И снова о модели чужого сознания при аутизме

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Phobos
РАС
Статус: Аутичный

Re: И снова о модели чужого сознания при аутизме

Сообщение Phobos » 28 авг 2026, 20:30

Ida писал(а): фантазии, насколько я понимаю, нужны пользователям не для того, чтобы спорить или продвигать своё мнение, — это способ саморегуляции
Как способ саморегуляции фантазии уместны в личных Дневниках, а не в общих разделах форума в темах о сути РАС.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 28 авг 2026, 23:04

Alarika писал(а): У человека с РАС может не быть интуитивных нарушений.
Alarika писал(а): Нарушение модели чужого сознания - необязательный признак РАС.
Phobos писал(а): Если нет нарушений в интуитивном усвоении социального, и как следствие в интуитивном построении модели психического, а есть только позднее научение интуитивному, то это следствие не аутичных проблем, а общей задержки психического развития.
Когда вы утверждаете об отсутствии нарушений в интуитивном усвоении социального и в интуитивном построении модели психического, то речь не может идти ни про СА, ни про ВФА, ни про других аутистов, так как во-первых это противоречит трактовке обязательных критериев диагностики в DSM-5, а во-вторых противоречит экспериментальным данным исследователей аутизма (см. также цитату ниже), и сведениям из множества других источников.
Alarika писал(а): Задержка. Не общая. Только нарушение социальной коммуникации и наличие стереотипного поведения. Остающиеся на всю жизнь. РАС.
Вот это ваше высказывание описывает ВФА, действительно с нарушенной как и у СА интуицией и ToM, но со значительной задержкой достигающих того же уровня интеллектуальных способностей, который аутичные с СА достигают раньше, и хуже компенсирующих интеллектом интуитивные проблемы с ТоМ, которые в результате проявляются сильнее, чем у аутичных с синдромом Аспергера (см. цитату ниже).

Похоже, вы не читаете, или не понимаете не только нежелательную выдачу Google AI (который можно легко обвинить в "галлюцинациях" и на этом основании не обращать внимания на непротиворечивость его выдачи известным фактам и логичную стройность системы их обобщений), но и приводимые в качестве аргументации цитаты из ключевых работ наиболее авторитетных исследователей аутизма:
Francesca Happe in "Autism: an introduction to psychological theory" (1994) писал(а):Ozonoff с соавторами нашли, что обе группы по сравнению с контрольной хуже справлялись с заданиями на программирование и контроль и на восприятие эмоций, но при этом только высокофункциональные аутисты хуже выполняли ещё и задания на модель психического...
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ida
модератор

Сообщение Ida » 29 авг 2026, 00:50

Phobos писал(а): Могу я хотя бы в теме про общение с ИИ у себя в личном Дневнике сохранить выбранный мной удобочитаемый для меня стиль отображения своего общения с ИИ (без спойлеров и скрытых текстов, если ответы ИИ длиннее 20 строк)?
Я думаю, что можете. (Если у других представителей администрации нет возражений.)
Phobos писал(а): "ненависть к фамилии Аспергер и прочим её производным"
Аспергера многие недолюбливают из-за его работы при нацистах.
Phobos писал(а): Если нет нарушений в интуитивном усвоении социального, и как следствие в интуитивном построении модели психического, а есть только позднее научение интуитивному, то это следствие не аутичных проблем, а общей задержки психического развития.
Насколько я понимаю, интуитивное озарение — это зачастую «схлопнувшаяся» логическая цепочка, в которой промежуточные рассуждения пропускаются, уходят в бессознательное. Когда мозг обрабатывает уже знакомые паттерны, он может опускать логические рассуждения и сразу выдавать ответ. По личному опыту и по опыту знакомых аутичных людей делаю вывод, что подобное научение интуитивному возможно. Оно идёт тяжело и медленно, но в конце концов набирается база социальных ситуаций, в которых можно быстро выдавать адекватный ответ.
Phobos писал(а): то ли будет то ли нет, то ли дождик то ли снег, может быть а может не быть, 50 на 50, всё неоднозначно, понять и систематизировать ничего не возможно, и не надо пытаться, будем и дальше хаотизировать, а не прояснять...
Вот это тот стиль общения, который именно благодаря вам превратил этот форум непонятно во что.
Это явно негативные высказывания в адрес участника форума, нарушающие правило 2.1. Считайте это устным предупреждением. Ещё раз прошу не переходить на личности и критиковать содержание сообщений, а не их авторов. В дальнейшем будут выноситься официальные предупреждения.

