Всем привет, мне 24 года и я хочу поделиться своей историей и в конце задать вопрос. У меня всегда были проблемы с внимательностью и концентрацией, особенно в детстве, но сохраняются они и сейчас. Я только в подростковом возрасте научился завязывать шнурки, достаточно долго учился одеваться и в первом классе я не мог даже застегнуть ширинку, в садик я категорически отказывался ходить и по итогу воспитывался дома.Другие дети надо мной смеялись , бывало и били, в свое время меня хотели определить в коррекционный класс, но так как мои родители были не последними людьми в моем пгт, то я остался учиться в обычном классе ( все таки они считали , что если их сын не такой, то это позор ). Я очень часто в детстве просто смеялся без причины или потому что сам пошутил в голове , мог это сделать на уроке, так же я любил сжимать руки друг к другу ( я не знаю как это объяснить, простите) и они издавали странные звуки ( к слову я так делаю до сих пор, но пока никто не видит, мне , кажется, что это меня успокаивает), но таких приколов с руками было много , просто эта штука больше всего приелась. В детстве/подростковом возрасте да и сейчас мне тяжело определять силу нажатия , я могу легко сломать предмет и вообще я мега рукожоп, но с возрастом стало полегче. Родители не понимали все эти мои приколы, если они видели, что я делал всякую херню руками , чтобы успокоиться или я что то ломал , то они кричали и били меня по рукам, я очень боялся их криков и вообще боюсь громких звуков. При этом , к слову, в семье были всегда деньги и мне покупали вкусную еду, хорошую одежду , игры, телефоны, поддерживали мое коллекционирование и тп.
Также родители постоянно говорили , что из меня ничего дельного не вырастет. Мой отец тяжело болел ( гипертрофическая кардиомиопатия и у него было несколько инфарктов) и ему требовалась пересадка сердца , ее могли сделать в мск и перед его отъездом классная руководительница пожаловалась, что я громко смеялся на уроке , отец меня за это сильно несколько раз ударил кнутом по спине и спросил, что я буду делать, когда он сдохнет и сказал,что я не буду опорой семьи. К слову , он умер в мск перед пересадкой. Потом бабушка как то сказала, что вот за что такое наказание у нас, что ты ненормальный, вроде в роду все были психически здоровы. Учительница младших классов как то сказала, что я обуза семьи и предлагала родителям сдать меня в интернат для психически больных детей. Учился я плохо, но потом, когда за мою учебу взялась бабушка и я стал учиться на 4/5 , проявил очень сильный интерес к истории, географии, химии и биологии мог читать часами книги по этим предметам и даже создал свою химическую лабораторию в старом уаз 66 моих родителей ( к слову из за невнимательности я случайно спалил машину, но это уже другая история), но при этом бабушка все
равно говорила, что я недалекий и вообще пропаду в жизни. Настоящий друг у меня появился в подростковом возрасте, мы с ним до сих пор общаемся и помогаем друг другу, он был первый , кто сказал, что у меня проблемы с моторикой и часто помогал мне что то делать и объяснил многие вещи про общение, эмоции, социум , для меня было шоком узнать в 14-15 лет, что люди обращают внимание на походку и что одно и то же слово сказанное разным тоном воспринимается людьми по разному ( я плохо определяю свой и чужой тон голоса , этим я часто мог задеть других людей), что улыбка бывает разной и многое другое. К слову , я без проблем сдал ЕГЭ на высокий балл и поступил в достаточно престижный универ, но учиться мне было тяжело, я не мог соответствовать своему внутреннему плану по учебе и мне не нравилось , что у меня не все идеально эти факторы часто у меня провоцировали плохое настроение и я мог с кем то поругаться и не понять это. Но при всех странностях , в целом, в группе меня принимали , я вспоминаю это время с теплотой , с некоторыми с универа я до сих пор общаюсь , хотя и конфликтов было много , особенно с преподами. К слову , я смог обустроить свою личную жизнь, моя девушка в курсе моих приколов и она меня всегда поддерживает. И я привык так жить, но есть одно но, я работаю на хорошей и перспективной работе, но меня часто подводит моя невнимательность и я понимаю, что нужно как то с этим бороться и я несу большую ответственность за свою работу , я отличный теоретик и плохой практик .
Любая нестандартная ситуация выводит меня из себя , я теряю концентрацию и мне порой ,наверное, даже страшно. Вообще я очень сильно боюсь за свое будущее , смогу ли я стать хорошим мужем и отцом и смогу ли я построить карьеру , учитывая все эти приколы. Так же я забыл добавить еще одну важную деталь , я очень долго учился водить и поменял не одного инструктора, например , я не мог определить с какой силой нужно давить на тормоз, чтобы тормозить плавно, я учился тормозить правильно несколько недель, плавно переключать передачи, как плавно отпустить сцепление и тп. К слову , задуматься серьёзно о себе меня заставило , то, что я попал в дтп , к счастью , без пострадавших , я не уступил , где надо дорогу, меня отвлекла одна <ерунда> и я пропустил знак и мне въехали в дверь , машина пострадавшего почти не пострадала , у меня сильно повреждена дверь, но после этой аварии, я понял, что не могу так дальше жить. В свое время , я обращался к одному психиатру, она сказала, что возможно , что у меня аутизм, но ей нужно было изучить мою детскую карточку + желательно, чтобы кто то , кроме, меня рассказал про мое детство, поэтому я решил написать это сообщение здесь. Теперь сам вопрос как вы преодолевали свою невнимательность и как вы формировали свою стрессоустойчивость ? Вы обращались за этими вопросами к психиатру или как то решали сами ?
