Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение Anechka » 19 окт 2017, 14:56

спойлер
Изображение
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 19 окт 2017, 18:56

alycha писал(а):
19 окт 2017, 14:14
Сложно читать комментарии, так как много хаотичности.
Но таких людей - много. Не все нейротипичные люди такие, но слишком многие, чтобы можно было бы их полностью избегать. И главное - я не могу найти с такими людьми точки касательства (а мне нужно, на работе я со всякими людьми сталкиваюсь). Ни логикой, ни спокойствием, ни положительным эмоциональным фоном (уж его-то я не изображаю, мне на работе нравится), ни изображением соучастия (этого не чувствую, но изобразить могу очень правдоподобно). То есть я многие тактики перепробовала, никакая не достигает цели нормального взаимодействия, одна конфликтность у меня с ними (такое впечатление, что этого от меня только и добиваются, чтобы я "вышла из себя", а потом они с чистой совестью уйдут и скажут, что другого от меня и не ожидали). Поэтому единственное, что я могу делать - всё-таки избегать таких людей, а при неизбежности контакта - минимальное формальное общение, с предупреждением на будущее, что я не могу с ними работать из-за несовместимости (если только они не переменят своё поведение).
вёшенка🥐🌰🐾

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 окт 2017, 19:14

Alarika писал(а): . То есть я многие тактики перепробовала, никакая не достигает цели нормального взаимодействия, одна конфликтность у меня с ними (такое впечатление, что этого от меня только и добиваются, чтобы я "вышла из себя", а потом они с чистой совестью уйдут и скажут, что другого от меня и не ожидали).
Именно так и есть. Это цель таких людей. Вампирят на негативе.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 окт 2017, 22:13

Anechka писал(а):
19 окт 2017, 19:14
Это цель таких людей. Вампирят на негативе.
Мне не кажется этот вариант верным.

Во-первых, я так и не понимаю терминов типа "энергетический вампир". Какие-то слова, а в реальности такого никогда не встречала. Но, с другой стороны, я могу много чего не заметить в эмоциональной и психологической сфере.

Во-вторых, я для этого неподходящая цель. В целом я очень не подвержена любым провокациям и очень уравновешенна (что может быть как раз побочным действием частичной алекситимии и сниженной эмпатии). У меня идёт реакция типа срыва либо на сенсорные раздражители (часто, это в какой-то мере неизбежно), либо на некоторые особые психогенные факторы (крайне редко, этого я для себя не считаю разрешённым). И неизвестно ещё, кто кого больше доводит при общении с подобными людьми (имеется в виду по-прежнему то же самое - тот крайний вариант нейротипичных людей с сумбурным, не понятным для меня ни логически, ни практически, ни эмоционально устройством психики). Они не терпят, когда я по несколько раз спрашиваю одно и то же (я не знаю, что ещё делать, когда не получаю прямого ответа на вопрос, переспрашиваю по несколько раз, пока не получу удовлетворяющего меня ответа, а не какого-то уклончивого или двусмысленного). Не терпят того, что я никак не реагирую на бурные эмоциональные излияния (не умею реагировать, да и не до этого мне, у меня другая цель разговора). Прямую постановку вопроса считают оскорбительной, а называние вещей и фактов своим именем - грубостью. Ещё не выносят, что мне безразлична их оценка (по крайней мере, внешне) и угрозы на меня куда-нибудь пожаловаться. Так что наша непереносимость обычно взаимная (но корректно внешне веду себя я, а они всё равно считают, что неправильная и ненормальная всё равно я и чем-то довожу их специально, а кто прав, неизвестно). Я не знаю, кого я описываю, норма это или нет, но именно вот с таким типом людей у меня наибольшее непонимание.

В-третьих, есть люди, с которыми они отлично ладят (как правило, с себе подобными). Поэтому было бы неправильно предполагать, что причина только в них. Во мне, значит, тоже. Но правильной линии взаимодействия всё равно не нахожу.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 20 окт 2017, 02:16

Я не знаю, кого я описываю, норма это или нет, но именно вот с таким типом людей у меня наибольшее непонимание.

Вполне среднестатистический контингент, бывает люблю над такими по-прикалываться, поиздеваться.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 20 окт 2017, 10:16

Alarika писал(а): энергетический вампир
Скорее эмоциональный вампир. Но это тоже условно. Так как в конечном счете люди сами хотят испытать свои эмоции, а не в прямом смысле заполучить чьи-то, но для испытания своих, вот, бывает часто, что нужны чужие.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 окт 2017, 19:01

levandowskij писал(а):
20 окт 2017, 02:16
Вполне среднестатистический контингент, бывает люблю над такими по-прикалываться, поиздеваться.
Но мне-то не нужно над ними издеваться. От того, что я не могу (пока) таких людей воспринимать позитивно, они же не должны от этого страдать (как и я от них, впрочем). Некоторые перспективы во взаимодействии с ними у меня замечались при "отзеркаливании" их поведения (в смысле, подражании характеру и силе эмоций, темпу речи и интонации). Но - слишком утомительно и не считаю для себя возможным до такой степени притворяться (стараюсь в подражании не слишком переусердствовать, как я писала раньше - необходимый минимум, иначе это будет сплошной обман с моей стороны).

