Питание, пищевое поведение и здоровье

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Владимир
участник
Статус: Аутичный

Re: Питание, пищевое поведение и здоровье

Сообщение Владимир » 29 мар 2024, 19:18

dr_spring писал(а): Если я начну читать исследователей здорового питания и следовать их рекомендациям, то точно сойду с ума. Для меня эти рекомендации практически невыполнимы и даже могут друг другу противоречить. Мне с лихвой хватает рекомендаций врачей - как реальных, так и интернетовских.
Согласен, именно поэтому, не люблю называть здоровое питание правильным. Куча противоречащих друг другу утверждений. И каждое, подкреплено учёной степенью или иным титулом. Как оно может быть правильным, если единых правил здорового питания по существу нет?
Поэтому, стараюсь не на предписаниях строить своё питание, а на свойствах еды. Причём, проверять на своих ощущениях по возможности.
dr_spring писал(а): Зачем вам это? Вот я хочу выносить и родить ребёнка, но я и вполовину так не заморачиваюсь здоровым питанием.
Ваш вопрос меня удивил) Зачем человеку здоровье?
Ведь для чего то вам нужен именно здоровый ребёнок. Так и мне, тоже хочется быть здоровым.
Возможно, не заморачиваетесь, пока вам хватает здоровья того что есть.
Я доходил до состояния, когда чувствовал близость смерти. Страшно. Даже один этот страх, способен быть мощным побуждением заниматься здоровьем. И вообще, неприятно находится в немощи, боли, слабости.
А кроме того, хочется и жить полноценно. Работа предъявляет большие требования к состоянию тела.
Личная жизнь, тоже. Не имея нужного уровня здоровья, я бы просто не получал того что имею сейчас.
Да и вообще, очень приятно чувствовать в теле силу, подвижность лёгкость, ловкость.
dr_spring писал(а): Совсем не обязательно бросаться из одной крайности в другую - есть много промежуточных вариантов. Не обязательно питаться чипсами на ходу - вы можете грызть яблоко, например, или те же сухари. По какой другой причине вы станете опаздывать?
Чипсы я привёл как способ предельно снизить затраты времени. Чтобы показать, не в самом питании дело. Продолжал бы опаздывать потому что успеть ко времени, очень выраженное требование. А требование, я подсознательно стану избегать.
dr_spring писал(а): Похоже на орторексию.
Орторексия предполагает устойчивое чрезмерное внимание к питанию. У меня не устойччивое, и даже не чрезмерное. Не устойчивое, потому что сильно зависит от обстановки. То что описал, только дома. В гостинице, при постоянных командировках, это тоже дома. В других местах и обстановках, питаюсь очень по разному. И во многих из этих мест, могу выглядеть не просто не щепетильным, а даже не разборчивым к еде. А не чрезмерная, потому что хоть и отнимает много времени и сил, но в сравнении с другими действиями, особо не выделяется. Если бы речь зашла о покупках в магазинах, я точно так же бы сказал что могу опоздать на поезд из-совершения не очень существенных покупок. Не искать же ещё один диагноз для покупок.
Для понимания того что я описывал, мне казалось, хватит одной ригидности. Если мало, можно добавить ОКР. Которое тоже у меня прослеживается.
dr_spring писал(а): У меня либо нет чувства истины, либо оно слишком часто меня подводит.
Меня тоже подводит. Но не чувство, а ум, который выдаёт свои решения под видом чувства. Сам то ум чувствовать не умеет. Он может только услышать что есть чувство. Которое в науке называют интуицией.
dr_spring писал(а): Я с веганами и сыроедами вообще не имею никаких дел. Но когда я была ещё студенткой-дипломницей и моя старшая коллега, посетившая лекцию одной британской учёной, сказала, что парабены, которые добавляют в косметику, вызывают раковые опухоли молочных желёз и накапливаются в них, я тоже ей поверила и до сих пор продолжаю по возможности избегать парабенов.
Они действительно, выглядят замороченными на еде. Но в силу этого же, многое знают. И бывает полезно с ними общаться чтобы узнать новое. Сам потом пробую на себе. И вегетарианил и сыроедствовал.
dr_spring писал(а): Да, а ещё превращение цис-жиров в транс-жиры и осмоление углеводов (дегидратация с образованием двойных связей), которое может быть причиной коричневого цвета гречки. Все продукты указанных реакций потенциально могут быть мутагенами и канцерогенами.
dr_spring писал(а): Вот именно. А прокаливание - это сухая жарка.
У меня с химией слабо. Но вполне возможно, какая-то часть реакций Майяра, и есть те превращения, которые вы описываете. То как эти реакции понял я, при температуре выше 140 аминокислоты вступают в реакции с сахарами.
dr_spring писал(а): Я знаю, что имеются в виду добавленные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но я не знала, что они термофильные и думала, что они погибают при высокой температуре.
Насчёт этого очень много противоречивого.
Встречал статьи, где пишется что термофильных дрожжей вообще не существует.
Встречал, те в которых Saccharomyces cerevisiae называют термофильными. И встречал статью, в которой даже указывалось что помимо термофилов есть ещё экстратермофилы и гипертермофилы.
Здесь у меня чувство истины голоса не подаёт. Если скажете что это не так, поверю.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 30 мар 2024, 09:53