Хочу рассказать свою историю + есть вопрос
Re: Хочу рассказать свою историю + есть вопрос
Здравствуйте, во многих вещах вы описали прям меня, ужасно, что близкие и учителя говорили вам такое, мне всю жизнь говорили подобное тоже.
Невнимательность преодолеваю с помощью заранее заготовленного плана действий в голове, если следую ему, то всё получается, так сказать, но жизнь штука такая, что всё расписать заранее в голове невозможно и происходят какие-нибудь случайности, когда они происходят, то стараюсь не расстраиваться и делать снова пока не получится.
Не могу сказать, что я какой-то очень стрессоустойчивый человек, у меня есть постоянное стремление к уединению и уход в свои мысли, в экстремальных ситуациях я умею вести себя спокойно и сохранять чёткость ума, но в ситуациях социального взаимодействия могу легко потеряться.
Невнимательность преодолеваю с помощью заранее заготовленного плана действий в голове, если следую ему, то всё получается, так сказать, но жизнь штука такая, что всё расписать заранее в голове невозможно и происходят какие-нибудь случайности, когда они происходят, то стараюсь не расстраиваться и делать снова пока не получится.
Не могу сказать, что я какой-то очень стрессоустойчивый человек, у меня есть постоянное стремление к уединению и уход в свои мысли, в экстремальных ситуациях я умею вести себя спокойно и сохранять чёткость ума, но в ситуациях социального взаимодействия могу легко потеряться.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте.
Невнимательность не преодолевала. Учитываю.
Стрессоустойчивости нет. Есть навык пребывания в стрессовых обстоятельствах.
Невнимательность не преодолевала. Учитываю.
Стрессоустойчивости нет. Есть навык пребывания в стрессовых обстоятельствах.
вёшенка🥐🌰🐾
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
У невнимательности бывает очень-очень много причин — от недосыпа или дефицита нужных организму веществ до психиатрических состояний. Если получится обследоваться на этот счёт, будет неплохо. Можно прийти даже к терапевту и сообщить свои жалобы, врач при необходимости направит на обследования. Не всегда врачи распознают проблему или принимают её всерьёз, но толк может быть.
По повышению стрессоустойчивости в интернете ищется немало советов. Вероятно, какие-то из них вам подойдут — нужно пробовать. Иногда снизить реакцию на стресс получается медикаментозно, для назначения лечения можно обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту; порой может назначить препараты и обычный терапевт. Может помочь психотерапия — здесь подходящий метод нужно подбирать индивидуально, а для этого консультироваться с психологом/психотерапевтом либо читать книги по самопомощи (пример книги: Гринбергер, Падески «Управление настроением», там обсуждаются техники КПТ — когнитивно-поведенческой психотерапии).
На сайте autistic.city есть заметка об аутичном выгорании и о том, как предотвратить его. Стресс — это ещё не выгорание, но советы в ней достаточно универсальны и помогут чувствовать себя лучше.
По повышению стрессоустойчивости в интернете ищется немало советов. Вероятно, какие-то из них вам подойдут — нужно пробовать. Иногда снизить реакцию на стресс получается медикаментозно, для назначения лечения можно обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту; порой может назначить препараты и обычный терапевт. Может помочь психотерапия — здесь подходящий метод нужно подбирать индивидуально, а для этого консультироваться с психологом/психотерапевтом либо читать книги по самопомощи (пример книги: Гринбергер, Падески «Управление настроением», там обсуждаются техники КПТ — когнитивно-поведенческой психотерапии).
На сайте autistic.city есть заметка об аутичном выгорании и о том, как предотвратить его. Стресс — это ещё не выгорание, но советы в ней достаточно универсальны и помогут чувствовать себя лучше.
-
- новичок
К психиатру никогда не обращался. Но здесь надо учесть что до того как пришёл к пониманию что у меня РАС, уже достаточно себя изучил сам.
Учиться на права, даже не пытался. Ясно понимаю что это заберёт больше чем даст. ДТП, вообще вижу как неизбежность, если сяду за руль.
Со стрессом учился справляться испытывая стресс)) Я ведь не знал про свои особенности очень долго. И поэтому, всегда стремился быть нормальным мужиком. Если предельно кратко, просто говорю себе: "Держись родной".
С невнимательностью, позволяю себе быть невнимательным. Делаю ошибки и потом исправляю их. Там где можно, предупреждаю окружающих что у меня СДВГ
Учиться на права, даже не пытался. Ясно понимаю что это заберёт больше чем даст. ДТП, вообще вижу как неизбежность, если сяду за руль.
Со стрессом учился справляться испытывая стресс)) Я ведь не знал про свои особенности очень долго. И поэтому, всегда стремился быть нормальным мужиком. Если предельно кратко, просто говорю себе: "Держись родной".
С невнимательностью, позволяю себе быть невнимательным. Делаю ошибки и потом исправляю их. Там где можно, предупреждаю окружающих что у меня СДВГ
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Владимир, я тоже понимал,что избежать ДТП в моем случае будет очень тяжело, но все же мне нравится вождение,тем более ,что если я чему то учусь ,то в конечном счёте через пробы и ошибки получается норм, надо уметь мимикрировать под нормальных + моя работа в 20 км от дома и добираться туда на общественном транспорте 2 часа, поэтому тут машина как неизбежность. Тачку отремонтировал уже ,но сейчас я стал медленнее ездить и миллиард раз продумываю каждое движение.
Спасибо за поддержку ! Мне очень приятно,удачи тебе !
Спасибо за поддержку ! Мне очень приятно,удачи тебе !