Новый год

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
Wise_turt1e
новичок
Статус: Аутичный

Новый год

Сообщение Wise_turt1e » Вчера, 01:17

Как переносите - нормально, или с трудом? Я вот кучу лет жила одна, и просто в этот день ложилась спать как обычно, в 11 вечера, предварительно вечером поздравив родителей у них в гостях. Бесило только, если случался шум от соседей.

А в этом году так получилось, что пришлось идти в гости, где сидели почти до 11 вечера (уже нагрузка от общения, плюс новая еда, обстановка вне дома и т.д.), потом пришли домой - пока переоделась-помылась-то-сё (читай, восстановила привычную рутину, хоть и с запозданием) - уже 12, и пошел обмен подарками, а потом зовут салюты посмотреть, и вот на часах уже 4 часа ночи, а я не могу спать, потому что у меня сбился к чертям весь график, и хоть по факту события были приятными (подарки, все такое) - я перевозбуждена от всего этого, меня напрягает бодрствование в ночи, слом привычного графика, все эти звуки и общение; я понимаю, что завтра весь день тоже пойдет в перекос; дико досадую, бешусь, чувствую себя ужасно и хочу плакать. Ну, понятное дело, что в следующем году уже весь вечер буду сидеть дома в привычных делах, и в 11 пойду спать, и пусть там хоть все сгорит. Но досадно, что в этот раз все так получилось. И чего я ожидала, интересно - в детстве точно так же начинала внутри себя психовать и тайком рыдать, когда в семье устраивались праздники с возможностью не ложиться вовремя спать, гостями, танцами-музыкой и тд. Как вспомню, так вздрогну; слава богу ещё, что это бывало только по праздникам. Я душнила возможно, но я не могу.

Кроме того, не могу воспринимать этот праздник как нечто праздничное в целом - типа, смена календарного года, в чем прикол?.. В этом плане мне кажется более уместным отмечать день зимнего солнцестояния, например. Хотя конечно, я понимаю все про появление светских гос.праздников; в целом лишний повод для радости и тд. У меня, безусловно, есть приятные ассоциации, вшитые в культурный код - мандарины, мишура, оливье, вот это все. Но веселиться не получается - хотя, откровенно говоря, я в принципе не особо это умею 😅

Короче, просто делюсь досадой на эту дурацкую (для меня нынче) ночь, когда из-за искусственной традиции все сбивается с привычных рельс. И сочувствую тем, кто по какой-то причине тоже с трудом вывозит это непростое время.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Новый год

Сообщение Balya » Вчера, 01:41

Wise_turt1e,
Понимаю, сочувствую. Хорошо, что вы сами себя понимаете, и осознаете, что это только на один день, и на следующий день можно возвращаться в режим. Я, как обычно, дома. Салюты бухают за окном. Не очень-то под них уснёшь.
Что касается не только НГ, но и других праздников, я очень ощущаю, что тоже не особо умею веселиться. Особенно с другими людьми. Ну, такая интровертная или аутичная реакция. Внутри себя я вроде бы испытываю тихую радость, и то не всегда, поэтому сложно делиться ею с окружающими. Остаются нейтральные сообщения в мессенджерах "С Новым годом!", даже эти сообщения несут больше эмоций, чем я в реальности.

Ответить