Сенсорный профиль

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
Kurzewile
аспи
Статус: Аутичный

Сенсорный профиль

Сообщение Kurzewile » 10 сен 2025, 22:31

Нашла опросник для составления сенсорного профиля, который не про ребенка, а можно взрослому человеку про себя заполнить: https://docs.google.com/document/u/0/d/ ... obilebasic

Earnest_Haart
участник

Re: Сенсорный профиль

Сообщение Earnest_Haart » 02 окт 2025, 13:54

Добрый день, не могли бы вы пояснить. В таблице признаки разбиты на три группы для каждого сенсорного канала. Что делать с гипо- и гипер- ясно. А для чего нужен первый безымянный блок в каждом канале? Это общие черты для аутичных без привязки к гипо- или гипер?
Кстати в тексте есть ошибки и неточности, его видимо делала машина. У Богдашиной в книжке всё иначе организовано, а что за источник Nicole Schnackenberg, June 2020 я найти не могу.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » Вчера, 15:22

Мне всё ещё не даёт покоя этот документ. Вроде усилия вложены, и он мог бы быть полезен, но получилась всё равно халтура. Обидно, аж кушать не могу.

Первый блок содержит вопросы из опросника Богдашиной из её книжки O. Bogdashina. Sensory perceptual issues in autism spectrum conditions: different sensory experiences – different perceptual worlds. Second edition. | London ; Philadelphia : Jessica Kingsley Publishers, 2016. Они предназначены для исследования других особенностей восприятия, не связанных с гипо- и гипер-. Другие вопросы из этой группы произвольно рассеяны по группе гипо- и гипер-, не всегда логично. Случайному человеку из интернета, не имеющему психологического или другого специального образования, это всё будет глубоко непонятно.

Топикстартер не отвечает, и я взял на себя смелость этот текст причесать, то есть перевернул всё вверх тормашками в соответствии с источником, исправил ошибки перевода, добавил из другого источника и немного от себя. Также добавил интерпретации вопросов первой группы, чтобы стало понятно, зачем они там нужны.

Опросник сенсорного профиля для взрослых

Ну и заодно сделал перевод кое-чего из книги Богдашиной, чтобы был понятен источник.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » Вчера, 17:45

Забыл открыть доступ - открыл.

Ответить