Сложности в жизни
Сложности в жизни
Всем привет. Мне 20. Ищу своих. / Похоже, я в спектре, ищу понимания.
Очень давно пытаюсь понять, кто я и что со мной. Лет с 14 — в депрессивном фоне. Много думаю о причинах своих сложностей.
Про общение (самое больное):
В живом общении— просто беда. Слова не идут. Человек может рассказать душещипательную историю, а у меня в голове — тишина. Потом начинаю выдавать какую-то белиберду со спутанными падежами, потому что паника: надо же что-то сказать. А еще помнить вопрос, чтобы на него ответить, — это отдельное усилие.
В переписке— всё иначе. Могу собрать мысли в кучу и выдать четко.
Темы для разговора придумать не могу— всё банально, хватает на 5 минут. Вроде хочу общаться, но диалоги меня выматывают. Через час уже раздражает всё.
Про маски:
Поэтому давно построил образ клоуна— вечно весёлый, несерьёзный. Так проще: люди думают, что я глуповат, и требований меньше. Общаюсь шутками, а когда привыкает человек, юмор становится очень странным (не похабным, а просто... мерзким в контексте). Есть группа друзей с детства, а новых заводить — не понимаю как. Все диалоги кажутся бесполезными.
Про мышление и эмоции:
Вечно злился,когда люди ноют о проблеме, вместо того чтобы её решить. Не понимал — зачем?
Очень плохо понимаю эмоции— и чужие, и свои. Не помню, когда по-настоящему смеялся или плакал. Чувствую себя часто пустым. Как будто я один стою в зале, где все танцуют, а я просто смотрю открытыми глазами.
Зато всегда вижу суть,ложь, фальшь. Могу объяснить любую сложную вещь, если дать время написать. Мыслю строго логически.
Про физическое и сенсорное:
Есть странная походка(подпрыгиваю), постоянно качаюсь на стуле, надо быть в движении. С детства амблиопия («ленивый глаз»).
Музыку чувствую через мелодию— без слов понимаю настроение, часто мурашки от гармоний.
Про интересы:
Есть специальный интерес— работа с деревом (учился на деревообработке, всё давалось легко). Могу часами, в полном одиночестве, что-то мастерить или ремонтировать, теряя счёт времени.
Про алкоголь:
Когда выпью немного— все барьеры падают. Могу общаться легко, без зажимов, весело. Но жить в алкоэйфории не хочу.
Про догадку:
После долгого самоанализа и общения с ИИ появилось предположение о РАС(синдром Аспергера). Многое сошлось.
Вопрос к вам, кто в теме:
1. Узнаёте ли вы этот опыт? Особенно про «тишину в голове» при живом разговоре и резкий контраст с письменной речью.
2. Как вы научились справляться с этим разрывом? Есть ли лайфхаки, кроме алкоголя?
3. Как строить общение и дружбу, когда диалоги выматывают, но одиночество тоже давит?
4. Стоит ли в наших реалиях официально диагностироваться, если не хочется проблем с правами и т.п.?
5. Как найти баланс между своим миром и необходимостью жить в нейротипичном?
Буду благодарен за любой отклик. Просто знать, что я не один такой, уже многое меняет.
Очень давно пытаюсь понять, кто я и что со мной. Лет с 14 — в депрессивном фоне. Много думаю о причинах своих сложностей.
Про общение (самое больное):
В живом общении— просто беда. Слова не идут. Человек может рассказать душещипательную историю, а у меня в голове — тишина. Потом начинаю выдавать какую-то белиберду со спутанными падежами, потому что паника: надо же что-то сказать. А еще помнить вопрос, чтобы на него ответить, — это отдельное усилие.
В переписке— всё иначе. Могу собрать мысли в кучу и выдать четко.
Темы для разговора придумать не могу— всё банально, хватает на 5 минут. Вроде хочу общаться, но диалоги меня выматывают. Через час уже раздражает всё.
Про маски:
Поэтому давно построил образ клоуна— вечно весёлый, несерьёзный. Так проще: люди думают, что я глуповат, и требований меньше. Общаюсь шутками, а когда привыкает человек, юмор становится очень странным (не похабным, а просто... мерзким в контексте). Есть группа друзей с детства, а новых заводить — не понимаю как. Все диалоги кажутся бесполезными.
Про мышление и эмоции:
Вечно злился,когда люди ноют о проблеме, вместо того чтобы её решить. Не понимал — зачем?
Очень плохо понимаю эмоции— и чужие, и свои. Не помню, когда по-настоящему смеялся или плакал. Чувствую себя часто пустым. Как будто я один стою в зале, где все танцуют, а я просто смотрю открытыми глазами.
