Никогда не думала, что такое случится

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
LukovkaGarlic
новичок
Статус: Аутичный

Никогда не думала, что такое случится

Сообщение LukovkaGarlic » 01 мар 2025, 03:26

Здравствуйте!

Меня зовут Катя. Учусь в техническом вузе. Люблю открывать новое.

Детство прошло неплохо, родители ничего не подозревали, хорошо училась, была любознательной. 18 марта 2018 года, после выступления на школьном конкурсе, классный руководитель пригласила маму на беседу. Во время беседы руководитель посоветовала обратиться к детскому психологу и дала контакты. Долго родители думали, больше чем полгода, и, наконец, повели меня туда.

Находился кабинет в центре города рядом с территорией завода, впоследствии сама улица, на которой он находился, стала легендарной. Мама рассказала психологу про моё поведение, а пока они беседовали, я рисовала замок (в конце я много чего напридумывала про него). Поведение моё отличалось, я вела себя как королева со слов мамы. Поэтому родителям посоветовали заставлять меня мыть посуду, чистить картошку, мыть пол, а блокноты забирать. Это произошло 29 ноября.

Хочу рассказать что в блокнотах я записывала фразочки учителей и одноклассников. До наших дней дошёл только один подобный блокнот. Кроме блокнотов существовали календари в тетрадях. Одна строчка - один день. Многие дни были пронумерованы - это были серии сериала. Одна серия могла длиться от нескольких часов до пяти дней. Иногда в один день выходило три серии.

Через 2 недели мы поехали снова и опоздали, поэтому в следующий раз мы попали только 27 декабря. Именно в этот день психолог сказала, что бессильна и сказала обратиться к специалисту. Почему? Она наблюдала за мной и внимательно слушала рассказы папы, который смог в этот день подойти. И решила дать ему почитать отрывок книги с описанием аутиста. Она решила, что мне надо обратиться в другую контору.

Обратились к специалисту только 27 февраля 2019 года. Мне посоветовали ходить на занятия к клиническому психологу, и уже 2 марта я впервые попала на приём к ней.

С тех пор психолог меня поддерживает.

Расскажу о своих интересах. Мне интересна история моего родного города Тюмени, почтовые открытки, марки, значки. Свои первые коллекции завела в марте 2015 года. Марки собираю с 2023 года. Помню, как перебирая в детстве шкаф наткнулась на стандартные марки с животными. Расстроилась, когда эти марки потерялись. Ещё в детстве застала стандартные марки с кремлями. И в 2019 году заклеила альбом для рисования марками. Судьба альбома неизвестна.

Открытки собираю с 14 марта 2015 года, когда пришла открытка из Хабаровска. После этого начала собирать разные открытки. Часть нашла у бабушки, некоторые были дома. Больше всего открыток в моей коллекции посвящено Санкт-Петербургу.

В школьные годы не особо контактировала с людьми. Не очень интересны мне были темы разговоров у одноклассников, но больше всего разговаривала с подругами из музыкальной школы. (Да, я умею играть на скрипке). С одной из них общаюсь до сих пор. Это происходило только до того, как я начала ходить в группу общения. Здесь я была неформальным лидером. Потому что предложила показывать вещи, связанные со специальными интересами и ходить почаще в музей. Весной мы с группой гуляли по городу после занятий. Было очень интересно. В итоге у меня появились навыки общения. К тому же с прошлого года состою в чате по моему тайному хобби - типологиям. В итоге общаюсь без барьеров. Но при этом не очень эмпатична.

О своём диагнозе узнала только в 2022 году совершенно случайно. Мама никогда не говорила мне прямо про него.

Я аутист, и что теперь делать? Плохо понимаю контекст, не всегда могу понять человека или понять его не так. Необычные ритуалы в еде есть. Не всегда понимаю юмор. Медленная речь, всё делаю медленно. Мысли медленно идут.

