Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Зачем я здесь?

Сообщение yaua » 05 окт 2017, 13:04

Anechka писал(а): yaua писал(а): ↑
Например, я сравнила князя Игоря с Гитлером и написала,

А Вы писали, что чувствовали Игорь и Гитлер? Сравнивали их ощущения?
:)))
Нет, так глубоко - в души князя Игоря и Гитлера - я не ныряла). Чисто внешние, ситуативные признаки агрессии и захваничества).
Да я и в души Чацких-Онегиных всяких особо глубоко не лезла. Впрочем, именно Чацкий мне был достаточно понятен: "горе от ума" - это моё)).
Когда приходилось затрагивать тему чувств - пользовалась той информацией, что на поверхности - скажем так, "штампами". Впрочем, вряд ли кто-то из детей - аутист или НТ - мог самостоятельно глубоко проанализировать чувства героев. Что автор подал (подсказал), то и пытаешься обозначить. Но, повторяю, я не занималась анализом героев, - я искала "фишку", зацепку, забавный поворот, и мои сочинения были оригинальны и увлекательны, учительница всё же не была ханжой (в случае с князем Игорем она, конечно, испугалась, но то ведь совок был - тогда все боялись), - обычно я выруливала на "5".
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 05 окт 2017, 14:05

alycha писал(а): На музыкальной литературе не занимаются разбором, а что думал композитор, когда это писал)).
Так Вам с музыкой понятно или с музыкальной литературой?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 05 окт 2017, 14:05

yaua писал(а): обычно я выруливала на "5".
Для меня это из ряда фантастики.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 окт 2017, 14:42

Alarika писал(а): "ручеёк весело журчит", "медведь грозно топает"
С медведем понятно, почему "грозно", хотя тут явная метонимия: медведь просто топает, но человек понимает, что в этом топоте для него угроза. А вот почему ручеек весело журчит? Разве что для человека, которому срочно нужна вода. А сами по себе звуки не содержат эмоций.

yaua
аспи

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение yaua » 05 окт 2017, 16:33

Anechka писал(а): yaua писал(а): ↑
обычно я выруливала на "5".

Для меня это из ряда фантастики.
Я много лет готовилась стать учителем русского и литературы. Хотя способности были к точным наукам, но - влюбленность в учительницу русского вот так скорректировала. )) "Вот, что с людями делаит любо-о-овь"))).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 окт 2017, 17:37

ghoststory писал(а):
05 окт 2017, 14:42
А сами по себе звуки не содержат эмоций.
В какой-то мере это "язык музыки". Наподобие того, что было у Light с "языком цифр", но она не пожелала объяснить. А тут если с детства человеку объясняют, при какой музыке он что обязан чувствовать, через какое-то время взаимосвязь закрепится. Поэтому музыка, как и литература, мне не нравилась, из-за того, что там тоже навязчиво указывали, что люди должны любить, а что нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 окт 2017, 18:00

Phobos писал(а):
05 окт 2017, 00:04
желание симбиоза (искреннего стремления обоих, что очень редко встречается, быть постоянно вместе, думать одинаково и хотеть одного и того же)
Мысль и желание понятно. Но это по сути является недостижимой утопией. В детстве я думала, что именно и только при таких обстоятельствах и возможно совместное проживание и создание семьи. Потом в реальности всё оказалось совсем не так. Полностью реализованного такого варианта в жизни не видела ни разу. Но, однако, другие люди всё равно общаются между собой и живут вместе при очень далёких от указанного варианта обстоятельствах, мирятся (до определённого предела) с отличиями, иным мировоззрением, противоположными устремлениями другого человека.

Как я думала в детстве, такой вариант мог бы сложиться при очень долгой дружбе и постепенном привыкании людей друг к другу. Как думаю сейчас, симбиотическая связь возможна:
1. с мамой (это понятно, и бывает нередко),
2. при воспитании в очень схожих обстоятельствах (что возможно иногда при постоянном проживании в одной местности, в одном микросоциуме, но в реальности встречается очень редко),
3. совершенно случайно (вероятность этого стремится к нулю).

