Записи в детской медкарте о РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Записи в детской медкарте о РАС

Сообщение Himera » 28 май 2024, 14:57

Заметила что у некоторых пользователей с РАС в детской медкарте имеются записи, содержащие слова "аутизм" и "аутичный". Можно ли ориентироваться на эти записи?
Мне кажется, что да. При этом в моей детской медкарте нет ни одного упоминания "аутизма", при этом РАС мне ставили дважды. Думаю, это только подтверждает, что РАС у меня нет. Был бы, были бы записи об этом. А так невролог (или невропатолог) только на словах сказала маме про "аутизм" у меня, а в детской медкарте ее записи содержали слово "ЗПРР" и не было ни одного упоминания "аутичных черт". Не знаю, почему она так сказала, если в карте об этом не написала.
Вообще считаю, что детская медкарта является важным предметом, многое говорящим о человеке. Я немного больше узнала о себе из этой карты, но повторюсь, что в ней нет ни одного слова об "аутизме". А у некоторых пользователей вроде и РДА было написано? Просто кажется где то попадалось упоминание РДА у кого то здесь. Это меня удивило, ведь РДА мне кажется низкофункциональным, и мне кажется, что люди с РДА просто неспособны общаться на форуме)

Alarika
модератор

Re: Записи в детской медкарте о РАС

Сообщение Alarika » 28 май 2024, 15:11

Ivy писал(а):
28 май 2024, 14:57
Можно ли ориентироваться на эти записи?
Если подобные записи есть, на них можно ориентироваться. Если их нет, то нельзя.
детская медкарта является важным предметом,
Нет.
РДА мне кажется низкофункциональным,
Нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 28 май 2024, 15:48

Вряд ли уместно ориентироваться на карту. Информация может быть в разных местах карты противоречивой или отсутствовать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 май 2024, 15:59

У меня отсутствует. Я здоровая-прездоровая. И в детской карте, и во взрослой. Но вообще-то у меня на самом деле не было поводов обращаться. Развитие нормальное. Всякое типа пневмонии, переломов, шизофренических явлений в карту не записывалось совсем. И вообще ничего не записывалось, смысла в этом никакого нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 май 2024, 16:06

Есть смысл записывать сделанные прививки. Но и то в поликлинике умудряются эту информацию не хранить и не выдавать на руки, а выкидывать в мусор.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 май 2024, 16:12

Brűhl писал(а):
28 май 2024, 16:06
Есть смысл записывать сделанные прививки.
Карты амбулаторные часто не на месте. То на приём ушли, то в обл. центре на проверке по ОМС, то на руках. Поэтому запись прививок в карте не гарантируется.

А вот в прививочной картотеке всё записывается. И в сертификате у детей.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 май 2024, 16:32

Ну, наверное, у современных детей есть такие сертификаты. Я имела в виду взрослых, которые были детьми раньше.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 май 2024, 16:53

Меня интересует, почему невролог (или невропатолог) сказала маме про "аутизм" у меня, а в карту это не записала. Раз уж сказала, то должна была и в записях как то это обозначить. А то получается "думаем одно, пишем другое". Ну и зачем это надо?
Я все хочу увидеть записи психиатра, которая поставила мне РАС. Если эти записи вообще существуют (врач могла их куда то деть или вовсе выбросить, как только я выписалась). Хочу узнать, почему та психиатр поставила мне РАС. Чем руководствовалась. Кстати, я вспомнила, что однажды на приеме в обычной поликлинике мне дали на руки бумажку (кажется направление), и там было написано в числе еще чего то и "аутизм". То есть если эти воспоминания верны, то записи психиатра должны существовать, мне так кажется.
Но к психиатрической карте доступа у меня нет, ко взрослой медкарте тоже (раньше детскую выдавали на руки, а после того как я перевелась во взрослую поликлинику, нам вообще ее отдали)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 май 2024, 17:08

Ivy писал(а):
28 май 2024, 16:53
Раз уж сказала, то должна была и в записях как то это обозначить.
Нет.
вёшенка🥐🌰🐾

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 28 май 2024, 17:21

Ivy писал(а): в детской медкарте имеются записи, содержащие слова "аутизм" и "аутичный"
Вот у меня есть такая запись в медкарте. Но это было 30 лет назад, тогда реально давали такие диагнозы? Может, они так обозначали УО? УО у меня точно не было (на мой взгляд), но, вдруг, им так показалось. Что могла значить такая запись в те времена?
□□□

Ответить