И ещё я хотя бы знаю, что и как считается "ненормальным". Из психиатрии, с детства её читала, как и другие медико-биологические книги. И из слов людей. Впервые четко и по пунктам в 5 лет. Перешла в старшую группу детсада, недели через две после этого мальчик всем сообщил (был обед, но воспитателей ещё не было - не совсем все дети пришли с улицы) на всю группу. Иду (походка) не так, сегодня так, вчера так, и оба раза по-ненормальному. Сказала вчера то, а спрашивали совсем не про то. Вместо слов приветствия моих нужно говорить другие (принятые в этом детском саду). Подошла к воспитательнице и возле неё и с ней, а нужно было играть со всеми. Хожу отдельно ото всех, а нужно вместе со всеми. Неправильно разговариваю, не как все, выговариваю слова не как все. Ну типа такого. И потом, позже, сотни людей назовут ненормальной, но хотя бы кто-то из них скажет, что именно ненормально. А как догадаешься, что что-то ненормально, если никто не говорит ничего, только обзываются и ругаются.
Конечно, переправить на "нормальный" лад, это не один год, и не всё сразу, а как-то по раздельности разные пункты. Научиться интонациям соответственно смыслу, это несколько лет. Угадывать, какое кому приветствие говорить, как к кому обращаться, это не один десяток лет. Всему сразу не научишься, а постепенно, долго, и не всё сразу. И не до конца.
Доводить до идеала не собиралась и не собираюсь. Во-первых, невозможно. Во-вторых, слишком напряжно. В-третьих, незачем. У меня в приоритете всегда функциональность. Важнее уметь зайти в магазин, не дать музыке сделать мне слишком плохо, отстраниться внутренне по возможности от яркого света, найти то, что нужно, и выбрать нужное, оплатить через кассира или сейчас без кассира можно. А уж как при этом я буду выглядеть, как на других людей реагировать (адекватно или неадекватно), не заистерю ли там при обращении кого-нибудь ко мне, сколько и где буду ходить, сколько времени между сходными вещами выбирать, не выйду ли из терпения из-за музыки и света, не станет ли плохо и не умчусь на улицу без всего выбранного - без разницы. Главное, сделать жизненно необходимое или сильно желаемое. Как выглядишь и что о тебе подумают, это даже не второстепенно, а вообще на двадцатом месте. Функциональность превыше нормальности.
Навыки самообслуживания в первую очередь. Умываться, одеваться, есть самостоятельно. Во вторую очередь бытовые навыки. Помыть посуду, приготовить что-то простое, привести в чистоту, постирать. В третью очередь социально-бытовые навыки. Сходить в магазин, получить посылку на почте, оплатить за коммунальные услуги, разобраться с коммунальными службами о неполадках в отоплении. В четвёртую очередь деньги. Работа любая, престижность ни при чём, лишь бы деньги были хотя бы на самое необходимое. Или группа инвалидности при невозможности работать нигде и никем. Общение с людьми, удовольствие от общения, принятие хоть кем-то, это безо всякой очереди, жизненно необходимо почти любому человеку от рождения до конца. Семья, секс, дети, это вообще опционально и не для всех - это требует сверхспособностей от аутичного человека, и даже если теоретически он это умеет, и даже пробовал, не всегда лучше это ему делать - это очень-очень большая нагрузка. Не говоря о том, что человек может желать жить так, как хочет, а не как от него хотят другие, и имеет на это право. Весь этот абзац и особенно расстановка приоритетов - моё личное представление с учётом реальности и слов некоторых специалистов. Остальное, кроме последнего этого абзаца - относительно общепринятое специалистами и аутичными людьми.
Не могу радоваться жизни