Однако, это не значит, что это невозможно. В некоторой степени приближающиеся к этому варианты встречала.
Вот в таком (эпизодическом и гостевом) смысла не вижу. Как бы навязчиво некоторые не предлагали, как бы не пропагандировали "незатейливое" отношение к жизни, себя изменить невозможно, невозможно такого искренне захотеть, получать от такого удовольствие, ощущать это не как резкое ухудшение, а как повышение качества жизни. Позитивно такое воспринимать просто не могу, даже если бы и мог реализовать. Какой смысл такое пытаться реализовать при отсутствии позитивного восприятия и достаточной мотивации?
При отсутствии положительного по ощущениям результата смысла нет. Речь можно вести только о том, что при невозможности полной реализации своих ожиданий от жизни нет смысла отказываться хотя бы от части того, что она может дать (кому что, кому сексуальные отношения без привязанности, кому просто удовольствие от эпизодов ненавязчивого общения, кому ещё что-то). Если же от всего другого только негатив, нет смысла это и делать почти совсем (небольшой смысл "лёгкого" отношения к этому всё-таки есть - тренировка навыков взаимодействия, как и любой опыт и навык, он не появляется без практических попыток их задействовать). Но тогда можно попробовать сделать какие-нибудь попытки к осуществлению своей основной мечты об отношениях (если только она не находится в личном пространстве в категории "неосуществимых").
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 05 окт 2017, 20:45

Alarika писал(а): 2. при воспитании в очень схожих обстоятельствах (что возможно иногда при постоянном проживании в одной местности, в одном микросоциуме, но в реальности встречается очень редко),
Как пример, наверное, близнецы годятся (конечно, не любая пара, но возможно). Мне долгое время (детство-юность) хотелось иметь сестру-близнеца - думала, что таким образом смогла б получить поддержку и родную душу.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 05 окт 2017, 21:29

Anechka писал(а): alycha писал(а): ↑
На музыкальной литературе не занимаются разбором, а что думал композитор, когда это писал)).
Так Вам с музыкой понятно или с музыкальной литературой?
С музыкой. Музлитра - больше на мой взгляд, технический предмет. По поводу музыки мне как то никогда не нужно было объяснять, все легко давалось.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 окт 2017, 21:57

yaua писал(а):
05 окт 2017, 20:45
Как пример, наверное, близнецы годятся
Годятся. И очень хороший пример. Только мне самой своего близнеца не хотелось. Долгое время я и самой себе надоедала, как в анекдоте из здешней темы "Юмор"
спойлер
Доктор я постоянно разговариваю сам с собой.
- Вы мешаете домашним?
- Нет я живу один.
- Так и разговаривайте себе на здоровье.
- Да, но я такой зануда...
пока не научилась отключаться от навязчивых мыслей.

Я хотела, чтобы был человек, который: косвенным образом избавлял бы меня от сложностей с другими людьми (типа как раньше в школьное время когда ходили с мамой типа как на рынок, все разговоры со всеми встречающимися знакомыми и продавцами были на ней; или как в школе ориентировалась на одноклассниц или сейчас в подозрительных случаях на более знакомые мне реакции медсестры), помогал бы в затруднительных случаях (одежда, сенсорные перегрузки, опять те же некоторые социальные ситуации), заставлял бы иногда быть более дисциплинированной (так-то меня никто ни в чём никогда не контролировал, исключая дошкольный возраст, а самой себя заставить делать некоторые вещи очень трудно), следил бы за уровнем ненормальности моих мыслей (я не всегда сразу замечаю имеющие патологический характер, вредный для меня). Короче, типа какой-то няньки. Только я и сама знала, что это глупо, никто не будет ни в чём помогать просто так, а я взамен ничего путного другому человеку дать не могу.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить