Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Сообщение Himera » 20 май 2024, 13:30

Интересно, с чем связано то, что большинство людей с РАС воспринимают метафоры, намеки, юмор, иносказания, сарказм, иронию и т.п. буквально?
Нейротипики, знаю, способны воспринимать все это небуквально (и я тоже, хотя и не нейротипик)

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Сообщение Brűhl » 20 май 2024, 15:39

А точно большинство?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 20 май 2024, 16:28

Brűhl, я просто не уверена, встречаются ли аутисты с небуквальным пониманием. Поэтому и написала "большинство".
Вот у меня небуквальное понимание есть, но я не аутистка

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 21 май 2024, 00:55

Ivy писал(а): Интересно, с чем связано то, что большинство людей с РАС воспринимают метафоры, намеки, юмор, иносказания, сарказм, иронию и т.п. буквально?
Я не знаю, с чем это может быть связано. Hаверное, с недостаточной общей осведомлённостью и с низким уровнем абстрактного мышления.
Ivy писал(а): я просто не уверена, встречаются ли аутисты с небуквальным пониманием.
Я встречала таких на этом форуме.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2024, 01:02

Я иногда притворяюсь, что у меня буквальное понимание. По той же причине, почему цыгане, когда им это выгодно, перестают понимать русский язык. Или по другой причине, чтобы побесить людей, какие мне не нравятся.

На самом деле, конечно, оно у меня не буквальное и не небуквальное, а обычное. То есть - в соответствии с контекстом.
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 21 май 2024, 03:57

Alarika писал(а): Я иногда притворяюсь, что у меня буквальное понимание. По той же причине, почему цыгане, когда им это выгодно, перестают понимать русский язык.
Я вспомнила, как Воланд в "Мастере и Маргарите" внезапно "перестал" понимать по-русски.
Alarika писал(а): Или по другой причине, чтобы побесить людей, какие мне не нравятся.
А зачем вам их бесить?
Alarika писал(а): На самом деле, конечно, оно у меня не буквальное и не небуквальное, а обычное. То есть - в соответствии с контекстом.
Hаверное, именно это Ivy и имела в виду - способность к небуквальному пониманию.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 21 май 2024, 07:40

dr_spring писал(а): Я не знаю, с чем это может быть связано. Hаверное, с недостаточной общей осведомлённостью и с низким уровнем абстрактного мышления.
У меня хорошая общая осведомлённость. И абстрактное мышление развитое. Фразеологизмы, идиомы я знаю. Метафорически мыслить умею. Кругозор большой.
Но в ситуации общения не всегда понятно, что вот прямо сейчас – именно тот случай, когда свои знания надо применить. Иногда понятно. Иногда нет. С чем связано – не знаю. Выглядит довольно хаотически.
dr_spring писал(а): Hаверное, именно это Ivy и имела в виду - способность к небуквальному пониманию.
Способность у меня есть, и очень хорошая. Только включается не по умолчанию.

Намёки, юмор, сарказм, ирония – это отдельный вопрос. Там дело в интонации и контексте.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2024, 09:20

dr_spring писал(а):
21 май 2024, 03:57
А зачем вам их бесить?
Когда они меня достают.

В детстве с братом, когда его вопросы мне надоедали. С одной стороны, у брата с сестрой так и положено, то более-менее дружить и помогать друг другу, то надоедать друг другу, ссориться и драться. С другой стороны, иметь ненормальную сестру, это то ещё "удовольствие" (переносный смысл).

Потому что ни толку от неё особого нет, как понадобится что-нибудь сделать, помочь (руками сделать, помочь в мальчиковых поделках и делах), ни в общении и играх не особо, да и позор один от неё, что в школе, что дома, что на улице.

Не нравилось ему страшно в том числе, что я неправильно отвечаю на вопросы. Его вопросы, но в принципе и всех людей тоже. То слишком буквально, то слишком не в тему, то вообще не отвечаю.

Ну и злился, и научить хотел. Научить хотел разговаривать и на вопросы отвечать. Чтоб не позорила его. Вообще-то не только этому научить хотел, но другое не к этой теме. Когда ему хотелось с кем-то поговорить, а не с кем (дома одни), или когда хотел научить меня нормально разговаривать, то в качестве разговора ему оставалось задавать мне вопросы, потому что самой мне разговаривать, без вопросов, необходимости нет. А на вопросы "положено" отвечать, это общая установка для всех детей на все случаи жизни, и иного им нельзя.