«Утвердительный» стиль сообщений Alarika уже вызывал вопросы, это неоднократно обсуждалось ранее. Теперь Alarika помечает, что в сообщениях даётся её личное мнение. Думаю, этого достаточно. Конечно, мне было бы удобно, чтобы в темах форума все участники предоставляли короткие чёткие ответы со ссылками на авторитетные научные источники, но не все общаются так, как мне удобно. А запрещать всех «неудобных» — не хотелось бы уподобляться тем, кто так делает.
Phobos писал(а): Как способ саморегуляции фантазии уместны в личных Дневниках, а не в общих разделах форума в темах о сути РАС.
Тоже думаю, что в дневниках фантазии уместнее. Но не вижу большого вреда, если изредка они появляются в других разделах форума с чётким указанием, что это фантазии.
Phobos писал(а): Ещё раз обращаю ваше внимание на прямое указание в DSM-5, что обязательный критерий A диагностики РАС и компенсаторная стратегия проявляется следующим образом:
DSM-5 писал(а):Взрослые, выработавшие компенсационные стратегии для некоторых социальных проблем, по-прежнему испытывают трудности в новых или неподдерживаемых ситуациях и страдают от усилий и тревоги, связанных с сознательным расчетом того, что является социально интуитивным для большинства людей.
Alarika писал(а):Нарушение модели чужого сознания - необязательный признак РАС.
Нарушение интуитивного построения модели чужого сознания - не признак РАС, а прямое когнитивное следствие нейробиологических нарушений, не позволяющих нормальную работу интуитивного аппарата.
Сейчас нет времени перечитать полную статью из DSM-5 о РАС, но в приведённой вами цитате не вижу «квантора всеобщности» — прямого указания на то, что абсолютно всё, постигаемое нейротипиками интуитивно, для аутичной персоны будет постигаться через логику.

Думаю, что идёт уже «спор ради спора» и эту тему пора закруглять. Проблемы с моделью психического очень часты при РАС. Это одна из вещей, которые при подозрении на РАС проверяют в первую очередь. Не могу утверждать, у всех ли аутичных детей наблюдаются такие проблемы (не имею достаточно данных, чтобы навесить квантор всеобщности), но, скорее всего, они наблюдаются у подавляющего большинства — именно неумение предугадать, как отреагирует другой, обуславливает фейлы в коммуникации. Встречаются, конечно, редкие примеры аутистов, которые крайне эмпатичны, но невербальны. При этом как минимум некоторые взрослые «высокофункциональные» аутисты могут развить хорошее понимание модели психического, научиться объяснять поступки окружающих и в какой-то мере предугадывать их будущие действия в среднем не хуже нейротипика. Здесь снова опираюсь на свой опыт и на опыт знакомых аутичных.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 29 авг 2026, 01:02

Ida писал(а): При этом как минимум некоторые взрослые «высокофункциональные» аутисты могут развить хорошее понимание модели психического, научиться объяснять поступки окружающих и в какой-то мере предугадывать их будущие действия в среднем не хуже нейротипика. Здесь снова опираюсь на свой опыт и на опыт знакомых аутичных.
Нигде не встречал утверждений, что эта компенсация происходит не за счёт логики.
Ida писал(а): Проблемы с моделью психического очень часты при РАС. Это одна из вещей, которые при подозрении на РАС проверяют в первую очередь. Не могу утверждать, у всех ли аутичных детей наблюдаются такие проблемы (не имею достаточно данных, чтобы навесить квантор всеобщности), но, скорее всего, они наблюдаются у подавляющего большинства — именно неумение предугадать, как отреагирует другой, обуславливает фейлы в коммуникации.
Проблема не в том, что есть и аутичные с частично сохранными интуитивными способностями, аутичные с задержкой эмоционально-социального развития, атипичные аутичные... А в том, что этот форум превращают в с ног на голову перевёрнутый инфоресурс, где характерное нейротипичное и неполное соответствие критериям, недифференцированное от других расстройств несерьёзно, с какой-то насмешкой, с нежеланием хоть как-то пытаться обосновывать называется не менее характерным аутичным. На основе субъективно наблюдаемых пограничных случаев. Пытаясь активно подрывать попытки системного подхода к пониманию РАС. Форум превратился в место, по факту нормализующее гипердиагностику. И если раньше этого старались не допускать, то теперь такого контроля нет.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 29 авг 2026, 04:18

.

Ida
модератор

Сообщение Ida » 29 авг 2026, 15:35

Phobos писал(а): Нигде не встречал утверждений, что эта компенсация происходит не за счёт логики.
Похоже, здесь важно уточнить, что подпадает под понятие «интуиция». Если я не ошибаюсь, логическая цепочка, которая в результате научения выстраивается в бессознательном мгновенно, тоже засчитывается за интуицию. Шаблон в мозге уже создан, поэтому этапы рассуждений пропускаются и сразу выдаётся готовый ответ. Развитие такой интуиции доступно многим «высокофункциональным» аутистам. Однако социальная интуиция может работать и на других принципах, минуя логику вовсе (неосознанное отслеживание мимики, позы и т.п.) — и вот с этим у аутистов гораздо хуже, чем у нейротипиков. Творческая интуиция, позволяющая соединять далёкие друг от друга концепты и находить новые решения, может быть развита или не развита у кого угодно независимо от нейротипа. И всё это разновидности интуиции, все они могут участвовать в построении модели психического.
Phobos писал(а): Форум превратился в место, по факту нормализующее гипердиагностику.
Пока расстройства аутистического спектра не научатся чётко диагностировать инструментально, будут постоянные споры про гипердиагностику, гиподиагностику и т.д. Когда научатся, скорее всего, никакого «РАС» не станет, оно распадётся на отдельные состояния. А пока выживать как-то нужно всем — и тем, у кого проявления «классические», и тем, кто критериям соответствует, но не вполне соответствует шаблонам, сложившимся в головах у других (в том числе у меня, например). И если методы совладания, подходящие для аутистов, человеку подойдут, значит, форум выполняет свою задачу.

Ответить