Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
flo
аспи
Статус: Аутичный

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение flo » 26 апр 2019, 18:31

Очень много видела примеров ужасных отношений между братьями и сестрами. Дружба или забота гораздо реже встречаются.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 26 апр 2019, 18:32

Мне кажется, любить вообще нельзя себя заставить. Даже самых родных людей. Это уж как у кого получится.

flo
аспи

Сообщение flo » 26 апр 2019, 18:34

Я вот родителей не особо люблю. Люблю людей, которые со мной живут - это мои дети, наша няня и муж.
Еще брата и племяшека люблю, наверное, но они очень далеко.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 апр 2019, 22:44

Husky писал(а): Младшая сестра, та, которая нормальная одна из нас всех, сейчас брата тоже ненавидит, потому что ей приходится следить за ним круглосуточно, и в школе, и дома.
На самом деле не детская задача, особенно если ребенок не предрасположен к такой деятельности и особенно если это круглосуточно.
Husky писал(а): все дети так любят братьев и сестер.
Встречала другой стереотип: все братья и сестры не любят друг друга (из-за ревности к родителям, соперничества между собой или по другим причинам).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 26 апр 2019, 22:52

ghoststory писал(а): Встречала другой стереотип: все братья и сестры не любят друг друга (из-за ревности к родителям, соперничества между собой или по другим причинам).
Да, это стереотип. Своего брата я любила. Хотя и спрашивала порой у мамы, кого она любит больше: меня или брата.

svet
родитель

Сообщение svet » 26 апр 2019, 23:03

ghoststory писал(а): На самом деле не детская задача, особенно если ребенок не предрасположен к такой деятельности и особенно если это круглосуточно.
Да, получается, что родители используют детей как бесплатных нянек. А потом у этих "нянек" могут появиться проблемы с психикой.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 27 апр 2019, 00:35

ghoststory писал(а): На самом деле не детская задача, особенно если ребенок не предрасположен к такой деятельности и особенно если это круглосуточно
Это я и пытаюсь объяснить родителям. На все у них один ответ "а что делать?". В школе если возникают проблемы, всегда её просят разобраться. Дома она с ним уроки делает, ранец ему собирает.
Я вообще много чего пытаюсь маме объяснить, но как-то это трудно очень, нашей маме что-либо объяснять.
svet писал(а): Да, получается, что родители используют детей как бесплатных нянек.
И не стоит тогда удивляться плохому отношению со стороны этих "нянек" к тем, с кем они нянчатся.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 27 апр 2019, 10:21

Вот еще один пример смены представлений о нормальном воспитании... раньше оставить младших детей на старших считалось совершенно нормальным делом. А сейчас - ужас, ненависть, проблемы с психикой. (Впрочем, 1) никто не сказал, что раньше от этого не было проблем с психикой у предрасположенных к этому "нянек", просто они никого не интересовали; 2) одно дело, когда у всех вокруг есть младшие братья/сестры, и совсем другое, когда почти все вокруг единственные дети в семье, а тебе не повезло.)

Я не хочу сказать, что Husky или ее сестре должно как-то легче стать от того, что бесплатное няньство когда-то считалось нормой вещей, однако вот.
Последний раз редактировалось Kurzewile 27 апр 2019, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 апр 2019, 10:28

Kurzewile писал(а):
27 апр 2019, 10:21
раньше оставить младших детей на старших считалось совершенно нормальным делом. А сейчас - ужас, ненависть, проблемы с психикой.
Оно и сейчас так делают, и также это считается нормальным. Кроме как в некоторых местах, вроде крупных городов.
Впрочем, 1) никто не сказал, что раньше от этого не было проблем с психикой у предрасположенных к этому "нянек", просто они никого не интересовали
Из тех проблем с психикой, какие были раньше. То, что старший ребёнок мог иногда ненавидеть младших - проходило по истечении какого-то времени, когда все становились независимыми. То, что старшие дети на словах отказывались иметь в последующем своих детей - было только на словах, потом рожали своих не меньше.
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель

Сообщение svet » 27 апр 2019, 11:09

Kurzewile,
Мне кажется, хорошо, что в обществе появляется критика к любому виду насилия, особенно над детьми.

Ответить