Аутист ли я?
Аутист ли я?
Здравствуйте! Мне почти 31 год, у меня есть муж и двое детей, с которыми в большинстве случаев я чувствую себя спокойно и комфортно, близких друзей, которым бы я могла "вылить всю душу" нет и никогда не было, всегда было своё, личное, о чём никому не могла сказать. С одной стороны, я скорее похожа на замкнутого и стеснительного человека, с другой - недавно случайно наткнулась на статью про рас, а там столько про меня...хотелось бы узнать всё же к какой стороне я отношусь 🙂 коротко о себе: люблю концерты, театр, общественные мероприятия, в школе и университете была активисткой: песни, танцы, общественные мероприятия различные, с другой...моя боль, то, с чем очень тяжело жить, но все списывали это на особенности характера, может это они и есть? Например, случайно встречая даже близкого знакомого, я развернусь, сделаю вид,что не заметила, вообще что угодно сделаю, лишь бы не поздороваться и не начать говорить, потому что я просто не знаю, о чём можно говорить с людьми, как начинать разговор, как найти друзей. В компании из 2-3 человек мне достаточно легко общаться, 1 на 1 - не знаю о чём говорить, больше 4-5 и я теряюсь между ними, не всегда понимаю, когда я могу сказать что-то, даже если знаю,что сказать. В школе крайне редко отвечала устно, мне по душе были письменные задания, училась очень хорошо, но на слух воспринимаю информацию плохо, надо запоминать визуально, помню, на уроках литературы выйду к доске, а перед глазами как будто фотография страницы со стихом и я просто считываю его.
Помню ДР одноклассников из начальной школы... Не люблю, когда посторонние меня обнимают, те задачи, которые проще и быстрее сделать командой я всё равно люблю делать одна, мне так проще...не люблю разговоры по телефону, общение же через сообщения вполне приемлемо и приятно.
Подскажите, пожалуйста, это сопоставимо с рас (ведь с одной стороны я люблю участвовать в мероприятиях, есть семья, работа, но с другой стороны кто бы знал как мне тяжело общаться с людьми...🥺) или это больше социофобия, замкнутость?
Помню ДР одноклассников из начальной школы... Не люблю, когда посторонние меня обнимают, те задачи, которые проще и быстрее сделать командой я всё равно люблю делать одна, мне так проще...не люблю разговоры по телефону, общение же через сообщения вполне приемлемо и приятно.
Подскажите, пожалуйста, это сопоставимо с рас (ведь с одной стороны я люблю участвовать в мероприятиях, есть семья, работа, но с другой стороны кто бы знал как мне тяжело общаться с людьми...🥺) или это больше социофобия, замкнутость?
Re: Аутист ли я?
В интернете проходила тесты, 2 показали, что у меня всё норм, штук 5 показали высокую вероятность, но я тестам из интернета не особо доверяю, самодиагностика часто бывает ошибочна...
Вам нужно еще покопать, чтобы разобраться, информации мало.
Какой вы были в детстве? Были у вас друзья? Легко ли было в классе. в детском саду? Были проблемы с неврологией, моторикой? Болезненно ли вы чувствительны к громким звукам, яркому свету, толпе? Был ли стимминг - неконтролируемые движения или движения, которые вам надо делать, чтобы успокоиться? Как вы переносите перемены? Если что-то, что вы хотите делать всегда одинаково, и не хотите ничего менять, и это становится проблемой? Понимаете ли вы, какие эмоции переживаете? Легко ли вы понимаете социальные ситуации - кто на кого обиделся, кто с кем флиртует? и тд и тп
По словам мамы, с незнакомыми детьми боялась контактировать, например в больнице. Игры в куклы не особо понимала, не знала, чем можно таким интересным занять их, какие сценарии придумать. В школе всех боялась, но старалась общаться, друзья были, но со всеми постепенно дружба проходила. Никогда не знала и не знаю как повести себя в непредсказуемых ситуациях, в голове прокручиваю разговоры детально, а когда попадаю в социум, то теряюсь, редко могу быстро сообразить,что ответить, зато потом придумываю столько оригинальных ответов 😅 Иногда заикаюсь, неуклюжа....постоянно с синяками из-за незамеченных углов мебели или дверных косяков. К свету и толпе отношусь спокойно, громкие звуки переношу безболезненно, но некомфортно...