Владимир, Вы не могли бы использовать меньше лишних запятых и больше нужных? Очень трудно Вас читать. Можно пользоваться автопроверкой в Word, например.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 30 мар 2024, 11:41

Brűhl писал(а): Владимир, Вы не могли бы использовать меньше лишних запятых и больше нужных? Очень трудно Вас читать. Можно пользоваться автопроверкой в Word, например.
Прочитала это и появился страх писать на форуме :( Такой уже забытый детский школьный страх. У меня нет Word ни на айфоне, ни в планшете.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 мар 2024, 14:58

Проверки в браузере тоже есть, если нужно.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 31 мар 2024, 00:42

Владимир писал(а): Согласен, именно поэтому, не люблю называть здоровое питание правильным.
С общепринятой точки зрения правильное питание - это здоровое питание, то есть способствующее сохранению здоровья и профилактике различных заболеваний и нарушений.
Владимир писал(а): Куча противоречащих друг другу утверждений.
Есть такое.
Владимир писал(а): И каждое, подкреплено учёной степенью или иным титулом.
Не каждое. Многие из них исходят от врачей без учёных степеней или вовсе от обывателей.
Владимир писал(а): Как оно может быть правильным, если единых правил здорового питания по существу нет?
Существуют правила здорового питания, которые разделяет большинство врачей. Можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ, где сидят лучшие врачи со всего мира и проводят мета-исследования.
Владимир писал(а): Ваш вопрос меня удивил) Зачем человеку здоровье?
Мой вопрос не праздный, а ваше удивление меня не удивило)
Владимир писал(а): Ведь для чего то вам нужен именно здоровый ребёнок. Так и мне, тоже хочется быть здоровым.
Для меня самой быть здоровой и иметь здорового ребёнка - разные вещи. Первое желательно для второго, но не обязательно. Мне нужен относительно здоровый ребёнок (без тяжёлых пороков развития), который в дальнейшем смог бы жить самостоятельно.
Владимир писал(а): Возможно, не заморачиваетесь, пока вам хватает здоровья того что есть.
Так и есть. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" (русская пословица).
Владимир писал(а): неприятно находится в немощи, боли, слабости.
Это да.
Владимир писал(а): А кроме того, хочется и жить полноценно.
А что для вас полноценная жизнь?
Владимир писал(а): А не чрезмерная, потому что хоть и отнимает много времени и сил, но в сравнении с другими действиями, особо не выделяется.
В сравнении с какими другими действиями?
Владимир писал(а): Если бы речь зашла о покупках в магазинах, я точно так же бы сказал что могу опоздать на поезд из-совершения не очень существенных покупок.
Это как раз не так бросается в глаза и вполне можно списать на банальную неорганизованность. Я в день поездки совершаю только важные покупки (нужные в этой самой поездке), а о неважных даже не думаю.
Владимир писал(а): Сам то ум чувствовать не умеет. Он может только услышать что есть чувство. Которое в науке называют интуицией.
Интуиция на самом деле работает примерно по тем же законам, что и логика, только намного быстрее. Если логику я сравниваю с известным многим людям московским метро, то интуицию - с системой секретных линий Метро-2.
Владимир писал(а): Они действительно, выглядят замороченными на еде. Но в силу этого же, многое знают.
Может быть, они многое знают, но они также многое отрицают и не признают.
Владимир писал(а): И бывает полезно с ними общаться чтобы узнать новое. Сам потом пробую на себе. И вегетарианил и сыроедствовал.
Я не собираюсь ни общаться с ними (разве что по работе или по интересам), ни, тем более, пробовать на себе. Мне вполне хватило религиозных постов и лечебных диет. Среди моих родственников и знакомых нет ни вегетарианцев, ни сыроедов.
Владимир писал(а): То как эти реакции понял я, при температуре выше 140 аминокислоты вступают в реакции с сахарами.
Такое тоже возможно.
Владимир писал(а): Встречал статьи, где пишется что термофильных дрожжей вообще не существует.
Встречал, те в которых Saccharomyces cerevisiae называют термофильными. И встречал статью, в которой даже указывалось что помимо термофилов есть ещё экстратермофилы и гипертермофилы.
Здесь у меня чувство истины голоса не подаёт. Если скажете что это не так, поверю.
К сожалению, здесь я не могу дать ответ, поскольку о дрожжах знаю мало. Я допускаю существование термофильных дрожжей, но насчёт экстра- и гипертермофилов сомневаюсь.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 31 мар 2024, 07:55

