О несовместимости шизоидной и аутичной позиции
Добавлено: 13 ноя 2025, 18:03
Прежде всего, хочу оговорить что понятие "роль", активно используемое в данном тексте, я взял у ситуационистов. В качестве приложения под спойлером привожу отрывок из текста Рауля Ванейгейма, где разъясняется его суть.
Данный текст - моя собственная оригинальная точка зрения. Она вводит новые понятия, которые хоть и похожи на существующие, отражают кое что, что я нигде больше не встречал в данном виде.
С того самого момента, когда я впервые понял о своей аутичности, меня не покидали проблемы связанные с диагностикой РАС и того, чтобы отделить его от других расстройств. Я проделал долгий путь от полагания всеобщей коморбидности всего, что только можно в этом предположить, до той точки, на которой я нахожусь сейчас. И я хочу рассказать теперь об этом. Потому что я дошёл до той точки впервые, когда наконец данный вопрос перестаёт меня волновать так, как раньше. Потому что я перехожу от позиции того, чтобы считать диагноз сколько нибудь значимым – к тому, чтобы считать значимой позицию человека. Это и есть теперь для меня самая важная диагностика, потому что я не знаю и не могу знать ничего за пределами её. Потому, я и буду считать её определяющей в том, чтобы отделить своих от чужих.
Я полагаю принципиальным вопрос для аутичного сообщества о том чтобы существовала общая повестка, нечто общее, что могло бы объединить всех. И принципиален для неё вопрос отделения того что я решил назвать шизоидной позиции от того, что я считаю подлинной аутичной позицией. Это разделение я произвожу вне диагнозов РАС, ШРЛ а также любых других шизоспектра. Оно не исключает возможности внешней их коморбидности. Оно не исключает неверной постановки диагноза.
Однако в общении разница между аутичной и не-аутичной позицией состоит в том, что человек с расстройствами личности занимается поиском "идеального собеседника". Его общение чаще переходит явно или неявно на личности, потому что именно проекция – это то, что отличает расстройство личности от чего-то другого. Проекция – это в сущности своей уже вид отношений между людьми. Коммуникация же это не вид отношений и не их техника, так как для неиротипиков так же как и информация передаваемая в сообщении, важна коммуникация сама по себе. Коммуникация является отдельной субстанцией общения, а не её техникой.
Вслед за людьми с расстройствами личности аутичные тоже могут искать "идеального собеседника". Они могут искать его до тех пор, пока не найдут, и тогда вопрос о их аутичности станет гораздо менее сомнителен интуитивно. Однако и в этом смысле ограничение в ролях не принесёт им нечего хорошего.
Так называемая "психотравма" у человека с РАС, имеет принципиально иной характер, нежели у неиротипика. У человека с РАС она не касается того, чтобы затронуть самую сердцевину отношений человека с людьми. Потому что представление о своей травмированности и какой-то "испорченности" определяет уже вид отношений у людей. Этому не нужны проблемы в коммуникации чтобы определяли жизнь человека. Пусть и у него были какие-то аутичные черты. Это становится неважно, если перевешивает психотравма. Это может стать важно вновь только при одном условии – если человек прошел терапию для психотравмы и находится в стабильной ремиссии.
Термин шизоидная позиция имеет скорее оттенок того, что в психоанализе называется "пустое шизоидное ядро", но не совсем. О пустом шизоидном ядре я выложил вчера такой текст https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=19342
Однако шизо- в этом термине означает скорее просто "разделённый, сломанный", потому что это та позиция, которую определяет травма, либо то, что присутствует у человека с РАС в качестве травмы. Шизоидная позиция, таким образом, может быть и у человека с РАС, если его определяет то, что я решил назвать "псевдо-травма". Я вижу её скорее как комплекс простых повторений, нежели то, что затрагивает ядро его личности. Теоретически проявления шизоидной позиции могут быть и у человека без травмы, но так, что это не входит для него в тенденцию (роль).
