Движение за нейроразнообразие. За, против, какие есть альтернативы?
- WhiteQuartz
- новичок
- Статус: Аутичный
Движение за нейроразнообразие. За, против, какие есть альтернативы?
Я не нашла лучший раздел для такой темы.
Значится движение за нейроразнообразие, скажу сразу - лично мне оно не нравится, и вот чем:
"Аутизм не болезнь" утверждают они, а то, что аутизм плохо сказывается на качестве жизни и описан в международной классификации болезней - как-то не берётся в расчет или не так воспринимается.
ABA терапия только вредит, говорят они, запретить. Альтернатива есть? Кажется, об этом говорят громче всех те, кто не в теме непосредственно, а только читал статьи от коллег по движению за нейроразнообразие.
Ещё мне не нравится, что там нас пытаются причислить к меньшинствам подобно представителям нетрадиционных ориентаций. И риторика такая же.
Я плохо разбираюсь в идеологических манипуляциях и в текстах в целом, могу плавать, т.е. быть неуверенной в том, что чувствую. Просто мне кажется, что статьи от движения за нейроразнообразие пропитаны каким-то идеологическим посылом.
Значится движение за нейроразнообразие, скажу сразу - лично мне оно не нравится, и вот чем:
"Аутизм не болезнь" утверждают они, а то, что аутизм плохо сказывается на качестве жизни и описан в международной классификации болезней - как-то не берётся в расчет или не так воспринимается.
ABA терапия только вредит, говорят они, запретить. Альтернатива есть? Кажется, об этом говорят громче всех те, кто не в теме непосредственно, а только читал статьи от коллег по движению за нейроразнообразие.
Ещё мне не нравится, что там нас пытаются причислить к меньшинствам подобно представителям нетрадиционных ориентаций. И риторика такая же.
Я плохо разбираюсь в идеологических манипуляциях и в текстах в целом, могу плавать, т.е. быть неуверенной в том, что чувствую. Просто мне кажется, что статьи от движения за нейроразнообразие пропитаны каким-то идеологическим посылом.
- Alarika
- модератор
Re: Движение за нейроразнообразие. За, против, какие есть альтернативы?
https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=5657
https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=5459
https://asdforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=4817
Раздел про обсуждение материалов сайта. Но, как мне кажется, традиционно здесь продолжать обсуждать ту же тему уже без взаимосвязи с этим материалом.
Лично мне много что и много кто не нравится. Обратная сторона того, что лично что и много кто нравится.лично мне оно не нравится,
Лично мне не нравится, если сказать крайне коротко - отсутствие свободы слова и свободы мысли.
Дальше я буду писать противоположное вам. Но это не из-за того, что у вас неправильно. Или что у меня другое мнение, чем у вас. А чтобы по возможности пояснить альтернативное мнение. А также заодно уж рядом и личный опыт обозначу.
Человеку всё плохо сказывается на качестве жизни. Человеку не угодишь. Летом жарко, осенью грязно и мокро, зимой холодно, весной опять грязно и мокро. Целесообразнее принимать себя таким, какой уже есть. Приспосабливаться к себе. Всем людям это делать приходится: принимать себя со всеми своими возможностями и ограничениями. И дело не только и не столько в аутизме, но также и в условиях жизни. Особенно в сенсорных и социальных условиях, но и в других тоже. Сейчас создаются условия жизни в основном для нейротипичных людей. Но начинают местами как-то думать и делать для аутичных людях. Примеры - музеи. Встретилось, что в Австралии начали делать сенсорные карты не только музеев, но и крупных торговых центров. То есть, доступная среда. И ещё кое-где и хоть как-то помощь при трудоустройстве.аутизм плохо сказывается на качестве жизни
Лично мне. Было трудно в детстве и в школе. Чем дальше от детства, тем жить легче и лучше. Меня всё устраивает.
А вот это абсолютно и ни с какой стороны ничего не значит. МКБ - это кое-как согласованное мнение разных людей и разных стран. Ни одна страна с ней полностью не согласна никогда, потому что особенности болезней и состояний в разных странах разные. Там полно не болезней, даже если не брать раздел Z.описан в международной классификации болезней
Лично применимо к себе. То, что другие люди обозначили бы у меня болезнями ранее или сейчас (миопия слабой степени, сколиоз, ВСД, хр. фарингит, аутичные явления, высокая тревожность, носительство HBs-Ag), по сути болезнями не является. Обычные свойства обычного человека. Просто нужно уметь обращаться с собой. Значит, как сухая раздражительная кожа, так людьми понимается целесообразность индивидуального ухода и условий жизни для себя, а как лёгкая форма ДСТ или повышенная тревожность - так нет.
