-то обочины чистят потому что школа ругатся начала, но в 90х с этим ужас что было. С тех пор я не перехожу дорогу пока точно не убежусь что машина остановилась, либо жду когда проедет. У нас в городе мало светофоров и зебр, есть старые нахоженные места переходов, без знаков. Там все всегда переходят еще с тех пор как моя мама была маленькая, так что водители обычно в курсе таких мест, местные во всяком случае. Но все же стараюсь ходить по зебре. Однако, даже тогда жду пока машина затормозит полностью, и не отрываю от нее взгляда словно она опасное дикое животное.

Самой себе я бы руль точно не доверила. Я слишком ориентирована вглубь себя и быстро теряю связь с окружающим миром, переставая его замечать. Следить за доргой, вовремя реагировать (при моей задержке реакции) и реагировать правильно при стрессе (обычно я впадаю в ступор) невозможно в моём случае вообще. К тому же я путаю педаль газа и тормоза.
Последний раз редактировалось Celestys 17 сен 2026, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=143/62, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ=42, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 17 сен 2026, 18:25

Earnest_Haart писал(а): Я на права сдал (езду по городу с третьей попытки), и имею >20 лет стажа, но когда начал ездить сам, мне показалось, что всё обучение - это было про какую-то другую планету, другую страну и другие дороги. И теперь придётся учиться всему самостоятельно с нуля, что заняло ещё довольно много времени. То, как обучают обычно в автошколе и то, как ты на самом деле будешь ездить не очень пересекается.

Если мне нужно перестроиться, это для меня алгоритм: посмотреть в зеркало заднего вида, посмотреть в боковое зеркало, посмотреть в окно и убедиться, что меня никто не обгоняет и не подрезает, включить поворотник, выждать секунду, чтобы другие его заметили, после чего начинать крутить руль. Нейротипики это делают не приходя в сознание - смотрят и сразу крутят руль, из-за чего перестраиваются одновременно со мной или на полсекунды раньше.
У меня так же, в первую неприятную ситуацию попал, когда перестороился не посмотрев в зеркало и сильно подрезал мужика, он за мной гнался два района, заехал за мной во двор, наорал

У меня только спустя лет 5 все это вошло в "рутину вождения", и я до сих пор не гоняю

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » Вчера, 19:05

Earnest_Haart писал(а): Если мне нужно перестроиться, это для меня алгоритм: посмотреть в зеркало заднего вида, посмотреть в боковое зеркало, посмотреть в окно и убедиться, что меня никто не обгоняет и не подрезает, включить поворотник, выждать секунду, чтобы другие его заметили, после чего начинать крутить руль. Нейротипики это делают не приходя в сознание - смотрят и сразу крутят руль, из-за чего перестраиваются одновременно со мной или на полсекунды раньше.
Не знаю, у меня как-то на автомате все даже не заморачиваюсь

EvgDor92
новичок

Сообщение EvgDor92 » Вчера, 19:07

Я вот заметил еще, у меня очень плохая память на лица людей, я узнаю только близких людей, если общаюсь редко с человеком или давно не общался, могу перепутать.

Меня постоянно окликают на улице знакомые а я просто не могу вспомнить кто это)) ну это касается таких людей, мало знакомых, не близких.

Еще заметил, что я очень хорошо чувствую эмоции других людей, я как бы часто бывает шуток не понимаю или еще чего, но настрой психологический прям чувствую у человека, связи с этим корректирую разговор в зависимости от собеседника

IAS
участник

Сообщение IAS » Сегодня, 15:30

Это многие за собой замечают, я тоже. Но, мне кажется, это не столько плохая память на лица, сколько неспособность в эти лица смотреть при диалоге. Аутичный человек, если будет смотреть в глаза, все силы на это истратит и в результате пропустит сказанное. Либо надо слушать собеседника, либо в глаза ему смотреть — что-то одно. В итоге лиц толком и не видим, от того и запоминаются плохо.
F84.5 RAADS-R = 191

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 23 минуты назад

IAS писал(а): Это многие за собой замечают, я тоже. Но, мне кажется, это не столько плохая память на лица, сколько неспособность в эти лица смотреть при диалоге. Аутичный человек, если будет смотреть в глаза, все силы на это истратит и в результате пропустит сказанное. Либо надо слушать собеседника, либо в глаза ему смотреть — что-то одно. В итоге лиц толком и не видим, от того и запоминаются плохо.
Согласна с вами. Я сама об этом думала. Лица родных или однокоассников я более-менее могу узнать, если увижу в жизни или на фото: описать у меня не получится, но узнать — да. Но с остальными такого не бывает. Я почти никогда не смотрю в глаза, на лицо бывает вскольз, не концентрируясь. Людей я распознаю по прическсм и цвету волос в основном.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=143/62, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ=42, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

Ответить