Патопсихологическая диагностика

Анонсы специализированных мероприятий, мест индивидуальной и групповой терапии людей с РАС и т.п.
Ответить
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Патопсихологическая диагностика

Сообщение Brűhl » 30 июл 2024, 09:48

Попались на b17 две статьи:
первая: https://www.b17.ru/article/80551/
и вторая: https://www.b17.ru/article/140191/.
Кто что об этом думает?
Сталкивался ли кто с таким обследованием у клинического психолога? Было ли оно адекватным?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Патопсихологическая диагностика

Сообщение Jesse » 30 июл 2024, 09:52

Brűhl, мне лень читать по ссылкам, но я проходила в психбольнице патопсихологическую диагностику. Беседа + тесты. Длилась в два захода, два разных дня. Результаты мне не сообщили )) Сказали только, что всё хорошо.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 июл 2024, 09:55

Jesse, не подскажете, в чём заключалась беседа? Надо перечислить свои текущие проблемы или спрашивают ход всей жизни?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 30 июл 2024, 10:27

Brűhl, к меня примерно такие вопросы были: Как себя чувствуете? На что жалуетесь? Почему здесь оказались? С чем связываете? Когда началось? Подробно о ходе всей жизни не говорили.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 июл 2024, 11:38

Jesse, спасибо за пояснение.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 30 июл 2024, 13:08

Brűhl писал(а):
30 июл 2024, 09:48
Кто что об этом думает?
Прочитала своим "быстрым" способом. Верна вторая. Моё мнение. Причём абсолютно верна. Ни одного недочёта не было.

Лично я считаю психопатологическое обследование величайшей глупостью. И ненужностью. Но это моё личное мнение, оно у меня много на что отличается много от чего.
Сталкивался ли кто с таким обследованием у клинического психолога? Было ли оно адекватным?
Нет. Сталкивалась с ADOS. Позже ознакомлена с некоторыми материалами по ADOS. ADOS, насколько возможно для этой методики, верен. Но ADOS не имеет ничего общего с существующим психопатологическим обследованием, несмотря на некоторое чуть-чуть сходство проведения местами. В ADOS, в отличие от существующего патопсихологического обследования, есть: полуструктурированность, чёткий план, понятная подробная инструкция к нему, обучение специалистов до требуемого уровня сходимости, обучение специалистов вживую и по видео проведения его, единообразный учёт результатов, исследования реальных людей на очень больших количествах людей, специальный институт и лаборатория по нему.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 июл 2024, 14:30

Alarika, спасибо.

Wtf
новичок

Сообщение Wtf » 13 авг 2024, 15:46

Сталкивались, обследование было не адекватным. По поводу аутизма спросили были ли в детстве сообщения от родителей о задержках в развитии - ответ нет. На основе этого патодиагност сказала что это не РАС. Заключение было пространным, описания черт характера и отсутствие нарушений интеллекта. Некоторые суждения были основаны на личной оценке диагноста и противоречили анамнезу. Патодиагностику проводила Соловьева Светлана https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=15335 которая позициоровала себя как эксперта в разграничении шизофрении и РАС и имеет сертификат адос.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 авг 2024, 16:35

Wtf, спасибо. Очень‐очень печально, что такое у нас качество даже сертифицированных специалистов…

Ответить