Походка детей и взрослых с аутизмом

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
Ответить
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Походка детей и взрослых с аутизмом

Сообщение Elhana » 05 ноя 2025, 21:06

https://teletype.in/@povedenie_inklusiya/Q2KukyntCDZ (источник: PsyPost. Autism’s “odd gait”: Autistic movement differences linked to brain development)
Не так давно в диагностический справочник ментальных расстройств DSMMD в число дополнительных признаков аутизма была внесена «странная походка». Действительно, походка детей и взрослых с аутизмом имеет свои характерные особенности. Вот они:
·         Ходьба на цыпочках или на подушечках стопы;
·         При ходьбе обе стопы или одна из них вывернуты наружу;
·         При ходьбе обе стопы или одна из них вывернуты внутрь.

Исследователи определили еще несколько достаточно тонких отличий походки людей с аутизмом:
·         Они ходят медленнее;
·         Их шаги несколько шире;
·         Нога зависает на более длительное время в фазе переноса (то есть, когда ступня отрывается от земли и находится в воздухе);
·         Им необходимо более длительное время для завершения каждого шага.

Кроме этих отличий от типичной походки, дети и взрослые с аутизмом обладают гораздо большими индивидуальными отличиями внутри своей группы, чем нейротипики. В частности, аутисты отличаются друг от друга длиной и скоростью завершения шага и скоростью ходьбы.
Некоторые исследователи высказывали предположение, что характерная аутистическая походка имеет своей причиной задержку развития, однако, эта походка сохраняется на протяжении всей жизни. Более того, некоторые ее черты с возрастом даже усиливаются.

Помимо тех характеристик, которые связаны с особенностями устройства мозга, аутистическая походка также связана с более общими особенностями моторики, языковых и когнитивных способностей человека с аутизмом.

Elhana
аспи

Re: Походка детей и взрослых с аутизмом

Сообщение Elhana » 05 ноя 2025, 21:13

честно говоря, не думала, что ходить ,вывернув стопы внутрь - тоже аутичный признак. Сейчас у меня этого почти нет, что стопы смотрят внутрь больше видно, когда я стою, но в детстве я довольно сильно косолапила. Но остальных описанных признаков у себя не нашла. правда, в начальной школе был еще период шаркающей походки. А так хожу, наоборот, быстрее других и размашисто, что наверное, подпадает под
"дети и взрослые с аутизмом обладают гораздо большими индивидуальными отличиями внутри своей группы, чем нейротипики. В частности, аутисты отличаются друг от друга длиной и скоростью завершения шага и скоростью ходьбы"

Earnest_Haart
новичок

Re: Походка детей и взрослых с аутизмом

Сообщение Earnest_Haart » 05 ноя 2025, 21:36

Ходить вывернув стопы - да, знаю такое. Но про скорость меня удивило. Я хожу быстрее всех на улице. Попробуйте меня догнать. Всегда связывал это с СДВГ. Одна из самых распространённых коморбидностей с РАС.

Ответить