Технически, в терапии разница между ними в разной роли сопротивления, которое стоит на путь инсайтов. Когда "травмированность" становится частью твоей личности, её становится очень трудно изменить, человек закрывается от изменений. Есть мнение, что терапия в случае РАС имеет хуже прогноз, чем в случае неиротипиков. Но есть ещё вопросы, насколько это связано с одной стороны с тем, что мы имеем дело с терапиями для неиротипиков, а с другой стороны – насколько мы можем судить, что именно люди с РАС проходили эту терапию, а не люди с другими расстройствами.
Так что вот, в связи с вопросом о этой общей повестке, встаёт вопрос о вообще возможности такой повестки. Думаю, что многих аутичных при этом может волновать то, что их недостаточно "видят". Так что аутичная позиция может быть сформирована только на одном основании – в качестве противоположности шизоидной позиции. Потому что без такого разделения, шизоидная позиция будет всегда побеждать в сообществе, даже если человек не проявлял её до.
Шизоидная позиция потому что гораздо более социально ясная и понятная. Она всегда будет подменять и вытеснять собой аутичную позицию тогда, когда люди будут удовлетворены таким уровнем общения, в котором "безопасность" будет приоритетом перед желанием связи. Потому что для людей с расстройствами личности так называемая "безопасность" означает прежде всего безопасность своего хрупкого эго. Положение людей в аутичном сообществе таким людям может давать ощущение власти и безнаказанности, потому что никто не вправе критиковать их аутичность. Аутичность становится для них тем самым будто бы титулом графа или герцога. И они становятся избавлены от вторжений в своё хрупкое эго, потому что РАС воспринимается ими как то, что нельзя изменить, потому и не нужно пытаться.
Может показаться подобное отношение насилием, только потому, что кажется, будто бы мы меняем "шило на мыло", в том смысле, что у такой позиции не будет реальных отличий в социальном смысле. И я хочу прояснить и этот момент. Это потому, что кажется, будто бы в социальном смысле нет принципиальной разницы между одной и другой, если мы говорим о разницах между группами. Но я хочу сказать о другом. Разница между аутичной и шизоидной позицией это не разница между идеологией одной и другой группы. Это разница между соответствием роли и несоответствием ролям. Это разница между ригидностью в том, что касается личности, и ригидностью в том, что касается действий. Это разница между группой или ролью – и личностью, которая страдает от того, что она не может соответствовать им. Для человека, который ограничен своей ролью, идентичность содержится именно в ней. Для человека который не может быть ей ограничен, ограничениями может быть лишь то, что он делает и то, к чему испытывает привязанность.
Я не предлагаю аутичному сообществу при этом какую-то новую идеологию. Я говорю в сущности о тех основаниях, с которыми ему не нужна никакая новая идеология. Я проясняю свою позицию, потому что только прояснение и сможет добавить ей веса на фоне такой понятной шизоидной позиции. Шизоидную позицию можно в этом отношении определить так: уход от общения – из-за собственной "плохости". Потому в сущности разница между ними происходит на фоне того, удается ли неиротипикам до конца убедить человека в собственной плохости, и начать думать, что только соответствие роли способно его от этого "спасти".
Одним из ядерных компонентов аутичной позиции является забота о других людях – через заботу о постоянстве их рутин. Так как аутичному трудно понять, насколько для другого важны его рутины, он будет думать по умолчанию, что так же, как и для него самого. Аутичная позиция происходит из желания близости, несмотря ни на что. Потому что у него нет другого выхода. Он не думает что он плохой, в глубине души. Но он не может понять, почему же тогда ему так одиноко. Это создаёт очень большое напряжение, которое будет держаться за любую возможность близости.
Возможно, единственная общая практика, которая нам доступна, — это практика сознательного отказа от ролей. Не поиск новой, "правильной" идентичности, а постоянное усилие по разтождествлению с любыми предлагаемыми сценариями — будь то сценарий "травмированной жертвы", "неприкасаемого аутиста", "отрешённого шизоида" или "борца за справедливость".
Наша неприспособленность к социальному спектаклю — не недостаток, а условие возможности другого общения. Это наша "поэзия реального опыта", о которой писал Ванейгейм. И её нельзя предписать — можно лишь, узнавая друг в друге это усилие, пытаться строить общение не как обмен ролями, а как встречу аутентичных напряжений, ищущих близости.