А мне-то (тогда) отвечать и вообще разговаривать трудно. В принципе, на любые темы. Потому что необходимости разговаривать мне никакой. В связи со слуховыми проблемами (плохое понимание, что мне говорят, или непонимание) и проблемами общения (что ни скажешь, всё неправильно, на всё злятся) мне удобнее было вообще без речи. Ориентироваться на обстоятельства ситуации и додумывать, что от меня могут сейчас хотеть или спрашивать.

Ну и вот. Больше ему не нравилось то, что я отвечаю не на то, что спрашивают. Возьмём совершенно абстрактный пример не из прошлого и не из детских ситуаций. На вопрос, какая температура на улице, я отвечу, что огурцы сажать ещё рано. Потому что у меня именно такая вот штука, отвечать не на сам вопрос, а на конечную цель вопроса человека. А ему хотелось, чтобы я отвечала ему (и остальным) то, что он спрашивает, более буквально, а не на то, с какой целью вопрос задаётся.

А я вопросы терпеть не могу. Я ж (тогда) не умею на них отвечать, чтобы другим нравилось, все на мои ответы злятся. Я не знаю ответов на вопросы о себе, что мне нравится, что я хочу. Не знаю ответа на вопросы с предоставлением мне выбора или при ожидании ответа в свободной форме (а не просто да, или нет, или на крайний случай "не знаю"). Не нравятся вопросы, что я делаю (обязательно будут недовольны способом моей работы), что у меня (обязательно посмотрят, проверят или отберут). Не знаю, как отвечать, чего хотят. И вообще очень-очень трудно разговаривать, а тем более отвечать на вопросы, даже на один. А когда не один, я тем более очень сильно утомляюсь, меня это достаёт.

А раз он преимущественно хотел от меня буквального понимания и буквальных ответов на вопросы. Чтобы отвечала, что спрошено, а не на конечную цель вопроса человека. То, когда мне это доставало (а не отвечать нельзя же), то я нащупала тактику отвечать не просто буквально, а сверхбуквально. И это злило уже его, он тогда злился, обзывался (как и положено ребёнку при злости, особенно при наличии таких же образцов поведения взрослых), но в результате отставал с обучением отвечать на вопросы.

Аналогичную тактику удобно применять на работе к тем, кто хочет от меня что-то несмотря ни на что.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2024, 09:28

То есть, если к этой теме, у меня буквального понимания в жизни не было никогда (кроме возраста, когда по физиологии людей возможно только оно). Из-за слуховых проблем и проблем понимания людей я думаю о том, что нужно человеку, а не о том, что означают его слова.

Единственно, из-за моделизации (не только визуализации) вербальной информации в воображении, прямой смысл их таким образом поневоле воспринимается тоже. И чаще этот прямой смысл неприятен. Поэтому шуток глупых не терплю не из-за того, что не понимаю, а из-за того, что автоматическая моделизация их в воображении крайне неприятна. С матом такого нет, так как часто думать о сексе, и во всяких видах, для меня и, вероятно, для многих людей, это нормально и привычно.

Поэтому воспринимаются все смыслы одновременно. Мыслями - непрямой, автоматической моделизацией в воображении - прямой. Выбор, какой брать за основу реагирования - по ситуации и по своему желанию. Или оба сразу, тогда ещё прикольнее.

То есть, всё не так как в представлении Ivy об аутистах. Буквального понимания нет. Меньше, чем у людей в среднем. Theory of the Mind (модель психического) появилась и развивалась быстрее, чем у сверстников.

Но я в принципе не только при аутизме о таком встречала. Когда проблемы в семье такого же рода примерно, как у меня (взрослый с ненормальным поведением), то ребёнок раньше времени выучивается понимать и предвидеть эмоциональные и прочие реакции людей. Чтобы избежать неприятностей. Если получится.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 май 2024, 13:24

Brűhl писал(а): У меня хорошая общая осведомлённость. И абстрактное мышление развитое. Фразеологизмы, идиомы я знаю. Метафорически мыслить умею. Кругозор большой
У меня тоже развитое абстрактное мышление. И все это я умею тоже. Знаю много метафор и фразеологизмов-идиом. В общении понимаю интуитивно, когда нужно эти знания применить.
Brűhl писал(а): Намёки, юмор, сарказм, ирония – это отдельный вопрос. Там дело в интонации и контексте
Я очень хорошо понимаю намеки, юмор, сарказм и иронию. Интуитивно. Хотя мама как то сказала, что сарказм я понимаю не всегда, но думаю что она ошибается. Не вижу у себя никаких проблем с пониманием сарказма и т.п.

Ответить