Александр7+ писал(а): ↑29 янв 2025, 03:40
а почему я так не могу? Чем я хуже?
В целом и условно никакой человек не хуже и не лучше. Распределение наследственных и врождённых особенностей не связано ни с плохостью самого человека, ни с плохостью его родителей.
Ну если сказать очень примерно. Около половины детей не переживают и первых трёх месяцев жизни в животе, погибают из-за несовместимых с жизнью комбинаций генов, мутаций, ядов. Около 6 % детей погибают сразу после рождения: в животе и на обеспечении мамы жить могли, а на воздухе и сами - нет. То есть, к жизни на воздухе выживают около половины зачатых детей.
Часть детей, относительно небольшая, нежизнеспособны без очень больших мер, это на них постоянно собирают деньги. Часть инвалиды, тоже относительно небольшая часть. Остальные части идут уже заметно учащенно и в школьном классе таких чуть не половина: задержки психомоторного или речевого развития, умственная отсталость разных степеней, СДВГ, РАС, тревожные состояния и депрессии, ПТСР, без всяких расстройств имеющие способности к общению и обучению ниже среднего, плохо физически подготовленные, не имеющие помощи и поддержки в учёбе со стороны семьи и учителей, загруженные дома домашней работой или уходом за младшими детьми, гиперопёка со стороны родителей, жертвы родительских амбиций, вундеркинды, перфекционизм, синдром отличницы, жертвы плохой системы образования.
То есть, относительно благополучных детей и взрослых около трети от выживших на воздухе (или около 1/6 от зачатых). И попасть в эти благополучную часть - большое везение. Mens sana in corpore sano bonus magnum est. Здоровый дух в здоровом теле - большое благо (перевод с латинского). Благо, достающееся очень и очень немногим. Благо = bonus = бонус. Уж явно не то, что достаётся всем. Достаётся благо относительно случайным образом. А отсутствие блага здорового тела + здоровой психики - не чья-то провинность или грех, а то, что выпало в генетической лотерее.
У кого чего-то нет, тот в этом обделён по сравнению с другими. В других вещах обделён кто-то другой. А кто чем обделён и в какой степени - как повезёт.
вредит выученная с детства модель - ты должен мимикрировать под окружение, иначе тебя отвергнут. Будь как все хотя бы внешне. А свои внутренние волнения засунь подальше. Жаль, что нам в детстве никто не объясняет, что нужно быть собой.
Это кому как. Модели поведения бывают разные. Если человеку подходит способ мимикрирования - это нормально. Каждый использовать может любой способ. В способе мимикрирования ничего плохого нет, просто кому что подходит.
И уж на то взрослый человек становится взрослым, чтобы стать собой. В детстве человек - раб (зависимый крепко и надолго) родителей и государства. Взрослый - относительно освобождённый, от родителей - в значительной степени, от государства - частично. И вот тут только, во взрослом состоянии, человек может стать самим собой. Если захочет и если получится (не получится - полностью удовлетворить свои желания не получится никому). То есть, чтобы относительно самому выбирать и делать то, что ему больше хочется из для него возможного. Причём. Пути мимикрии (притворства) или конформности (отсутствия собственных желаний и поступков) тоже остаются возможными путями и во взрослой жизни, не только в детской - ничего плохого в этом нет, если человеку так удобнее и лучше.
Быть собой, что бы это ни обозначало - не то, что требуется всем людям. Потребности и желания у людей тоже неодинаковые.