Стоит ли получать диагноз аутизм во взрослом возрасте ?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
Эублефар
новичок
Статус: Неопределившийся

Стоит ли получать диагноз аутизм во взрослом возрасте ?

Сообщение Эублефар » 30 авг 2025, 23:15

Всем привет, я уверен,что эта тема тут поднималась много раз ,но все же я ее продублирую. До этого я писал свою историю здесь, у меня не получается скинуть ссылку, поэтому тема называется " хочу рассказать свою историю + задать вопрос". С тех пор прошло несколько месяцев , но проблемы о которых я описывал никуда не делись , и я выявил тенденцию,что когда я вынужден работать с наличием раздражающих меня триггеров ( яркий свет, неприятные мне люди, некоторые звуки ,особенно, крики,звук сушилки и пылесоса, когда кто то меня подгоняет ), то я теряю концентрацию и мне становится не очень хорошо, плюс я понимаю ,что я не могу соответствовать всем своим планам и это меня разрушает ( я не знаю как это описать). Я понял,что моя невнимательность, несобранности и постоянная спешка ( мне говорят часто,что я спешу,но я этого не понимаю) имеют физиологическую природу и я никак от них не могу избавиться,максимум несколько снизить, не контактируя с неприятными для себя людьми, но я никак не могу уменьшить нагрузку на себя ,ну и окружающие видят,что я странный + добавляет ещё тот фактор,что я сам не знаю, когда я веду себя странно, пока кто то об этом не скажет. Я решил начать с МРТ головного мозга и ЭЭГ, потом с этими результатами идти к психиатру ( до этого обращался к другому,но остался неудовлетворен, так как она тупо выписала таблетки,выдвинула свою версию,что это аутизм и мне показалась,что она не заинтересована как будто мне помочь,я хз как это описать),естественно в гос клинику я не пойду ибо не хочу учёта и проблем. Поделитесь своей историей официальной диагностики стоило ли это того, как это изменило вашу жизнь ?
RAADS-R=175

Эублефар
новичок

Re: Стоит ли получать диагноз аутизм во взрослом возрасте ?

Сообщение Эублефар » 30 авг 2025, 23:31

Aspie quiz 171 из 200,что аспи
Нейротипические черты 56 из 200
Screenshot_2025-08-30-23-29-07-24_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Screenshot_2025-08-30-23-29-07-24_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg (719.93 КБ) 298 просмотров
спойлер
Screenshot_2025-08-30-23-28-55-50_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Screenshot_2025-08-30-23-28-55-50_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg (611.2 КБ) 298 просмотров
Модератор: если в сообщении более одного изображения, то все, кроме первого, нужно убирать под спойлер (п. 2.14 правил форума).

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 30 авг 2025, 23:55

Да, тема уже обсуждалась, например, здесь. Темы-дубли затрудняют ориентацию в форуме, и в старых темах может быть полезная информация. Но новую тему можно присоединить к старой. На форуме есть Путеводитель, который поможет сориентироваться в темах, которые уже обсуждались. Старые темы "поднимать" можно.

По вопросу (мое некомпетентное мнение): если есть особенности, которые сильно затрудняют выполнение важных вещей, то есть смысл обратиться за диагностикой и помощью. Но многое зависит от наличествующей конкретики (доступности специалистов и другого).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Yur
участник

Сообщение Yur » 31 авг 2025, 00:29

Эублефар писал(а): то я теряю концентрацию и мне становится не очень хорошо, плюс я понимаю ,что я не могу соответствовать всем своим планам и это меня разрушает
Мне это напоминает СДВ, но точно, что это он не говорю.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 31 авг 2025, 08:42

Yur писал(а): Мне это напоминает СДВ, но точно, что это он не говорю.
у многих аутичных людей есть симптомы СДВГ и у многих сдвгшников есть аутичные симптомы. Если раньше один диагноз исключал другой, то теперь признается, что они часто идут в связке.
Диагноз полезен, если удастся найти психотерапевта для работы с учетом именно ваших особенностей. Искать именно психиатра-психотерапевта. Ссылаясь на то, что один психиатр подтвердил РАС. Просто психиатр ничем заниматься не будет. его задача - именно коррекция таблетками

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 31 авг 2025, 10:54

Эублефар писал(а):
30 авг 2025, 23:15
решил начать с МРТ головного мозга и ЭЭГ, потом с этими результатами идти к психиатру
Вот именно для психиатра эти обследования ничего не дадут. Эти исследования показывают неврологическую патологию. Они покажут вам, не следует ли обратиться ещё и к неврологу.
до этого обращался к другому,но остался неудовлетворен, так как она тупо выписала таблетки,выдвинула свою версию,что это аутизм
А вот это и есть то, что психиатр (просто психиатр, не являющийся заодно психотерапевтом) делает. Это и есть его работа. Предположить диагноз, при необходимости выписать таблетки.
мне показалась,что она не заинтересована как будто мне помочь,
Больше ничем она помочь не может.
Поделитесь своей историей официальной диагностики стоило ли это того, как это изменило вашу жизнь ?
ADOS, через год платный психиатр. Стоило. Удовлетворило зацикленное любопытство, помогло на работе, дало адекватное восприятие своих действий, подбор медикаментозного лечения, большее право участвовать в аутичных мероприятиях.

Эублефар
новичок

Сообщение Эублефар » 31 авг 2025, 11:00

Alarika, ADOS у взрослых тоже проводят ? Я думал это чисто детская тема,когда ребенку там дают играть с игрушками ,наблюдают за его поведением и тп

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 31 авг 2025, 12:28

Эублефар писал(а): Alarika, ADOS у взрослых тоже проводят ? Я думал это чисто детская тема,когда ребенку там дают играть с игрушками ,наблюдают за его поведением и тп
четвертый модуль ADOS-2 предназначен для взрослых

Himera
аспи

Сообщение Himera » Вчера, 23:06

Мне РАС ставила официально психиатр в подростковом возрасте. А немного раньше (неофициально) - невролог или невропатолог, я их все время путаю. Невролог (невропатолог) наблюдала меня с раннего детства. Психиатр наблюдала за мной некоторое время (неделю или две, не помню точно сколько). Также какие-то аутичные черты у меня видит мама.
Диагноз изменил мою жизнь не к лучшему, а к худшему. Так как я всегда сомневалась в правильности диагноза РАС в моем случае. Но подтвердить его ошибочность тоже не могу. ADOS не проходила.
Я ведь правильно поняла, что в этой теме можно делиться некоторыми данными о себе и о своем диагнозе. Вот я и поделилась тоже.
Сейчас у меня официально другие диагнозы (разные врачи ставят разное). Имеются сильные симптомы ОКР, но официально такой диагноз мне не ставят

Ответить