В том виде, в каком она была в прошлом в Америке - абсолютно точное высказывание. Во многих странах было такое, что вспоминать никому не хочется. Ещё в Америке лоботомия была. Хорошо, что в прошлом России мода ни на ABA-терапию, ни на лоботомию не дошла и не прижилась. Да и сейчас в России во многих случаях так и есть до сих пор - ABA-терапия только вредит.ABA терапия только вредит,
Лично про себя. Попытки взрослых переделать меня и моё поведение были абсолютно глупыми и нецелесообразными. Я потом, когда стало известно людям по-моему, показывала маме из книжек и из интернета, что была права по отношению к себе я, а не кто-то. Витамины есть не обязательно. Одетой по погоде ходить не обязательно. Есть по общему режиму не обязательно. И так далее. Она сказала, что пока не прочитает, просто словам не верит. Вот показала я ей написанным - теперь верит. Короче, переделывать человека в угоду кому-то из других людей без практической целесообразности - верх неосмысленности действий.
А если коротко и по существу. Не умеют проводить ABA-терапию неправильные специалисты в России, каких большинство. Умели бы, цены бы ей, ABA-терапии, не было бы.
Денверская модель раннего развития. Что-то ещё одно есть, не помню, что.Альтернатива есть?
Лично по себе. У меня не было и нет необходимости никаких вмешательств.
Такое чрезвычайно негативное помнится у людей долго и через поколения. Как в России карательная психиатрия.а только читал статьи от коллег по движению за нейроразнообразие
Лично о себе. Психиатрию избегала до последнего. До 2017 года. Когда, взвесив всё, пришла к решению рискнуть с данным психиатром и по данному вопросу. Неофициально, по знакомству. С официальной психиатрией не рискую и сейчас. На самом деле рискованно, а не в воображении.
В тех странах это целесообразно. В России до недавнего это было нецелесообразно. А в связи с недавним законом ещё и противозаконно. А смысл какой, если бы не было этого закона - объединение усилий в одном русле. Защита меньшинств и/или угнетаемых любого рода. Как местами пишется, привилегии белых мужчин. И все болезни, все медикаменты, все не-болезни действительно заметно чаще исследуются на белых мужчинах. Потому что, видите ли, им кажется, что на женщинах исследовать труднее из-за наличия у них менструального цикла.Ещё мне не нравится, что там нас пытаются причислить к меньшинствам подобно представителям нетрадиционных ориентаций. И риторика такая же.
Лично. Мне без разницы на все большинства и меньшинства. Если человек принадлежит к большинству, это не значит, что я откажу ему в приоритетном доступе к моей помощи лишь по причине того, что рядом есть представитель какого-то из меньшинств. Приоритетность в очерёдности оказания помощи мной определяется с учётом лишь некоторых меньшинств: дети, беременные, медработники, близкие знакомые медработников. И это не те меньшинства, какие являются меньшинствами в традиционном понимании.
Разумеется. Предназначение идеологии - объединять и сплачивать совершенно разных людей. Иначе они не объединятся и не сплотятся. Нет же единого большого ресурса общения аутичных людей в России. Все маленькие и не сплочённые. Относительно большие у мам детей с предполагающимся или диагностированным РАС, потому как у них есть общая цель - приспособить как можно полнее своих детей к жизни. Поэтому, чтобы людей объединить, приходится идти на такую меру, как запрет инакомыслия и свободы слова. По возможности "мягкими" методами: убеждение, пропаганда, недоговаривание, софистика. Но на крайний случай и более жёсткие меры сгодятся: объявление инакомыслящих вредящими и неправильными, возбуждение ненависти к ним.мне кажется, что статьи от движения за нейроразнообразие пропитаны каким-то идеологическим посылом.
Личный опыт. На протяжении жизни постоянно сталкиваюсь с пропагандой, рекламой, сектанством. На государственном уровне тоже. То коммунизм, то предпринимательство, то православие, то патриотизм. Не участвую. Чего хочу касаться, в том и участвую, но без всяких идеологических соображений.
Итого. Как и любая идеология, в нейроразнообразии есть соответствующее реальности и/или полезное. Основное полезное, что использую, это снятие стигматизации и самостигматизации с психических расстройств. Но есть и не полезное, и не для всех полезное. Идеологий придерживаться не обязательно, пополнять их ряды тоже. Но и отбрасывать полностью невозможно, только выборочно. Моё мнение и мой личный опыт.
