Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение ghoststory » 26 апр 2019, 16:41

flo писал(а): Малыши хоть и часто, но далеко не так громко орут, как подросшие дети
По-разному бывает, есть и малыши с выдающимися голосовыми данными.
До года младший сын кричал редко, потому что чуть что - сразу грудь. Теперь, когда он уже хочет действовать самостоятельно, такие ситуации возникают часто. Потому что есть то, чего нельзя, даже если очень хочется. Например, побегать по проезжей части. И уйти нельзя. Стараемся выбирать безопасные маршруты, но не всегда удается, и не всё решается выбором маршрута.
Двойня - это вообще невообразимо. Husky, у меня для таких ситуаций: "Хорошо, что это уже закончилось". Не знаю, всем ли помогает, но мне проще вспоминать тяжелые периоды как то, чего уже точно, к счастью, нет.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 26 апр 2019, 16:46

svet, Вы так хорошо умеете сочувствовать, спасибо Вам за это. Зато сейчас дети уже большие давно и все осталось в прошлом.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 26 апр 2019, 16:56

ghoststory писал(а): у меня для таких ситуаций: "Хорошо, что это уже закончилось". Не знаю, всем ли помогает, но мне проще вспоминать тяжелые периоды как то, чего уже точно, к счастью, нет.
это действительно так, хорошо, что это закончилось, вернее для меня это закончилось когда я от них уехала в институт. А когда приезжала на каникулы, дети уже подросли. А чтобы этого к счастью больше не было, я не хочу рожать детей никогда, если такая наследственность. А то вдруг будет опять двойня, еще и аутисты оба (это в самом плохом варианте), из нашей двойни у мальчика тоже РАС, у нас это наследственное похоже, а вот девочка абсолютно здоровая и нормальная.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 26 апр 2019, 16:59

Husky писал(а): они нам дались очень тяжело
Хаски, Вы употребили "нам", это очень мило. Одна эта фраза уже показывает большую степень Вашего участия и само отношение к малышам.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 26 апр 2019, 17:05

daddysdaughter писал(а): Хаски, Вы употребили "нам", это очень мило. Одна эта фраза уже показывает большую степень Вашего участия и само отношение к малышам.
конечно я принимала большое участие, вместо второй мамы для одного из детей можно сказать. Даже на улице часто думали, что один ребенок мой. А вот насчет отношения... В то время я их ненавидела, терпеть не могла, не понимала за что мне такое наказание далось в виде этих детей в мои 14-15 лет. А когда они подросли, полюбила их. Младшая сестра, та, которая нормальная одна из нас всех, сейчас брата тоже ненавидит, потому что ей приходится следить за ним круглосуточно, и в школе, и дома. Аналогичная ситуация. Легко любить братьев и сестер, когда они не доставляют проблем.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 26 апр 2019, 17:38

Ida писал(а): Если это о сопереживании, то, когда человеку плохо, я способна порой ощущать какое-то тягучее тревожное чувство, иногда невыносимой силы. Но облечь его в слова - тем более в такие слова, которые окажутся в тему конкретной ситуации - я не умею. Не буду же я говорить: "Мне кажется, я сейчас умру оттого, что тебе плохо".
Бывает, что это и не сочувствие, а такая-то проекция своих чувств на другого человека. Например, я не могу выносить вид порезов кожи у сына. Он работает поваром и время от времени это случается. Когда я это вижу, я сразу зажмуриваю глаза, хватаюсь за живот, сжимаюсь и отворачиваюсь. И чувство такое режущее, и боль. Но он то и не чувствует ничего такого, и даже говорит, что и не замечает особо порезов.

Или мама начинает мне сочувствовать в каком-либо вопросе, а для меня это вообще не проблема, меня это не трогает, и не волнует. Например, говорит: "Понимаю, тебе так трудно в таком маленьком доме жить, это же мучение какое-то, сочувствую тебе". А я такая: "Что? Ты о чём?"

flo
аспи

Сообщение flo » 26 апр 2019, 17:41

Тоже не переношу видеть какой-либо травматизм, или опасность. Закрываю глаза руками, отворачиваюсь, вскрикиваю.
Но когда это уже состоявшаяся травма, то совершенно спокойно работаю с ней, в обморок от вида крови не падаю, могу спокойно проявить необходимое насилие.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 апр 2019, 17:58

Husky писал(а):
26 апр 2019, 17:05
Легко любить братьев и сестер, когда они не доставляют проблем.
Это у кого как и не только от этого зависит. Мне не было ни от кого никаких проблем. Но всё равно никаких чувств (к брату и ни к кому) нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 26 апр 2019, 18:18

Alarika писал(а): Это у кого как и не только от этого зависит. Мне не было ни от кого никаких проблем. Но всё равно никаких чувств (к брату и ни к кому) нет.
Не совсем точно выразилась. При отсутствии проблем можно не испытывать никаких чувств, а вот наоборот, при наличии проблем испытывать положительные чувства - это уже сложнее. Дело в том, что постоянно говорили тогда, как можно так не любить брата с сестрой (не в смысле быть равнодушной к ним, а в смысле ненавидеть), все дети так любят братьев и сестер. До сих пор не понимаю, как я ещё к ним могла относиться в то время и при тех обстоятельствах.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 апр 2019, 18:28

Husky писал(а):
26 апр 2019, 18:18
постоянно говорили тогда, как можно так не любить брата с сестрой (не в смысле быть равнодушной к ним, а в смысле ненавидеть)
Это говорят всегда не по правде, а в воспитательных целях. Что все дети любят своих родителей, родители любят детей, братья и сёстры любят друг друга. Похоже, людьми предполагалось, что такие ритуальные вопросы и ответы как бы должны способствовать появлению, осознанию и укреплению любви. И, когда (посторонние люди, в дошкольном возрасте) спрашивают, любишь ли ты маму (папу, брата), положено было отвечать, что да. А на самом деле - нет (к брату, например, у меня сначала была ненависть, а потом безразличие).
Последний раз редактировалось Alarika 26 апр 2019, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить