"Перенятие" эмоций
"Перенятие" эмоций
Может у кого было такое, что вы слушаете о переживаниях человека и полностью перенимаете его эмоции? Я не могу до конца понять почему человек это чувствует и тем более что мне необходимо сказать в той или иной ситуации, но я четко ощущаю тоже самое. Как главная героиня Lis True Colors, только без чтения мыслей. И я не могу никак описать эти чувства, хочется только взорваться от их избытка. У меня никак не получается выдать хороший ответ, а иногда совсем промахиваюсь и чувствую себя просто ужасно, ощущение что просто выставляю себя на посмешище, еще и разочаровываю и расстраиваю близкого мне человека. И безумно боюсь рассказать своему партнеру что чувствую, даже учитывая что партнер знает о моем диагнозе и говорит что принимает его, но как будто перетяну все внимания на себя и стану эгоисткой. В итоге просто надеюсь что смогу передать мысли и что это хоть немного поможет, но очень переживаю поскольку не могу найти больше информации об этом. У меня проблемы с пониманием и выражением собственных мыслей и эмоций, раньше доходило до абсурда но сейчас в пределах нормы, однако, найти что-то похожее на свой случай не удавалось. Без понятия что делать с этим и как рассказать об этом, боюсь повторения прошлого печального опыта.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: "Перенятие" эмоций
Да. Так обычно и бывает у людей.
Но. Это не полное и не точное перенимание. В той или иной мере частичное. В той или иной мере неправильное.
Потому что это происходит не напрямую, а через общение, словами и не словами. Не словами (невербальное) - по выражениям лица, движениям тела, интонациям голоса.
Хотя и не вполне полное и точное восприятие, но для эмоционального понимания между людьми обычно достаточно.
Информация по словам "эмоциональное заражение".очень переживаю поскольку не могу найти больше информации об этом