вёшенка🐾🪼
- NiceFellow
- участник
Основной посыл "нейроразнообразистов" - что львиная доля проблем аутистов происходят не от аутизма как такового, а из-за того, что общество и в целом среда настроены под нейротипичное большинство. Соответственно, аутизм и не болезнь, потому что "лечить" нужно общество, а не аутистов. Чем "нейроразнообразисты" и занимаются. То есть, это примерно как быть левшой в мире, настроенном на правшей. Можно переучивать левшей на правшей, а можно настраивать под них среду.
Отчасти это верно, отчасти наверное нет (в том, что касается тяжелых форм аутизма - им точно нужно специальный подход с детства, только "лечением" это назвать вряд ли можно). В любом случае, "лечение" аутизма не должно быть нацелено на то, чтобы переделать аутиста под нейротипичного, или заставить его вести себя максимально нейротипично.
Насчет ABA-терапии мало что знаю, сейчас читаю Тони Эттвуда "Полное руководство по с-му Аспергера", там она пока не упоминалась (хотя описываются разные другие подходы).
Отчасти это верно, отчасти наверное нет (в том, что касается тяжелых форм аутизма - им точно нужно специальный подход с детства, только "лечением" это назвать вряд ли можно). В любом случае, "лечение" аутизма не должно быть нацелено на то, чтобы переделать аутиста под нейротипичного, или заставить его вести себя максимально нейротипично.
Насчет ABA-терапии мало что знаю, сейчас читаю Тони Эттвуда "Полное руководство по с-му Аспергера", там она пока не упоминалась (хотя описываются разные другие подходы).
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- WhiteQuartz
- новичок
Эта фраза зацепила, и я поняла чем. Мне кажется, этой фразой обесцениваются проблемы аутичных людей. С чем человек без аутизма справиться может, аутист справиться не может, и приходится пользоваться костылями навроде берушей, очков и прочее.
- Himera
- постоянный пользователь
Возможно, в этом движении за нейроразнообразие есть какие то перегибы. РАС все таки является расстройством, и нужно помогать аутистам адаптироваться, не ущемляя при этом нейротипичных людей. Тоже касается и шизофрении, так как это тоже расстройство.
Про АБА терапию слышала мало, не помню уже, какие методы там используют. Но в Америке и Европе аутистам явно живется лучше, чем в России, так как начинают что то делать для того, чтобы аутист более органично вписался в общество. А у нас почти нет грамотных специалистов, разбирающихся в РАС
Про АБА терапию слышала мало, не помню уже, какие методы там используют. Но в Америке и Европе аутистам явно живется лучше, чем в России, так как начинают что то делать для того, чтобы аутист более органично вписался в общество. А у нас почти нет грамотных специалистов, разбирающихся в РАС
- Alarika
- модератор
Врут. Пусть говорят только за себя. За других аутичных говорить нельзя.NiceFellow писал(а): ↑24 дек 2023, 11:49львиная доля проблем аутистов происходят не от аутизма как такового, а из-за того, что общество и в целом среда настроены под нейротипичное большинство
С обществом всё нормально. Для меня. Они имеют право говорить лишь за себя и по этой теме."лечить" нужно общество,
Кому как. У меня другой опыт. Когда мне было это интересно и отчасти нужно, я переучилась на левую руку за месяц. Как с использованием правой руки как вспомогательной, так и без (чисто одной левой рукой). Это легче, быстрее и дешевле (бесплатно), чем искать и приобретать всё для левой руки. Или чем участвовать в построении общества для левшей, они и сами без меня справятся, раз конкретно мне это не нужно. Конкретно мне было легко и быстро научиться. Невозможно обобщать и в этом случае.это примерно как быть левшой в мире, настроенном на правшей. Можно переучивать левшей на правшей, а можно настраивать под них среду.
Кому как. У меня другой опыт. Мне легко было научиться вести себя нейротипично. Два года всего-навсего. И в этой теме нельзя обобщать.В любом случае, "лечение" аутизма не должно быть нацелено на то, чтобы переделать аутиста под нейротипичного, или заставить его вести себя максимально нейротипично.