Зато всегда вижу суть,ложь, фальшь. Могу объяснить любую сложную вещь, если дать время написать. Мыслю строго логически.
Про физическое и сенсорное:
Есть странная походка(подпрыгиваю), постоянно качаюсь на стуле, надо быть в движении. С детства амблиопия («ленивый глаз»).
Музыку чувствую через мелодию— без слов понимаю настроение, часто мурашки от гармоний.
Про интересы:
Есть специальный интерес— работа с деревом (учился на деревообработке, всё давалось легко). Могу часами, в полном одиночестве, что-то мастерить или ремонтировать, теряя счёт времени.
Про алкоголь:
Когда выпью немного— все барьеры падают. Могу общаться легко, без зажимов, весело. Но жить в алкоэйфории не хочу.
Про догадку:
После долгого самоанализа и общения с ИИ появилось предположение о РАС(синдром Аспергера). Многое сошлось.
Вопрос к вам, кто в теме:
1. Узнаёте ли вы этот опыт? Особенно про «тишину в голове» при живом разговоре и резкий контраст с письменной речью.
2. Как вы научились справляться с этим разрывом? Есть ли лайфхаки, кроме алкоголя?
3. Как строить общение и дружбу, когда диалоги выматывают, но одиночество тоже давит?
4. Стоит ли в наших реалиях официально диагностироваться, если не хочется проблем с правами и т.п.?
5. Как найти баланс между своим миром и необходимостью жить в нейротипичном?
Буду благодарен за любой отклик. Просто знать, что я не один такой, уже многое меняет.
-
Рада
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Сложности в жизни
Добро пожаловать на форум, Junkbou! Я во многом узнаю себя. У меня тоже проблемы с живым общением. Никак не могу подобрать нужные слова. Переписка дается легче- не нужно изображать какие-то эмоции, как при разговоре. Хорошо, что есть увлечение- работа с деревом. Мне тяжело дается любая работа руками, а так хочется чем-то заняться спокойным в свободное время.
Здравствуйте!
Процентов 90% из того что вы пишете откликается во мне. Но у меня нет официального диагноза.
Процентов 90% из того что вы пишете откликается во мне. Но у меня нет официального диагноза.
- Общение в живую никогда не давалось и в свои 40 лет до сих пор не даётся, а письменно - легко. Но не с первой попытки я научился переписываться. На это ушли годы и до сих пор не всё тут гладко. В живом общении в голове пустота. Это да.
- Со старших классов начал корчить из себя клоуна, не специально, так получилось. Но благодаря этому отношение коллектива было ко мне позитивным.
- Если говорят о проблеме, предлагаю советы. Люди златятся, так как там чаще нужна поддержка. Поддерживать не очень умею, но учусь. Речь идёт исключительно о переписке. В живую делится со мной наболевшим никому бы в голову не пришло. Эмоции свои и чужие тоже плохо понимаю, но мне кажется, не так плохо, как в описываемой вами аналогии. Чуть получше.
- Тоже раскачиваю на стуле, ещё и по комнате постоянно хожу от стены к стене. Походка не странная (очень на это надеюсь), но одноклассники высмеивали как я бегал. Музыку преимущественно без слов слушаю.
- Обожаю деревообрабатывающие инструменты. До станков дело не дошло, но весь ручной инструмент приобретён и опробован. Долгое время для себя собирал корпусную мебель из ДСП, немного и с деревом работал. Ещё я собрал два небольших каркасных дома. Обожаю запах спиленной древесины.
- Алкоголь не пью. Три раза пробовал в институте и дважды попал в неловкую ситуацию из-за него. Т.е. алкоголь только сделал хуже. Но тут сложно сказать. Опыта нет никакого в этом.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞
Это очень сложно - найти нужный баланс. Я его не нашёл. Мой вариант - это интернет-общение. В реале его нет.
Да, могут быть проблемы. Если только вопрос не стоит об освобождении от армии. Но мне не известно, если РАС в перечне критерий для освобождения прохождения службы в российской армии.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞
Рада, Вот, касаемо диалогов, я пытался знакомиться с девушками, всегда заранее строил планы как и что проведу, прорабатывал все возможные варианты как я могу ответить и поступить, это работало, но после я приходил к пониманию что так не получиться все время делать, слишком искусственно а это жестоко в отношении к другим. После научился быть более самостоятельным в этом плане, продумал все за и против, и, честно, пришел к выводу что я сам по себе гораздо более эффективен, чем время когда я пребываю с кем либо и думаю так проживу даже лучше. А касаемо работы мне очень повезло, что в школе, в период когда я искал себя в увлечениях, наш трудовик предложил заниматься после занятий деревяшками и меня это затянуло, у меня четкая картина появилась что дерево это конструктор для взрослых. Но как я понял что специальное занятие это сугубо индивидуально у каждого с РАС, и тут кроме проб и ошибок мало что сделаешь, искать то занятие, на котором теряешь счёт времени
-
Рада
- участник
- Статус: Неопределившийся
Алкоголь не всегда помогает мне расслабиться. Иногда от него засыпаю, иногда начинаю говорить правду-матку в глаза. Стараюсь пить редко.
