Не так давно в диагностический справочник ментальных расстройств DSMMD в число дополнительных признаков аутизма была внесена «странная походка». Действительно, походка детей и взрослых с аутизмом имеет свои характерные особенности. Вот они:
· Ходьба на цыпочках или на подушечках стопы;
· При ходьбе обе стопы или одна из них вывернуты наружу;
· При ходьбе обе стопы или одна из них вывернуты внутрь.
Исследователи определили еще несколько достаточно тонких отличий походки людей с аутизмом:
· Они ходят медленнее;
· Их шаги несколько шире;
· Нога зависает на более длительное время в фазе переноса (то есть, когда ступня отрывается от земли и находится в воздухе);
· Им необходимо более длительное время для завершения каждого шага.
Кроме этих отличий от типичной походки, дети и взрослые с аутизмом обладают гораздо большими индивидуальными отличиями внутри своей группы, чем нейротипики. В частности, аутисты отличаются друг от друга длиной и скоростью завершения шага и скоростью ходьбы.
Некоторые исследователи высказывали предположение, что характерная аутистическая походка имеет своей причиной задержку развития, однако, эта походка сохраняется на протяжении всей жизни. Более того, некоторые ее черты с возрастом даже усиливаются.
Помимо тех характеристик, которые связаны с особенностями устройства мозга, аутистическая походка также связана с более общими особенностями моторики, языковых и когнитивных способностей человека с аутизмом.