Особенно по-дурацки социально приемлемо вести себя психиатрам. Хирургам тоже социально приемлемо, но в меньшей степени. Доля шутки, очень небольшая доля.
Когда психиатр у нас в районе был, дурацкие смешные шутки были у него и у хирурга. Я прям гордилась ими, какие они у нас. Психиатр потом уехал в областной центр, кто ж в посёлке будет работать, хирург стал главным врачом. Жена психиатра, когда на планёрке с укором пересказывали его слова в приёмном отделении, без упоминания, чтобы человека упоминанием при всех не расстраивать. Но она сразу поняла, что это про него. Теперь дурацкие смешные шутки только у меня. А кто мне их запретит - никто.
Маскировка полная требует ужасно много внимания и сил. Примерно уже написано было. Ну вот у меня если, если приехала проверка и зашла в кабинет. Молчать изо всех сил, без спроса не говорить. Если спросят, лишнего сверх спрошенного не говорить. Делать умный вид: не смеяться, не улыбаться совсем или капельку лишь губами, делать мимику спокойной или почти никакой. Не дрожать. Не раскачиваться. Не болтать рукой или ногой. Не крутить в руках ничего. Не шевелить руками и ногами, для этого время от времени обращать внимание, что они там делают: если что-то делают - остановить это. Делать расслабленную позу: не напрягать и расслабить мышцы тела, шеи, рук, ног, живота, челюсти, принять вид, естественный для расслабленного человека (за образец смотреть на другого человека рядом). Временами ощущать, напрягается или нет, если напрягается - расслаблять, иначе будет неестественная поза (скособоченная, выгнутая, кисти выгнуты и фиксированы, шея выгнута и напряжена). Смотреть в направлении пришедших, лучше не прямо, а чуть вбок, при их более значительных словах посмотреть мимолётно в глаза, не забыть взгляд отвести назад. Не слишком фиксироваться вниманием на их речи, а то ничего не пойму (наилучшее понимание при чуть отвлечённом расслабленном внимании). Не слишком фиксироваться на своей речи, иначе она будет ненормальнее обычного. Но следить за её интонацией, чтобы она не пошла не в ту сторону не в соответствии со смыслом слов или не сделала вопросительную интонацию вместо повествовательной. Можно сделать вид лихой и придурковатый: по-дурацки улыбаться и чуть что смеяться, но лучше не надо - не для всяких комиссий-проверок дурацкий вид подходящий. Опять не забыть не качаться, потому что опять всё пошло по кругу, и за всем хотя бы за этим нужно следить, чтобы ничем себя не выдать. На смысл вопросов внимания не остаётся, ну да что-нибудь буду отвечать, что в голову придёт, тут уже не до фильтрации слов становится. Потом за это будут припоминать, что что-то не так было сказано или вообще не то, но пусть радуются, что хоть так с моими словами прошло, могло быть и хуже. Со словами не подумавши, оно всегда дело такое, но тут выбор только из двух: полностью-преполностью молчать, за исключением слов "здравствуйте" и "спасибо", или говорить, что в голову взбредёт. Пусть выбирают. Потом они выбрали не водить комиссии ко мне вообще, и это стало лучшим в их жизни решением по этому поводу. Если засмеяться нечаянно, попытаться перевести слова на другое, а не что мне сейчас смешным показалось. Если не получится перевести, попытаться отложить рассказывание смешного анекдота на потом. Если будут проверяющие ругаться, не отвечать и на этот раз вообще-превообще молчать, допускается сказать, что поняла, будет исправлено, если я о существовании таких слов вспомню. Если вообще не терпится не улыбаться, тогда лучше начать и продолжить по-дурацки улыбаться, чем слишком сильно оттянется внимание от поз, движений, мимики и стараний молчать.
Когда начинаю уставать. Ну примерно минут через пять. На силе воли могу держаться до получаса, потом больше ни на что не хватит, можно (нужно) идти домой, пока не совсем лишилась сил и могу туда "доползти". Ничего больше не пытаться работать в этот день, и на следующий день недорабатывать и от выполнения своих рабочих функций большей частью отказываться, и ещё на следующий другой день (послезавтра) тоже никаким исполнением рабочих обязанностей себя не напрягать. Вот кто решил комиссию ко мне (в том числе ко мне) отправить, пусть даже она у меня пять минут побыла, вот тот пусть и отвечает, что у меня ни на что возможностей нет делать. "А захочу, и вовсе не приду" (не я эти слова придумала, но мне они нравятся) день-два - сами виноваты.
Ага. Это про маскировку высокого уровня. Какая при всём внимании всё равно все проявления не перекрывает. Обычно я маскирую лишь частично и лишь уж самые неподобающие вещи. Типа как "Н.А. пузико чешет", как ласково выразилась терапевт - жена психиатра, или не снимать кофточку искать попавший туда волос, или не поправляться изо всех сил долго и упрямо рукава и воротничок, ибо они мне ужасно мешают, особенно временами.
Поведение поведению рознь. И возможности маскировки тоже. Насколько получается следить за всем и какое время. У меня полная маскировка требуется раз в 3 - 5 лет, вот для этих вот комиссий, в остальных случаях это не мои проблемы, что они взяли на работу ненормального человека. В дружеской и любовной среде, насколько ужасным или нормальным воспринимается поведение, это зависит от других людей. Некоторым вообще всё равно, дружат не из-за этого. И любят, видя всё неправильное, потому что любовь, это не про проявления поведения.
Неуместности слов и поведения весьма удобно в шутку и дурачества переводить. Типа это я сейчас не величайшую несуразность сказала, а вот такая шутка у меня дурацкая. Поэтому, чуть что, переводить всё на шутливо-дурацкий вид штука полезная, но не все считают такую тактику для себя приемлемой.