Психопатия и аутизм

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
IncrediblyClose
новичок
Статус: Аутичный

Re: Психопатия и аутизм.

Сообщение IncrediblyClose » 29 ноя 2023, 14:43

Alarika, за той разницей, что психопаты это все не рефликсируют и себе не ставят диагнозов.
НРЛ очень искажает личность. Я вам скину куда-нибудь ссылку на одного человека с б17, где я полгода наблюдаю схожие с вами проявления.
Думаю, это можно корректировать в терапии самооценки.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 ноя 2023, 21:05

И вношу ясность сюда. Сравнение моих характеристик с психопатией (в психологическом и обзывательном смысле) не означает, что я предполагаю у себя её наличие. В одном из сообщений несерьёзность указана была, что на тот момент достаточно было.

Также с определёнными целями. В том числе, например, такой, чтобы косвенно показать, что психопатоподобное поведение не означает ни наличия психопатии (в психолого-ругательном смысле), ни наличия вреда от этого человека. Хотя поведение, безусловно, психопатоподобное, а отсутствие столкновений с законом в детстве и подростковости означает лишь удачное стечение обстоятельств.

Было связано с этой темой и этим сообщением.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 дек 2024, 11:54

Психопаткой меня называли. Отец-психиатр. В промежутках между высказываниями о шизофрении. Не знаю, по каким признакам, но когда вела себя своенравно, а это всегда. Ну и ругани и опасных ненормальностей в поведении людей не боялась, и внешне не реагировала. Страха за себя у меня нет.

Опасные ситуации возбуждают и веселят. Типа адреналиновой зависимости, потому что возбуждение от опасной ситуации перебивал страх врождённый и из-за неблагоприятных домашних обстоятельств.

К вопросу о регулировании поведения. Похвала. Только по-настоящему, а не из вежливости или притворно. То есть, практически никогда. Итого, ограничений по морали нет.

Как прикольно-то, что на психопатку похоже. Ну или есть, мне всё равно и на самом деле без разницы. Полезно, главное дело. Примут за психопатку и сразу отстают. С ненормальными кто ж связывается. А я уж симулировать и аггравировать такое психненормальное поведение умею, и весело, и полезно (иногда).

Alarika
модератор

Re: Психопатия и аутизм

Сообщение Alarika » 27 май 2026, 22:02

Восток писал(а):
27 май 2026, 20:06
С неолурка:
"Аутистов иногда обвиняют в отсутствии эмпатии из-за нехватки теории разума. В английском языке существует различие между словами sympathy и empathy. Первое — сочувствие к кому-то, второе — способность распознавать чужие эмоции без слов. У высокофункциональных аутистов вполне может быть много симпатии (они чаще всего не желают страданий другим людям), а вот с эмпатией большие проблемы[2]. У психопатов/социопатов (людей с антисоциальным расстройством личности) всё наоборот: у них есть эмпатия (они обычно хорошо способны распознавать чужие эмоции), но нет симпатии[3]. Есть даже нейрологическая теория подковы о том, что аутизм и психопатия — две стороны одной медали, две крайности, которые в чём-то противоположны, а в чём-то схожи, тогда как посередине нейротипикалы (см. картинки в галерее ниже про различие в активности мозга)."
Попробую подумать, почему некоторые считают РАС и АСР несовместимыми. Пытаться подумать, иногда это хорошо. Конечно, голова будет от этого болеть, но ничего с этим не поделаешь, у всего есть побочные действия и расплата.

Раньше считалось, что у аутичных нет эмпатии никакой. Низкая, в смысле.

Потом стали судить отдельно о когнитивной и аффективной при аутизме. Это. Что низкая когнитивная.

Потом, что при аутизме по сравнению с нейротипичными высок эмпатический дистресс. Тема эта, а информация о высоком эмпатическом дистрессе при РАС мной была увидена где-то в другом месте. И вот это, кстати, мне больше всего напоминает то, как есть. Конечно, это тоже не абсолютная истина, а одна из развёрток её.

В конечном (пока конечном) итоге решили, что эмпатия при РАС не особо отличается от эмпатии без РАС. И у аутичных, и у нейротипичных людей она бывает абсолютно разная. А в чём разница - при РАС крайностей больше. Как и во всём. При РАС бывает что угодно, РАС бывает всякое, но крайности при нём чаще, чем при нейротипичности.

Но мысль, почти прям сейчас посетившая меня, в другом. В том, что некоторые раньше полагали, что разница между РАС и АСР по двум осям, Эмпатия - Симпатия. Причём одна ось при РАС в теориях вертелась и так, перечислено кратко и в моём изложении мной. И в итоге эта ось сломалась - нет её. А другая ось рассмотрена только в направлении симпатия, даже без учета её то ли разновидности, то ли противоположности антипатия.

Поэтому, про что мысль. Две части.

Первое. Как обычно, они (кто что-то полагает) впадают в крайности. На самом деле много переходных и комбинированных случаев в осях эмпатия - симпатия. РАС - спектр. Эмпатия - спектр. Симпатия (и антипатия) - спектр.

Второе. Дело не только в этих двух осях. Даже если очень-очень упрощать, оси различий между чистым РАС и чистым АСР есть ещё. Какие? А откуда я знаю, если ко мне эта мысль не пришла. Но, по моему ощущению, есть что-то ещё.

Ну, как обычно, никогда не говорю за всех. Но из-за этого слишком часто приходится приводить в пример себя.
пример про себя, раз за всех не говорят
Сейчас тоже по ходу буду думать. Упрощённо, округляя показатели.

Клинически: аутичные черты + черты АСР + высокая тревожность.
Эмпатия - средняя.
Когнитивная эмпатия - средняя.
Аффективная эмпатия - высокая.
Эмпатический дистресс - высокий.
Симпатия - средняя.
Антипатия - высокая.

Что это будет по осям эмпатия и симпатия, если бы они дифференцировали РАС и АСР? АСР, если засчитывать антипатию за низкую симпатию. Или отсутствие АСР, если антипатию засчитывать за разновидность симпатии или никак её не учитывать. РАС - отсутствие.

Как на самом деле. Если по психиатрии времён моей школы: шизофрения + психопатия. Если по современной психиатрии: РАС + ГТР (без АСР).
Короче, что получилось из одного случая получить.

Первое. Всё зависит от каждого конкретного случая, а не от отдельных показателей или их комбинации. Целое не равно сумме слагаемых. Мука + вода - не мучной раствор, а тесто.

Второе. Высокая антипатия даёт клинику АСР при его отсутствии. В отличие от настоящего АСР, клиника непостоянная и зависит от обстоятельств и людей.

Но вообще если. Люди одновременно с настоящим РАС и с настоящим АСР бывают. И в интернете таких случаев не один, и в реальности таких видала.

Жалко, голова болит уже сильно, уже при такой боли не подумаешь. И более понятно не переформулируешь. Любое мысленное шевеление боль усиливает. Ограничитель на думание )

Ida
модератор

Сообщение Ida » 28 май 2026, 13:38

Alarika писал(а): РАС и АСР
Что такое АСР?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 май 2026, 13:47

Ida писал(а):
28 май 2026, 13:38
Что такое АСР?
Антисоциальное расстройство. Не сказала бы, что это одно и то же, что "психопатия", когда о человеке говорят "психопат", но наиболее близкое из современных расстройств. Обычно его в популярных текстах ставят как замену слова "психопатия".

Ответить