dr_spring писал(а): С общепринятой точки зрения правильное питание - это здоровое питание, то есть способствующее сохранению здоровья и профилактике различных заболеваний и нарушений.
Я так же думаю. Но есть религии, где правила питания никак не относятся к вопросам здоровья.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 31 мар 2024, 07:57

dr_spring писал(а): Интуиция на самом деле работает примерно по тем же законам, что и логика, только намного быстрее.
Не все называют интуицией именно это.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 31 мар 2024, 18:04

Brűhl писал(а): Но есть религии, где правила питания никак не относятся к вопросам здоровья.
Полагаю, что таковы многие религии, если не все. Я не знаю ни одной религии, в которой правила питания относятся к вопросам здоровья. Знаю только то, что в христианстве беременным запрещено поститься.
Brűhl писал(а):
dr_spring писал(а): Интуиция на самом деле работает примерно по тем же законам, что и логика, только намного быстрее.
Не все называют интуицией именно это.
Это определение от нейробиологов и психологов.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 01 апр 2024, 03:27

Владимир писал(а):
dr_spring писал(а):
Владимир писал(а): Всё это, я сделал для того чтобы быть более здоровым, более живым, более чистым.
Зачем вам это? Вот я хочу выносить и родить ребёнка, но я и вполовину так не заморачиваюсь здоровым питанием.
Ваш вопрос меня удивил) Зачем человеку здоровье?
Про здоровье мне более или менее понятно, но зачем вам быть более живым и более чистым и что вы понимаете под последним? Для меня чистота означает личную гигиену (отмывание тела от грязи и продуктов жизнедеятельности), духовную чистоту (отсутствие грехов) или, в конце концов, отсутствие в организме алкоголя и наркотиков.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 01 апр 2024, 03:50

dr_spring писал(а): Сегодня же пойду в Перекрёсток за зелёной гречкой.
Я сдержала своё слово и тем же вечером купила в Перекрёстке зелёную гречку "Зелёная линия" со скидкой - 400 г за 120 рублей. Она лишь ненамного светлее обычной.
Много лет я варила крупы в пакетиках, но с прошлого года я стала варить бурый рис россыпью (или смесь бурого с белым, а при подготовке к колоноскопии - просто белый). А недавно я два раза сварила киноа россыпью - муж мне подсказал сливать воду после промывки через частый дуршлаг (эта крупа очень мелкая - мельче пшена), а Владимир подсказал закрыть кастрюлю (точнее, ковшик) крышкой и снять с огня (когда вода почти выкипела), чтобы крупа не подгорела (она мгновенно "доходила" уже будучи снятой с огня). В прошлом году я покупала киноа в пакетиках, и вчера купила снова.

Ответить