Данный текст - моя собственная оригинальная точка зрения. Она вводит новые понятия, которые хоть и похожи на существующие, отражают кое что, что я нигде больше не встречал в данном виде.
С того самого момента, когда я впервые понял о своей аутичности, меня не покидали проблемы связанные с диагностикой РАС и того, чтобы отделить его от других расстройств. Я проделал долгий путь от полагания всеобщей коморбидности всего, что только можно в этом предположить, до той точки, на которой я нахожусь сейчас. И я хочу рассказать теперь об этом. Потому что я дошёл до той точки впервые, когда наконец данный вопрос перестаёт меня волновать так, как раньше. Потому что я перехожу от позиции того, чтобы считать диагноз сколько нибудь значимым – к тому, чтобы считать значимой позицию человека. Это и есть теперь для меня самая важная диагностика, потому что я не знаю и не могу знать ничего за пределами её. Потому, я и буду считать её определяющей в том, чтобы отделить своих от чужих.
Я полагаю принципиальным вопрос для аутичного сообщества о том чтобы существовала общая повестка, нечто общее, что могло бы объединить всех. И принципиален для неё вопрос отделения того что я решил назвать шизоидной позиции от того, что я считаю подлинной аутичной позицией. Это разделение я произвожу вне диагнозов РАС, ШРЛ а также любых других шизоспектра. Оно не исключает возможности внешней их коморбидности. Оно не исключает неверной постановки диагноза.
Однако в общении разница между аутичной и не-аутичной позицией состоит в том, что человек с расстройствами личности занимается поиском "идеального собеседника". Его общение чаще переходит явно или неявно на личности, потому что именно проекция – это то, что отличает расстройство личности от чего-то другого. Проекция – это в сущности своей уже вид отношений между людьми. Коммуникация же это не вид отношений и не их техника, так как для неиротипиков так же как и информация передаваемая в сообщении, важна коммуникация сама по себе. Коммуникация является отдельной субстанцией общения, а не её техникой.
Вслед за людьми с расстройствами личности аутичные тоже могут искать "идеального собеседника". Они могут искать его до тех пор, пока не найдут, и тогда вопрос о их аутичности станет гораздо менее сомнителен интуитивно. Однако и в этом смысле ограничение в ролях не принесёт им нечего хорошего.
Так называемая "психотравма" у человека с РАС, имеет принципиально иной характер, нежели у неиротипика. У человека с РАС она не касается того, чтобы затронуть самую сердцевину отношений человека с людьми. Потому что представление о своей травмированности и какой-то "испорченности" определяет уже вид отношений у людей. Этому не нужны проблемы в коммуникации чтобы определяли жизнь человека. Пусть и у него были какие-то аутичные черты. Это становится неважно, если перевешивает психотравма. Это может стать важно вновь только при одном условии – если человек прошел терапию для психотравмы и находится в стабильной ремиссии.
Термин шизоидная позиция имеет скорее оттенок того, что в психоанализе называется "пустое шизоидное ядро", но не совсем. О пустом шизоидном ядре я выложил вчера такой текст https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=19342
Однако шизо- в этом термине означает скорее просто "разделённый, сломанный", потому что это та позиция, которую определяет травма, либо то, что присутствует у человека с РАС в качестве травмы. Шизоидная позиция, таким образом, может быть и у человека с РАС, если его определяет то, что я решил назвать "псевдо-травма". Я вижу её скорее как комплекс простых повторений, нежели то, что затрагивает ядро его личности. Теоретически проявления шизоидной позиции могут быть и у человека без травмы, но так, что это не входит для него в тенденцию (роль).
Технически, в терапии разница между ними в разной роли сопротивления, которое стоит на путь инсайтов. Когда "травмированность" становится частью твоей личности, её становится очень трудно изменить, человек закрывается от изменений. Есть мнение, что терапия в случае РАС имеет хуже прогноз, чем в случае неиротипиков. Но есть ещё вопросы, насколько это связано с одной стороны с тем, что мы имеем дело с терапиями для неиротипиков, а с другой стороны – насколько мы можем судить, что именно люди с РАС проходили эту терапию, а не люди с другими расстройствами.
