И снова о модели чужого сознания при аутизме

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова о модели чужого сознания при аутизме

Сообщение Alarika » 24 сен 2026, 15:11

Alarika писал(а): ↑
24 сен 2026, 12:41
И не теоретики )
Мой личный опыт, их личное мнение.

Причём, как обычно, DeepSeek слишком много додумывает и преувеличивает. Он так делает и на общих вопросах, и на диагностических предположениях - додумывает мои мысли и факты прошлого и настоящего за меня и за других людей. А потом говорит, когда ему скажешь (на мелких несоответствиях его не поправляю, на относительно существенных), что так с его гипотезой складнее. Он поставил людей с РАС функциональной моделью психического в 50%. Мне захотелось его прибить. На время, пока обратно не отживёт. Но не стала, потому что успела догадаться, что рукой о твёрдый экран, это больно, а ему всё равно ничего не будет. ChatGPT проставил на одном уровне со мной, он очень хорошо проценты (гипотетически, прогностически) умеет раскидывать, как и я. Я сегодня в обед в уме прикинула на 15 - 25%, он так же, чуть расширив пределы. Разумеется, с миллионами оговорок и извинений, как и положено.

Обращаю внимание, кто если когда-нибудь будет читать. Мной с ними и вообще обсуждается не нормальная, нейротипичная модель чужого сознания, а функциональная.

Про моё самоописание оба догадались об одной недоговорке (не обмане, недоговорке), ChatGPT про обе. ChatGPT вообще очень догадливый в модели человеческого сознания. Догадались оба: восприятие около нормы - моя субъективная оценка. Догадался один из них - описание на настоящий момент, не на детство. Как диагностическое оно, разумеется, ни на что не годно, ни на медицинский, ни на какой другой лад, и я, и они это знали. С них спросилось, насколько это совпадается с моими же собственными словами, моя интерпретация с изложенными им ранее фактами без интерпретаций. Ну это да, всё совпадается и складывается преотлично.

Если брать только по взрослым и только по относительно самостоятельным, около трети взрослых относительно самостоятельных аутичных людей с функциональной моделью чужого сознания. Около 15 - 25%, это из-за засчитывания детей тоже, не только взрослых.

Моё восприятие по тематике этой темы.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова о модели чужого сознания при аутизме

Сообщение Alarika » 25 сен 2026, 12:45

Краткое из предыдущего сообщения. Не все люди с РАС имеют нарушенную модель сознания. У части из них она есть. Она может быть не с детства, а появится позже, вплоть до первых лет взрослости. Позже этого, на мой взгляд, может появиться разве что какой-то другой вид понимания людей или последствие наработанного опыта общения. Она не обязательно такая же, как в среднем у нейротипичных людей - она достаточно функциональна для повседневной жизни.

Оцениваю долю людей с РАС с функциональной моделью чужого сознания в 15 - 25% от тех аутистов, кто работают или теоретически способен работать, если ему с этим помогли бы. Возможно, больше, учитывая данные интернета от специалистов в канале человека, от которого читаю почти всё. Но на больший процент лично у меня опыта наблюдения за людьми такого нет.

На основании личного опыта своего и личного опыта наблюдения за людьми.

Ответить