Эврика

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Earnest_Haart
новичок
Статус: Аутичный

Эврика

Сообщение Earnest_Haart » 06 ноя 2025, 19:32

Не буду вас утомлять рассказом о том, как я с детства чувствовал себя не таким как все. Хотя это в общем тоже было, но, по-моему, не очень интересно.

Живу сейчас один в свои 42, родителей похоронил, отношений давно нет, друзья все тоже куда-то делись, в основном заграницу.
В феврале 2025 реддит подсунул мне слова neurotypical и neurodivergent, и, кроме того, сообщил, что второе относится ещё и к СДВГ. Надо сказать, что СДВГ я у себя подозревал ещё лет 15 назад, когда только услышал это слово. Но не стал тогда давно ничего делать по этому поводу. Потому что «модный диагноз», и потому что «а чем это поможет?»

Полез разбираться, что такое «нейроотличный», попал на сайт aspergers.ru. Прочитал там описания РАС и обалдел - «почему это всё про меня?» После этого начал в панике изучать тему. Недели три ещё сомневался. Потом перестал. К концу марта вопрос «есть или нету» уже как бы не стоял. Стоял вопрос – как так получилось, что я 40 лет прожил в этом мире, и ни одно человеческое существо не заикнулось, что у меня может быть какое-то там расстройство развития нервной системы? Хотя многие это видели, даже если не знали, как оно называется.
В начале апреля пошёл искать психиатров. В начале июня получил оба диагноза, РАС и СДВГ, на первой сессии.

Очень сильное впечатление произвела статья про выгорание. «Это же то самое состояние!» Для себя я, конечно, называл его раньше словом «депрессия». Но что-то с этой «депрессией» было не так. Первая такая «депрессия» у меня была на втором курсе, когда я брал академ, не в силах больше выносить этот процесс. Потом вернулся и кое-как доучился. И выгорел ещё раз на год. Потом устроился на работу и выгорел через два года ещё раз, на этот раз капитально, с параллельной депрессией и ежедневными мелтдаунами. Это было в 2011. Потом ещё раз пошёл работать и ещё раз выгорел.
В конце десятых вернулся в специальность, и видимо это было достаточно спокойное место, т. к. выгорать я вроде перестал. И работать уже как-то привык. Правда эта организация закрылась. Впрочем, текущее место работы ещё спокойнее, работаю в лаборатории один, в целом здесь не так много народа, и ко мне довольно редко заходят. Учился на органической химии, хотя занимаюсь прямо сейчас неорганикой, просто потому, с какими приборами успел получить опыт.

В старших классах школы у меня была небольшая лаборатория дома с всякими простейшими реагентами. Впрочем, на первом курсе она быстро рассосалась, так как заниматься ей стало не интересно. Думаю, диагностировать меня было не сложно.
Чаще всего в СИ у меня превращается либо какое-то самообразование, либо что-то, что можно поделать руками. Несколько лет назад вынужденно стал учиться готовить. А теперь весь телефон забит фотками еды.
Теперь список интересов ещё пополнила тема РАС. К сожалению, читать научную литературу мне не в диковину, поэтому источники по нему не кончаются. До сих пор в состоянии «отпусти меня волшебная трава». А хотелось бы уже переключиться на что-нибудь другое.

Мелтдауны было обнаружить посложнее чем выгорания, на это ушло чуть меньше двух месяцев. Пока в него не попал. И понял, что вообще-то это состояние необычно, и подходит под описание. Интересно, как это маскируется и с ним живёшь, не замечая. «Ну стрессанул, а что другие не стрессуют?»
На работе диагноз не раскрывал, и что-то пока не очень хочу.

После диагностики искал какие-то материалы про РАС, которые можно дать почитать или посмотреть не знакомым с этим людям одной ссылкой. И ничего подходящего не нашлось. В основном всё либо слишком короткое и не очень содержательное, либо это, наоборот, целая книга. Поэтому решил написать такой материал сам. Я опубликую его отдельным постом.

Oliveros
аспи

Re: Эврика

Сообщение Oliveros » 06 ноя 2025, 20:58

Просто хочу поздороваться. Здравствуйте!)
Earnest_Haart писал(а): До сих пор в состоянии «отпусти меня волшебная трава».
Тоже было такое, год или больше, читала все про РАС, сопоставляла с собой и просто из интереса. Жалею, что не сохранила ссылки в упорядоченном виде, с тезисами, сейчас уже много забыла.

Yur
участник

Сообщение Yur » 06 ноя 2025, 21:26

Здравствуйте. А меня тема РАС интересовала раньше, как и другие расстройства, но себя я в этом не видел, не видел бы до сих пор, если бы не обилие фактов, которые указывают на мой аутизм, плюс мнение нескольких врачей, родителей, знакомых и других людей. До того, как я больше узнал о РАС, я с детства думал, что я выдуманный персонаж из книги. С вашим текстом в другой теме потом попробую ознакомиться.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 06 ноя 2025, 21:47

Что такое немезис?

Earnest_Haart
новичок

Сообщение Earnest_Haart » 06 ноя 2025, 22:30

Brűhl писал(а):
06 ноя 2025, 21:47
Что такое немезис?
Точного перевода, наверное, нету. Угроза, заклятый враг, неминуемое возмездие. Если попадёшь под это - точно будут грандиозные неприятности. Произошло от Немезиды.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 ноя 2025, 01:24

Earnest_Haart писал(а): Произошло от Немезиды.
По-гречески это имя так и выглядит, означает "возмездие" (я не умное, инфа из Википедии).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 ноя 2025, 09:05

Спасибо, у меня как‐то само не связалось одно с другим.

temp
аспи

Сообщение temp » 07 ноя 2025, 11:19

Earnest_Haart писал(а): Стоял вопрос – как так получилось, что я 40 лет прожил в этом мире, и ни одно человеческое существо не заикнулось, что у меня может быть какое-то там расстройство развития нервной системы? Хотя многие это видели, даже если не знали, как оно называется.
Да, вот прямо всё зависит от окружения. Если в окружении есть знающий человек, то он может подсказать и направить искать информацию в нужном русле. А когда никого знающего нет, то можно десятилетиями жить и не подозревать что с тобой не так.
Earnest_Haart писал(а): Очень сильное впечатление произвела статья про выгорание. «Это же то самое состояние!» Для себя я, конечно, называл его раньше словом «депрессия». Но что-то с этой «депрессией» было не так. Первая такая «депрессия» у меня была на втором курсе, когда я брал академ, не в силах больше выносить этот процесс
Читаю то что вы пишите, вспоминаю себя и осознаю что у меня также было аутичное выгорание в конце второго курса. Только я никак его не называл, считал что я не такой как все, не достоин всех благ и всё в таком духе. И мне ещё предлагали взять академотпуск, но в итоге всё закончилось отчислением.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Остальная часть подписи в процессе разработки.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 07 ноя 2025, 13:39

Earnest_Haart писал(а): Стоял вопрос – как так получилось, что я 40 лет прожил в этом мире, и ни одно человеческое существо не заикнулось, что у меня может быть какое-то там расстройство развития нервной системы?
Потому что без информации о неироотличиях общество полагает всех неиротипиками. И требует от каждого как от неиротипика. Интерпретирует поступки в контексте межличностных отношений неиротипиков.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Ответить