Когда были длинные волосы, постоянно их поправляла, сейчас волосы короткие, теперь постоянно сгибаю пальцы для хруста...
Очень консервативна - ко всему привыкаю очень и расставаться или менять тяжело,но со временем привыкаю.
С эмоциями сейчас тяжело разобраться, т.к.нахожусь в декрете и иногда это однообразие просто эмоции выводит на новый уровень...
Когда были длинные волосы, постоянно их поправляла, сейчас волосы короткие, теперь постоянно сгибаю пальцы для хруста...
Очень консервативна - ко всему привыкаю очень и расставаться или менять тяжело,но со временем привыкаю.
С эмоциями сейчас тяжело разобраться, т.к.нахожусь в декрете и иногда это однообразие просто эмоции выводит на новый уровень...
Инкогнито, по описанному в стартовом посте РАС не вижу. по второму- может быть да ,может нет. интересно, какие тесты проходили и какие именно результаты по ним были
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте.
Подозреваю, что бывают такие представители человечества, у которых вроде бы и не РАС (по крайней мере, в клиническом смысле), но есть достаточно заметные сложности с общением, из-за которых у этих людей, как минимум, что-то в жизни развивается менее эффективно, чем у людей в среднем, при затрате таких же или даже бо́льших усилий.
Таким людям бывает негде обсудить эти проблемы, которые по своему характеру близки к проявлениям РАС; думаю, на этом форуме их в любом случае (независимо от отсутствия или наличия диагноза) обсудить можно.
Подозреваю, что бывают такие представители человечества, у которых вроде бы и не РАС (по крайней мере, в клиническом смысле), но есть достаточно заметные сложности с общением, из-за которых у этих людей, как минимум, что-то в жизни развивается менее эффективно, чем у людей в среднем, при затрате таких же или даже бо́льших усилий.
Таким людям бывает негде обсудить эти проблемы, которые по своему характеру близки к проявлениям РАС; думаю, на этом форуме их в любом случае (независимо от отсутствия или наличия диагноза) обсудить можно.
Elhana,
Здравствуйте! Проходила RAADS-R (результат 110), ВАРQ (3.94 или 142), TAS-20-R (61), AQ (31). Результаты в пределах нормы в тестах EQ (41), SQ (21)
Здравствуйте! Проходила RAADS-R (результат 110), ВАРQ (3.94 или 142), TAS-20-R (61), AQ (31). Результаты в пределах нормы в тестах EQ (41), SQ (21)
ghoststory,
Здравствуйте! Спасибо за понимание! Как я начиталась в интернете - слабое проявление рас у каждого человека индивидуально и что даже есть знаменитости с таким синдромом. Даже если у меня этого нет, в любом случае в других темах я нашла с участниками больше схожести, чем с окружающими в реальности и прочитав мои сообщения никто не засмеялся и не сказал, что я дикая/"с приветом"/невоспитанная и тд., а спокойной реакции часто очень не хватает...
Здравствуйте! Спасибо за понимание! Как я начиталась в интернете - слабое проявление рас у каждого человека индивидуально и что даже есть знаменитости с таким синдромом. Даже если у меня этого нет, в любом случае в других темах я нашла с участниками больше схожести, чем с окружающими в реальности и прочитав мои сообщения никто не засмеялся и не сказал, что я дикая/"с приветом"/невоспитанная и тд., а спокойной реакции часто очень не хватает...
Raads близок к норме (до 120-130 вообще заморачиваться нет смысла), остальные тоже невысокие, пороговые. в целом похоже на аутичную акцентуацию (РФА - расширенный фенотип аутизма, вариант нормы) и тревожное расстройство (социофобию). Сугубо ИМХО на основе представленной информации
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Да, есть такой момент: те, у кого нет таких особенностей, часто вообще не понимают, о каком явлении идет речь. А здесь на форуме как раз много тех, кто понимает и знаком с этим на собственном опыте.