Так что вот, в связи с вопросом о этой общей повестке, встаёт вопрос о вообще возможности такой повестки. Думаю, что многих аутичных при этом может волновать то, что их недостаточно "видят". Так что аутичная позиция может быть сформирована только на одном основании – в качестве противоположности шизоидной позиции. Потому что без такого разделения, шизоидная позиция будет всегда побеждать в сообществе, даже если человек не проявлял её до.
Шизоидная позиция потому что гораздо более социально ясная и понятная. Она всегда будет подменять и вытеснять собой аутичную позицию тогда, когда люди будут удовлетворены таким уровнем общения, в котором "безопасность" будет приоритетом перед желанием связи. Потому что для людей с расстройствами личности так называемая "безопасность" означает прежде всего безопасность своего хрупкого эго. Положение людей в аутичном сообществе таким людям может давать ощущение власти и безнаказанности, потому что никто не вправе критиковать их аутичность. Аутичность становится для них тем самым будто бы титулом графа или герцога. И они становятся избавлены от вторжений в своё хрупкое эго, потому что РАС воспринимается ими как то, что нельзя изменить, потому и не нужно пытаться.
Может показаться подобное отношение насилием, только потому, что кажется, будто бы мы меняем "шило на мыло", в том смысле, что у такой позиции не будет реальных отличий в социальном смысле. И я хочу прояснить и этот момент. Это потому, что кажется, будто бы в социальном смысле нет принципиальной разницы между одной и другой, если мы говорим о разницах между группами. Но я хочу сказать о другом. Разница между аутичной и шизоидной позицией это не разница между идеологией одной и другой группы. Это разница между соответствием роли и несоответствием ролям. Это разница между ригидностью в том, что касается личности, и ригидностью в том, что касается действий. Это разница между группой или ролью – и личностью, которая страдает от того, что она не может соответствовать им. Для человека, который ограничен своей ролью, идентичность содержится именно в ней. Для человека который не может быть ей ограничен, ограничениями может быть лишь то, что он делает и то, к чему испытывает привязанность.
Я не предлагаю аутичному сообществу при этом какую-то новую идеологию. Я говорю в сущности о тех основаниях, с которыми ему не нужна никакая новая идеология. Я проясняю свою позицию, потому что только прояснение и сможет добавить ей веса на фоне такой понятной шизоидной позиции. Шизоидную позицию можно в этом отношении определить так: уход от общения – из-за собственной "плохости". Потому в сущности разница между ними происходит на фоне того, удается ли неиротипикам до конца убедить человека в собственной плохости, и начать думать, что только соответствие роли способно его от этого "спасти".
Одним из ядерных компонентов аутичной позиции является забота о других людях – через заботу о постоянстве их рутин. Так как аутичному трудно понять, насколько для другого важны его рутины, он будет думать по умолчанию, что так же, как и для него самого. Аутичная позиция происходит из желания близости, несмотря ни на что. Потому что у него нет другого выхода. Он не думает что он плохой, в глубине души. Но он не может понять, почему же тогда ему так одиноко. Это создаёт очень большое напряжение, которое будет держаться за любую возможность близости.
Возможно, единственная общая практика, которая нам доступна, — это практика сознательного отказа от ролей. Не поиск новой, "правильной" идентичности, а постоянное усилие по разтождествлению с любыми предлагаемыми сценариями — будь то сценарий "травмированной жертвы", "неприкасаемого аутиста", "отрешённого шизоида" или "борца за справедливость".
Наша неприспособленность к социальному спектаклю — не недостаток, а условие возможности другого общения. Это наша "поэзия реального опыта", о которой писал Ванейгейм. И её нельзя предписать — можно лишь, узнавая друг в друге это усилие, пытаться строить общение не как обмен ролями, а как встречу аутентичных напряжений, ищущих близости.
спойлер