А вот они (такие "сверхнейротипичные" люди) при желании с их стороны ко мне приспособиться могут. Как вчера одна из подобных ушла с приёма, а медсестра у меня спрашивает "Что Вы с ней сделали? Вела себя, как шёлковая, ни с кем себя так не ведёт." Я так и отвечала медсестре, как есть - "Ничего не делала. Но здесь она всегда спокойная. Я её предупредила в прошлом году, что при её суматошном поведении не смогу и не буду её принимать" (по законодательству у меня есть право отказа от работы с кем-то из пациентов, исключая экстренные случаи, тем более она и не с моего участка).
Anechka писал(а):
20 окт 2017, 10:16
Скорее эмоциональный вампир. Но это тоже условно. Так как в конечном счете люди сами хотят испытать свои эмоции, а не в прямом смысле заполучить чьи-то, но для испытания своих, вот, бывает часто, что нужны чужие.
Ну что-то подобное - вполне возможно. Когда такие люди не чувствуют от меня сильного отклика на них (как от других людей), им наверняка очень непривычно и неприятно.
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 22 окт 2017, 00:16

Alarika писал(а): Некоторые перспективы во взаимодействии с ними у меня замечались при "отзеркаливании" их поведения (в смысле, подражании характеру и силе эмоций, темпу речи и интонации). Но - слишком утомительно
Я тоже заметила, что это работает. Но очень утомительно поддерживать. Очень утомительно.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 22 окт 2017, 00:24

Вспомнила тут. Это скриншот поста в фейсбуке Вероники Сомовой от апреля 2016. Там про взаимоотношения, и есть такой кусочек.
Вложения
IMG_20171022_002244.png
IMG_20171022_002244.png (43.27 КБ) 1595 просмотров

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 окт 2017, 00:47

alycha писал(а):
22 окт 2017, 00:16
Alarika писал(а): при "отзеркаливании" их поведения (в смысле, подражании характеру и силе эмоций, темпу речи и интонации)
Я тоже заметила, что это работает.
Это со многими работает (хотя и не со всеми). На этом, наверно, и построено в какой-то мере общение людей - подстройка манеры поведения друг под друга и "настройка на одну волну". Как о психологическом приёме я это прочитала что-то подобное очень давно, классе в 5-м. На самом деле там (насколько помню из тогда прочитанного) ненавязчиво (и естественно, не заметно и не карикатурно) повторяется манера поведения другого человека, не только указанное выше мною, но и остальное (поза, жесты, характерные слова, стиль речи). Но на повторение всего я никогда не рассчитывала, актёрские способности у меня никакие (не нулевые даже, а какие-то минусовые), я иногда слегка "зеркалю" темп, интонацию и степень эмоциональности. Это и есть то, что я иногда называю "притворяться нормальным человеком" (когда я этого не делаю, я внешне никакая, без эмоций и любой живости, как нежить какая-нибудь типа речной русалки). Но - повторить хотя бы частично за некоторыми людьми всю их интонационность и высокий накал эмоций (да, это работает положительно, они принимают тогда тебя как одну из своих, даже хвалить начинают за что-нибудь, у них невозможно безоценочное общение друг с другом) - возможно, но потом на несколько часов у меня наступает резчайшая заторможенность (я такой манёвр могу провести только в конце рабочего дня, когда они в числе последних посетителей). Мне бы что полегче придумать с ними.

Из предложенного выше кусочка для меня невозможна эмпатия, это также не вариант абсолютно. Даже эмпатией "на уровне разума" (или как это может называться, когда сознательно знаешь о чувствах и желаниях человека из сказанного им?). Потому что устремления и ощущения у меня обычно не такие, как у других людей, когда я пришла бы куда на приём к врачу или ещё куда, мне бы нужно было бы совсем другое, чем у меня спрашивают большинство людей (быстро, без эмоций, без сочувствия или чего подобного - терпеть такого не могу по отношению к себе, т.е. фактически чтобы на меня не обращали никакого внимания, только ответили на мой поставленный вопрос). Так же, как и соотнести со своим опытом невозможно, у других людей совершенно другие физические ощущения от всего, чем у меня (я даже ни умыться, ни поесть не могу без каких-либо трудно переносимых ощущений, терпеть не могу жаловаться, но и факт остаётся фактом). Всё остальное из этого скриншота я делаю (но с пропуском этих пунктов - эмпатии и соотнесения со своим опытом, это почти не работает).

Ладно, это всё общие рассуждения. Фактически, наверное, нормального взаимодействия у меня с некоторыми людьми никогда не будет (слишком всё разное).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить