Не могу радоваться жизни

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Marinafilatova
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Не могу радоваться жизни

Сообщение Marinafilatova » 27 май 2026, 19:21

Oliveros, Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь. Чем Вы занимаетесь, есть ли друзья?

Ida
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Ida » 28 май 2026, 13:16

Marinafilatova писал(а): До 12 лет общение было со сверстниками, но чем старше становятся детки, тем общение между ними более глубокое, осознанное, не просто побегать , на великах покататься, ну и дочь конечно не дотягивает до них в этом плане.
Я в детстве со сверстниками практически не общалась — было непонятно, как это делать, чтобы общение складывалось успешно и меня не гнобили. Зато с мелкими детьми (на 4–6 лет младше меня) общалась отлично. В универе общаться пробовала, это было сложно, но какие-то (зачастую не слишком удачные) контакты установить получалось. После 30 лет могу общаться практически с кем угодно: набралась значительная база высказываний и шаблонов поведения, которые можно использовать в большом числе ситуаций. У взрослых паттерны общения другие, нежели у детей, и некоторым аутичным людям их освоить может быть проще.
Mett писал(а): Ровесники повзрослели, общение между ними перешло в другие формы, а мой сын так и остался на более младшем уровне. Они ушли дальше, а он нет. Я вам даже больше скажу: он стал общаться с младшими. Те подросли и тоже ушли дальше, а он снова переключился на тех, кто ещё младше. Глядя на это, тяжело не хвататься за голову.
Прекрасно, что общается с младшими — это и практика общения, и практика взаимопомощи (когда я играла с младшими, нередко приходилось за ними присматривать, стаскивать с крыши беседки, если залезали и сами не могли слезть, и т.п.). Не надо хвататься за голову.

Ещё вариант социального взаимодействия для аутичного ребёнка — кружок по интересам. Там будут разновозрастные дети, которым есть что поговорить об общем деле.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 май 2026, 13:42

Marinafilatova писал(а): Oliveros, Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь. Чем Вы занимаетесь, есть ли друзья?
Мне сложно коротко ответить на этот вопрос. Я не к тому писала, что я в точности такая же и у вашей дочери сложится жизнь, как у меня. Возможно, мы совсем разные и у нее все будет по-другому.
Жизнь моя условно нормальная, со своими сложностями. Близкие друзья были, сейчас нет, это грустно, но надеюсь, еще будут. Но от одиночества и нехватки общения я не очень страдаю - у меня есть партнер (муж), есть некоторое общение с приятелями моими и его, коллегами, родственниками, в кружках по интересам да и просто со всеми подряд. До сих пор учусь общаться. Я работаю, правда, мне трудно находить работу, обычно мне нужна помощь знакомых в этом. Тут важно найти то, что интересно - без интереса очень трудно работать. С психикой сложности были, это часто при РАС, пила антидепрессанты, ходила к психотерапевту. Такими вещами нужно заниматься, лучше бы начала раньше) Мне, и думаю, не только мне, пришлось сознательно учиться регулировать свое эмоциональное состояние, бороться с ригидностью и разным другим вещам. Конечно, естественный процесс жизни сам собой приносит опыт, но сознательные усилия и информация очень важны.

synecdoche
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение synecdoche » 28 май 2026, 15:00

Marinafilatova писал(а): Принять особенности ребёнка, увы, не получается.
Когда я думаю о своём детстве, мне больше всего жалко всегда, что мне никто не помог развить следующее отношение к моим особенностям: их надо хорошо понимать; спокойно и реалистично видеть точки, где они несовместимы с автоматическими ожиданиями окружающих и с общепринятыми жизненными траекториями. И в этих точках расхождения не говорить "превозмогай", а думать, как можно выстроить свою жизнь с их учётом, без ощущения что я какая-то "не такая". Потому что это ощущение интернализуется, и ты потом сам себе это полжизни говоришь, тратишь бессмысленно силы и здоровье на превозмогание, вместо того, чтобы спокойно искать свои способы жить.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52

IAS
участник

Сообщение IAS » 28 май 2026, 18:26

Marinafilatova писал(а): Очень переживаю , что останется одна. Ни семьи , ни друзей. Сейчас лето, у меня сердце разрывается глядя на то, как она целыми днями сидит дома, погулять не с кем. До 12 лет общение было со сверстниками, но чем старше становятся детки, тем общение между ними более глубокое, осознанное, не просто побегать , на великах покататься, ну и дочь конечно не дотягивает до них в этом плане.
Не переживайте так сильно. Никто не знает заранее как сложится жизнь. Мама тоже всю жизнь переживала за меня, видя, что дело идёт к одиночеству. А отец думал, что я ему стакан воды не подам перед смертью. Жизнь, однако, сложилась так, что мамы уже 9 лет нет на свете, отец беспомощный инвалид, а весь дом держится на мне.
Одноклассника встретил, он мне ужас чего наговорил про судьбу ребят из нашего класса, не хочу даже рассказывать. Сам он был трижды женат и разведён, а сейчас тихо спивается. Никто из них аутистом не был. В то время как моя жизнь сложилась довольно просто, без драм и трагедий и даже скучна снаружи. Если бы ещё психика не выпендривалась... Это я просто к тому сказал, что все варианты возможны, и совершенно не обязательно, что всё будет непременно плохо.
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
участник

Сообщение IAS » 28 май 2026, 18:35

Mett писал(а): всё же есть маленькая, слабая надежда, что психика пластична и развивается до двадцати-тридцати лет
Сто процентов, что она развивается и сильно после 30. Говорю это как человек, живущий уже 6-й десяток.
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
участник

Сообщение IAS » 28 май 2026, 18:42

Oliveros писал(а): Тут важно найти то, что интересно - без интереса очень трудно работать
Невозможно не согласиться! Интерес заставляет горы сворачивать, а если нет его, то очень унылая штука. На своё счастье, я всю жизнь погружён в интересы (технические, научные, айтишные), да с такой одержимостью, что аж страшно. И много у меня их было в течение жизни, в разные периоды. Даже менял профессию в 36-летнем возрасте. Интерес крайне помогает в профессиональной деятельности. А иной раз даже в плане общения (найти друзей по интересам). Интересы нужно всячески поощрять и поддерживать.
F84.5 RAADS-R = 191

Marinafilatova
новичок

Сообщение Marinafilatova » 28 май 2026, 19:52

Спасибо огромное всем, кто поделился своими историями. У меня появилась надежда, что и моя дочь сможет найти и реализовать себя в этой жизни. Понятно, что все разные и путь у всех разный, но ваши положительные примеры помогают мне не опускать руки и жить дальше.

IAS
участник

Сообщение IAS » 29 май 2026, 08:42

Marinafilatova писал(а): ваши положительные примеры помогают мне не опускать руки и жить дальше
Вот этот блог почитайте — крайне интересно: https://dzen.ru/id/5fa4538c3a59d85105904c73
F84.5 RAADS-R = 191

Marinafilatova
новичок

Сообщение Marinafilatova » 29 май 2026, 14:49

IAS, Спасибо.

Ответить