temp, я пока что чувствую что в каком-никаком балансе я сейчас нахожусь, продолжая быть весельчаком и стараюсь искать общение где не нужно самому говорить. Я могу поделить людей на рассказчиков и слушателей, себя отношу ко вторым а общаюсь преимущественно с первыми. И пока первый что то рассказывает в живую я выделяю для себя что то конкретное из его разговора и строю простенький ответ на какой способен. Но это не вечно, я понимаю, сейчас я молод и окружение соответствует, но потом у всех вокруг жены дети мужья и никто не будет так беззаботно просто говорить и тут уже придется думать, как быть дальше
А по поводу армии я уже в пролете, скоро уже половина службы.( я уже в армии), и тут достаточно времени и отсутствие отвлечений вынуждает начать копаться к себе, отсюда и пришел к выводу что то у меня РАС и общение с ИИ. Спасает только должность совпадающая с моими увлечениями в ремонте и то, что я периодически сутки один в пустой машине. Просто не вижу смысла как такового, ибо не знаю как могут заклеймить, сделают из меня дефективного, отберут вод удостоверение и ограничат по работе, а плюсов никаких, разве что диагностирование и полная уверенность что я докопался до сути.
А по поводу армии я уже в пролете, скоро уже половина службы.( я уже в армии), и тут достаточно времени и отсутствие отвлечений вынуждает начать копаться к себе, отсюда и пришел к выводу что то у меня РАС и общение с ИИ. Спасает только должность совпадающая с моими увлечениями в ремонте и то, что я периодически сутки один в пустой машине. Просто не вижу смысла как такового, ибо не знаю как могут заклеймить, сделают из меня дефективного, отберут вод удостоверение и ограничат по работе, а плюсов никаких, разве что диагностирование и полная уверенность что я докопался до сути.
Рада, Даа, тоже самое, просто заметил этот факт после нескольких таких просветления. Но тоже я быстрее всех засыпаю часто, или просто высказывать то что думаю начинаю. Это не вредит мне, разве что привычка пить может остаться, а я этого не хочу поэтому жёсткие рамки по этому поводу. У меня на глазах были те явления алкоголизма, что бы научиться на чужих ошибках и понять каким быть не надо. Но как разовое средство может и сработать
- Earnest_Haart
- участник
- Статус: Аутичный
Паника может быть как от нейроотличия, так и от тревожности. Тревожность может быть как от опыта жизни с нейроотличием так и без него. Лучше, конечно, специалиста подключить разбираться в этом.
Весьма шизоидно, у меня, например, эмоций порою как-то слишком уж много.
Этого точно никто не знает, сейчас частные психиатры клянутся, что будут сохранять врачебную тайну до последнего. В то же время государство всерьёз настроено внести всех граждан во всякие списки. И "психиатрические" списки намерено делать по понятиям той самой допотопной отечественной психиатрии, произошедшей от советской карательной. Где человек с диагнозом потенциально опасен, и лучше ему на всякий случай всё запретить и от всех изолировать. В то же время в РФ всё постоянно меняется, трудно сказать, где мы окажемся года через два. Пока вроде бы диагноз частника должен будет проверить государственный психиатр, чтобы принять решение об аннулировании прав.
Бесполезными это хорошее слово. Нейротипики общаются для поддержания некоего эмоционального контакта между людьми и статуса в группе. Говорят по очереди, как передают друг другу мячик - один скажет предложение, потом другой и т. д. Аутичные говорят для передачи информации, поэтому все социальные поглаживания выглядят бесполезными, и ещё аутичные обижаются, когда НТ перебивают - отбирают у них мячик в середине фразы, чтобы играть в свою игру. Потому что мысль осталась незаконченной, передачу информации прервали.
Найти своих. Для меня чистые аутисты бывают трудны для общения из-за того, что оно их быстро утомляет, они всё время как при смерти и сильно устали. С СДВГшниками и АуДВГшниками проще. Но если у вас примерно одинаково сил и к тому же один нейротип, общение может получиться.