Не могу радоваться жизни
-
Marinafilatova
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Re: Не могу радоваться жизни
Oliveros, Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь. Чем Вы занимаетесь, есть ли друзья?
Я в детстве со сверстниками практически не общалась — было непонятно, как это делать, чтобы общение складывалось успешно и меня не гнобили. Зато с мелкими детьми (на 4–6 лет младше меня) общалась отлично. В универе общаться пробовала, это было сложно, но какие-то (зачастую не слишком удачные) контакты установить получалось. После 30 лет могу общаться практически с кем угодно: набралась значительная база высказываний и шаблонов поведения, которые можно использовать в большом числе ситуаций. У взрослых паттерны общения другие, нежели у детей, и некоторым аутичным людям их освоить может быть проще.Marinafilatova писал(а): ↑До 12 лет общение было со сверстниками, но чем старше становятся детки, тем общение между ними более глубокое, осознанное, не просто побегать , на великах покататься, ну и дочь конечно не дотягивает до них в этом плане.
Прекрасно, что общается с младшими — это и практика общения, и практика взаимопомощи (когда я играла с младшими, нередко приходилось за ними присматривать, стаскивать с крыши беседки, если залезали и сами не могли слезть, и т.п.). Не надо хвататься за голову.Mett писал(а): ↑Ровесники повзрослели, общение между ними перешло в другие формы, а мой сын так и остался на более младшем уровне. Они ушли дальше, а он нет. Я вам даже больше скажу: он стал общаться с младшими. Те подросли и тоже ушли дальше, а он снова переключился на тех, кто ещё младше. Глядя на это, тяжело не хвататься за голову.
Ещё вариант социального взаимодействия для аутичного ребёнка — кружок по интересам. Там будут разновозрастные дети, которым есть что поговорить об общем деле.
Мне сложно коротко ответить на этот вопрос. Я не к тому писала, что я в точности такая же и у вашей дочери сложится жизнь, как у меня. Возможно, мы совсем разные и у нее все будет по-другому.Marinafilatova писал(а): ↑Oliveros, Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь. Чем Вы занимаетесь, есть ли друзья?
Жизнь моя условно нормальная, со своими сложностями. Близкие друзья были, сейчас нет, это грустно, но надеюсь, еще будут. Но от одиночества и нехватки общения я не очень страдаю - у меня есть партнер (муж), есть некоторое общение с приятелями моими и его, коллегами, родственниками, в кружках по интересам да и просто со всеми подряд. До сих пор учусь общаться. Я работаю, правда, мне трудно находить работу, обычно мне нужна помощь знакомых в этом. Тут важно найти то, что интересно - без интереса очень трудно работать. С психикой сложности были, это часто при РАС, пила антидепрессанты, ходила к психотерапевту. Такими вещами нужно заниматься, лучше бы начала раньше) Мне, и думаю, не только мне, пришлось сознательно учиться регулировать свое эмоциональное состояние, бороться с ригидностью и разным другим вещам. Конечно, естественный процесс жизни сам собой приносит опыт, но сознательные усилия и информация очень важны.
-
synecdoche
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Когда я думаю о своём детстве, мне больше всего жалко всегда, что мне никто не помог развить следующее отношение к моим особенностям: их надо хорошо понимать; спокойно и реалистично видеть точки, где они несовместимы с автоматическими ожиданиями окружающих и с общепринятыми жизненными траекториями. И в этих точках расхождения не говорить "превозмогай", а думать, как можно выстроить свою жизнь с их учётом, без ощущения что я какая-то "не такая". Потому что это ощущение интернализуется, и ты потом сам себе это полжизни говоришь, тратишь бессмысленно силы и здоровье на превозмогание, вместо того, чтобы спокойно искать свои способы жить.Marinafilatova писал(а): ↑Принять особенности ребёнка, увы, не получается.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52
- IAS
- участник
- Статус: Аутичный
Не переживайте так сильно. Никто не знает заранее как сложится жизнь. Мама тоже всю жизнь переживала за меня, видя, что дело идёт к одиночеству. А отец думал, что я ему стакан воды не подам перед смертью. Жизнь, однако, сложилась так, что мамы уже 9 лет нет на свете, отец беспомощный инвалид, а весь дом держится на мне.Marinafilatova писал(а): ↑Очень переживаю , что останется одна. Ни семьи , ни друзей. Сейчас лето, у меня сердце разрывается глядя на то, как она целыми днями сидит дома, погулять не с кем. До 12 лет общение было со сверстниками, но чем старше становятся детки, тем общение между ними более глубокое, осознанное, не просто побегать , на великах покататься, ну и дочь конечно не дотягивает до них в этом плане.
Одноклассника встретил, он мне ужас чего наговорил про судьбу ребят из нашего класса, не хочу даже рассказывать. Сам он был трижды женат и разведён, а сейчас тихо спивается. Никто из них аутистом не был. В то время как моя жизнь сложилась довольно просто, без драм и трагедий и даже скучна снаружи. Если бы ещё психика не выпендривалась... Это я просто к тому сказал, что все варианты возможны, и совершенно не обязательно, что всё будет непременно плохо.
F84.5 RAADS-R = 191
- IAS
- участник
Сто процентов, что она развивается и сильно после 30. Говорю это как человек, живущий уже 6-й десяток.
F84.5 RAADS-R = 191
- IAS
- участник
Невозможно не согласиться! Интерес заставляет горы сворачивать, а если нет его, то очень унылая штука. На своё счастье, я всю жизнь погружён в интересы (технические, научные, айтишные), да с такой одержимостью, что аж страшно. И много у меня их было в течение жизни, в разные периоды. Даже менял профессию в 36-летнем возрасте. Интерес крайне помогает в профессиональной деятельности. А иной раз даже в плане общения (найти друзей по интересам). Интересы нужно всячески поощрять и поддерживать.
F84.5 RAADS-R = 191
-
Marinafilatova
- новичок
Спасибо огромное всем, кто поделился своими историями. У меня появилась надежда, что и моя дочь сможет найти и реализовать себя в этой жизни. Понятно, что все разные и путь у всех разный, но ваши положительные примеры помогают мне не опускать руки и жить дальше.
- IAS
- участник
Вот этот блог почитайте — крайне интересно: https://dzen.ru/id/5fa4538c3a59d85105904c73Marinafilatova писал(а): ↑ваши положительные примеры помогают мне не опускать руки и жить дальше
F84.5 RAADS-R = 191
-
Marinafilatova
- новичок
IAS, Спасибо.