Хороша. Её много разных видов. Как и в любом деле, дело не в профессии, а в самом профессионале. Кто не умеет каким-либо инструментом пользоваться, тот с его помощью всё только испортит.ABA-терапии
Кто как. Часть аутистов со всем просто справляются, у всех способности разные. Часть аутистов имеют депрессивные расстройства или дистимию, в связи с чем их оценка реальности намного более негативна, чем была до депрессии/дистимии, чем стала после устранения депрессии/коррекции дистимии. Часть нейротипичных людей имеют заметно более выраженные затруднения, причём именно в "аутичных" направлениях (социальная коммуникация, негибкое поведение), чем часть аутичных.WhiteQuartz писал(а): ↑24 дек 2023, 13:13обесцениваются проблемы аутичных людей. С чем человек без аутизма справиться может, аутист справиться не может, и приходится пользоваться костылями навроде берушей, очков и прочее.
Раз конкретно эта фраза обесценивает конкретно ваши проблемы, приношу извинения. Именно вам, потому что в целом для многих людей (нейротипичных и аутичных, всяких), когда-либо находившихся рядом со мной, она верна. Мой личный опыт наблюдения за людьми. И мой личный опыт тоже.
________
Как и написала конкретно моё отношение к "движению за нейроразнообразие". Мне не нужно движение, навязывающее конкретно мне конкретно чужие мне (свои личные) цели. Они проводят идеологию лишения свободы мысли и свободы слова людей, не согласных с ними. И тех, кто не является такими же, как они, не подходят под их сверхобобщения. И не собирается под них подходить.
Они справятся без меня, как и левши. А мне их порядки, будь они установлены в мире, крайне мешали бы. Пришлось бы скрываться от их полиции нравов с конкретно своими способностями и потребностями. А также скрывать наличие аутичных явлений, чтобы не попасть под их жёсткие законы. Смешно, скрывать аутичные явления и косить под нейротипичную в обществе, построенном для аутистов. А придётся.
вёшенка🐾🪼
- NiceFellow
- участник
У левшей сейчас есть выбор, переучиваться или нет. А раньше леворукость считалась отклонением от нормы, и всех левшей переучивали насильно (кстати, насколько помню это все же несло детям какой-то вредневро-психологический). И только потом поняли, это просто рукоразнообразие) Вот и с нейроразнообразием также, должен быть выбор.Alarika писал(а): ↑Кому как. У меня другой опыт. Когда мне было это интересно и отчасти нужно, я переучилась на левую руку за месяц. Как с использованием правой руки как вспомогательной, так и без (чисто одной левой рукой). Это легче, быстрее и дешевле (бесплатно), чем искать и приобретать всё для левой руки. Или чем участвовать в построении общества для левшей, они и сами без меня справятся, раз конкретно мне это не нужно. Конкретно мне было легко и быстро научиться. Невозможно обобщать и в этом случае.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
- Alarika
- модератор
В 1980-е уже не считалось. И в моих детсадах и школах уже не переучивали. Напротив, некоторые учителя, замечая моё переключение на другую руку, пытались мне объяснить, насколько это вредно для мозга. Ну тут уже неграмотность другого рода - переучивание вредно не всем, а для некоторых и очень полезно.
А неграмотные педагоги во все времена были, есть и будут.
Аутичное меня тоже ни в детсадах, ни в школах не переучивали. Ничего особенного в аутичном поведении не видели, и правильно делали. И сейчас люди не видят ничего особенного, всё нормально. Проблема неприязни к аутичным проявлениям не так актуальна в России, как в США и Европе.
вёшенка🐾🪼
- Alarika
- модератор
А у кого была непереносимость аутичного поведения в моём случае. У ровесников. У тех, кто ещё не был подвержен социальному воспитанию. У 5-летних. Когда они социальному воспитанию со стороны общества подверглись, 12 лет в среднем и далее, становились такими же незамечающими аутичное поведение, как и взрослые.
Так что и в этом плане конкретно мне российские люди и их общество нравится. Примечание: общество и государство - вещи не тождественные.
Так что и в этом плане конкретно мне российские люди и их общество нравится. Примечание: общество и государство - вещи не тождественные.
вёшенка🐾🪼
- dr_spring
- аспи
Вы поддерживаете парадигму патологии?WhiteQuartz писал(а): ↑Значится движение за нейроразнообразие, скажу сразу - лично мне оно не нравится,
А мне идея о меньшинствах очень даже созвучна - я сама себя причисляю к аутичному меньшинству.WhiteQuartz писал(а): ↑Ещё мне не нравится, что там нас пытаются причислить к меньшинствам подобно представителям нетрадиционных ориентаций. И риторика такая же.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130