Что делать?

ghoststory
модератор

Re: Никогда не думала, что такое случится

Сообщение ghoststory » 01 мар 2025, 03:34

Здравствуйте.
Вопрос "Что делать?" очень общий, и на него вряд ли можно дать хороший ответ.
У вас уже есть определенные навыки, есть прогресс. Это хорошая база, которую, теоретически, можно было бы развивать дальше.
LukovkaGarlic писал(а): Плохо понимаю контекст, не всегда могу понять человека или понять его не так. Необычные ритуалы в еде есть. Не всегда понимаю юмор. Медленная речь, всё делаю медленно. Мысли медленно идут.
Хотите что-то изменить в этом?

LukovkaGarlic
новичок

Сообщение LukovkaGarlic » 01 мар 2025, 03:39

Хотелось бы ускориться и перестать всё делать медленно. Но у меня плохо получается.

Yur
участник

Сообщение Yur » 01 мар 2025, 04:10

Добро пожаловать, здравствуйте! Я тоже запоминаю всё по числам когда что именно случилось. Тоже плохо понимаю контекст, мне стал помогать в этом просмотр сериалов, в основном исторических, тоже медленная речь, часто запутываюсь в словах и делаю большие паузы. Скрипка очень прекрасный инструмент и это ещё мягко сказано, недавно сам начал учиться на ней играть, я её обожаю.
Я никогда не думал, что когда-нибудь буду общаться на форуме в интернете или ещё где-то, но это случилось, и я рад, здесь мне уютно и интересно и надеюсь, что вам будет тоже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 мар 2025, 10:24

Здравствуйте!
LukovkaGarlic писал(а):
01 мар 2025, 03:39
Хотелось бы ускориться и перестать всё делать медленно.
У меня это получилось способом, какой, как позже узнала в присказке, можно обозначить так: "Быстро - это медленно, но без перерывов". Только под перерывами, получается, у меня имелись в виду не перерывы, а паузы. Небольшие, 1 - 3 секунды, на случайные отвлечения внимания, но их много. Большие, по полчаса и более, тоже на отвлечения, но уже более осознанные, на что-то более интересное. То есть, у меня это проблема внимания.
вёшенка🥐🌰🐾

LukovkaGarlic
новичок

Сообщение LukovkaGarlic » 01 мар 2025, 13:23

Yur,

Здравствуйте! Очень приятно. Спасибо.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 01 мар 2025, 15:02

Добро пожаловать! Я тоже всё делаю медленно и соображаю медленно, ещё и устаю быстро от мыслительных усилий.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 01 мар 2025, 15:22

Добрый день! Я тоже все делаю медленно. Но если вы хорошо учитесь и умеете играть на скрипке, значит, у вас достаточная скорость, чтобы успевать делать дела. Я вот далеко не все успеваю. Но это не так страшно, жить можно, просто надо это учитывать и не браться за работу, где важна скорость. И еще - если повторить действие много-много раз, я, наоборот, могу начать делать его быстрее, чем другие люди. Но таких мало, доведение до автоматизма требует долгого времени

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 01 мар 2025, 16:42

Alarika писал(а): У меня это получилось способом, какой, как позже узнала в присказке, можно обозначить так: "Быстро - это медленно, но без перерывов". Только под перерывами, получается, у меня имелись в виду не перерывы, а паузы. Небольшие, 1 - 3 секунды, на случайные отвлечения внимания, но их много.
Я пыталась у себя убрать мелкие паузы на несколько секунд / минут, но тогда я и устаю быстрее, и делаю по факту меньше. Видимо, у кого-то это работает, у кого-то — нет. Есть два режима мышления, сфокусированный и рассеянный (второй — когда человек вроде бы «ничего не делает»), и второй не менее важен, чем первый. Мне порой кажется, что у меня рассеянный режим преобладает: мне нужно долго тупить над задачей, прежде чем её выполнить.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 мар 2025, 17:03

Ida писал(а):
01 мар 2025, 16:42
рассеянный
У меня такой тоже есть. Но преимущественно для творческих заданий. И для думания над тем, чего я не знаю, но если долго рассеянно думать, то откуда-то, непонятно откуда, узнаю. Не точно, конечно, узнаю, и не истинно, но что-то типа вероятностей. Там наоборот, с мыслями собираться вообще нельзя.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить