Самодиагностика и понимание, что это не просто "депрессия".
Самодиагностика и понимание, что это не просто "депрессия".
Всем здравствуйте...
Долго искала куда писать, что писать. Где быть, так сказать, принятым, понятым. Проходила очень много разных тестов. И в силу отсутствия компетентного нужно врача и долгого наблюдения у него, поняла, что это не просто депрессия, которая была со мной, по крайней мере больше десятка лет.
Не знаю что сподвигло меня на этот шаг. Просто поняла, что дело не в депрессии, она ушла в ремиссию уже как 2 года. До этого было 5 лет непрерывного лечения соответствующими АД. И... Симптомы то сняты, не взгляд на мир так и остался раздражающим и ощущение непринятие все сильнее сильнее. Хотя вот недавно врач решил, что это смешанное тревожно депрессивное расстройство 🤷🏻♀️
Так вот. Прохождение тестов явно показали:
· RAADS-R: 128 баллов
· Шкала деперсонализации (CDS): 168 баллов
· Коэффициент аутистического спектра (AQ): 32 балла
И ещё множество различных тестов.
А почему я вообще решилась на это все? После ухода с работы с месяц назад, занялась самокопанием и анализом. И поняла, что все это тянется ещё с далёкого детства:
• Хроническое ощущение дереализации/деперсонализации ("мир как симуляция", "тело — камера", "вид мира как в игре от первого лица").
• Сильнейшее раздражение на социальные взаимодействия, необходимость "маскироваться" и быть миленькой.
• Гиперфокус на одном интересном деле часами, проблемы с переключением внимания.
• Сенсорные перегрузки на какие-то определенные звуки, непереносимость телефонных разговоров, вот вообще не могу, только через силу.
• Ощущение, что меня не понимают, трудности с объяснением своего состояния.
• Совершенно не вижу намерений людей и постоянно оказываюсь в ситуациях, когда кидают просто потому что выгодно. Я вообще боюсь общаться с людьми, для меня это ощущается какой-то пыткой. Мне проще уйти в себя и быть там.
Абъюзивные отношения в прошлом, в течении 7 лет, оставили свой определенный след. Ну и у меня друзей нет, каковых. Конкретно друзей.
Предыдущий опыт терапии (ДПДГ) был бесполезен, а обычная и привычная терапия особым врачом как-то не помогает.
Помогает мне моя закрытая на замки творческая деятельность... Если это так можно назвать. Человек я очень замкнутый и закрытый... В общем-то, если кратко, то это все.
Долго искала куда писать, что писать. Где быть, так сказать, принятым, понятым. Проходила очень много разных тестов. И в силу отсутствия компетентного нужно врача и долгого наблюдения у него, поняла, что это не просто депрессия, которая была со мной, по крайней мере больше десятка лет.
Не знаю что сподвигло меня на этот шаг. Просто поняла, что дело не в депрессии, она ушла в ремиссию уже как 2 года. До этого было 5 лет непрерывного лечения соответствующими АД. И... Симптомы то сняты, не взгляд на мир так и остался раздражающим и ощущение непринятие все сильнее сильнее. Хотя вот недавно врач решил, что это смешанное тревожно депрессивное расстройство 🤷🏻♀️
Так вот. Прохождение тестов явно показали:
· RAADS-R: 128 баллов
· Шкала деперсонализации (CDS): 168 баллов
· Коэффициент аутистического спектра (AQ): 32 балла
И ещё множество различных тестов.
А почему я вообще решилась на это все? После ухода с работы с месяц назад, занялась самокопанием и анализом. И поняла, что все это тянется ещё с далёкого детства:
• Хроническое ощущение дереализации/деперсонализации ("мир как симуляция", "тело — камера", "вид мира как в игре от первого лица").
• Сильнейшее раздражение на социальные взаимодействия, необходимость "маскироваться" и быть миленькой.
• Гиперфокус на одном интересном деле часами, проблемы с переключением внимания.
• Сенсорные перегрузки на какие-то определенные звуки, непереносимость телефонных разговоров, вот вообще не могу, только через силу.
• Ощущение, что меня не понимают, трудности с объяснением своего состояния.
• Совершенно не вижу намерений людей и постоянно оказываюсь в ситуациях, когда кидают просто потому что выгодно. Я вообще боюсь общаться с людьми, для меня это ощущается какой-то пыткой. Мне проще уйти в себя и быть там.
Абъюзивные отношения в прошлом, в течении 7 лет, оставили свой определенный след. Ну и у меня друзей нет, каковых. Конкретно друзей.
Предыдущий опыт терапии (ДПДГ) был бесполезен, а обычная и привычная терапия особым врачом как-то не помогает.
Помогает мне моя закрытая на замки творческая деятельность... Если это так можно назвать. Человек я очень замкнутый и закрытый... В общем-то, если кратко, то это все.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Самодиагностика и понимание, что это не просто "депрессия".
Здравствуйте!
Если что-то рассказать, спросить, можно сначала в этой своей теме-представлении. Найти интересующие темы можно найти через поиск по форуму или через Путеводитель по форуму.
Alarika,
Наверное, главный мой вопрос... Как жить? Как работать? Как вообще существовать когда никто не может понять меня?
То есть я понимаю, что это не лечится и вся моя депрессия с тревожностью просто от того, что я не могу спокойно жить в этом мире, так как я, вероятно, "человек с другой системой", то есть нейроотличный/нейротипичный. У меня только узкий круг родных и близких, которые просто воспринимают меня как человека с плохим настроением (которое имеет свойство меняться и быть просто нормальным и.... Мне очень часто говорят, что улыбка, если она есть, то она натянута, не искренняя), вечной раздражительностью и гиперфокусом на творчестве, что будет сложно оторвать от дела... И просто странной, замкнутой, "сама себе на уме".
Наверное, главный мой вопрос... Как жить? Как работать? Как вообще существовать когда никто не может понять меня?
То есть я понимаю, что это не лечится и вся моя депрессия с тревожностью просто от того, что я не могу спокойно жить в этом мире, так как я, вероятно, "человек с другой системой", то есть нейроотличный/нейротипичный. У меня только узкий круг родных и близких, которые просто воспринимают меня как человека с плохим настроением (которое имеет свойство меняться и быть просто нормальным и.... Мне очень часто говорят, что улыбка, если она есть, то она натянута, не искренняя), вечной раздражительностью и гиперфокусом на творчестве, что будет сложно оторвать от дела... И просто странной, замкнутой, "сама себе на уме".
- Alarika
- модератор
Тут, конечно, можно было бы сказать, а как до этого жили. Но вас так не устраивает. Поэтому (обычно) такие проблемы решаются по мере поступления. Не получается что-то - а как это сделать, со своими способностями и ограничениями. Как этого достичь не тем путём, какой у вас не получается, а каким-то другим.
Сложно, но хотя бы частично бывает обычно возможно.
Или кто-то попадётся, кто может понять в достаточной степени. Но для этого круг общения узкий не годится, где-то ещё с кем-то знакомиться. Или принять, если такое устроит, что многие люди никем не понимаются.Как вообще существовать когда никто не может понять меня?
Можно было бы объяснять, как и почему так получается. Если это имеет смысл. Если родные и близкие достаточно близки, чтобы слушать объяснения и верить им. Ну а нет, так нет, с нежелающими принимать человека как есть разговаривать и объяснять бесполезно.Мне очень часто говорят, что улыбка, если она есть, то она натянута, не искренняя), вечной раздражительностью и гиперфокусом на творчестве, что будет сложно оторвать от дела... И просто странной, замкнутой, "сама себе на уме".
Alarika,
Я в целом не могу развить свой круг общения. Самый близкий и остаётся рядом насколько возможно, в то время как те, которых считаешь друзьями, на деле это были не они, а обычные потребители для которых я была просто удобным человеком. Что могу сказать, в качестве примера, о предательствах в течение жизни и вот относительно недавнем, где человек, которого я считала другом, меня использовал ради выгоды и выкинул в подходящий ему момент из-за которого работу потеряла... Я не умею видеть людей, который будет действительно "свой" (как говорит мой близкий круг: "тебе надо учиться видеть людей") наверное по этому мною пользуются на протяжении всей жизни. Просто потому что удобно ездить на таком "глупом человеке" (с необычным мышлением и "странностями*).
Напрягать близкий круг своей "особенностью" после пережитого тёмного периода... Пусть это будет звучать поэтично, это в моём стиле, я думаю вы сможете понять чем заканчивается депрессия если ее в целом не лечить. Наверное поэтому я не могу донести эту мысль до них, мысль о том, что это не депрессия, это просто попытка жить в мире как-то, чтобы тебя поняли, что ты просто немного не обычный и мыслишь по другому...
В общем... Сложно. Сложно коммуницировать с людьми. Когда-то удаётся просто отключиться от этих мыслей и существовать среди обычной массы, стараясь выглядеть нормально, но большую часть времени мысли заняты тем, что что-то со мной не так, раз обычная терапия и типичные советы (предназначеные для обычных людей) не помогают.
Скорее тут ответ "жила на автомате". Как бы "живёшь и ладно". Я не знаю, что сподвигло думать по другому... Наверное совершенно не работающая терапия, невозможность понять какие либо чувства правильно и нормально, всегда задаваясь вопросами "а это нормально", "а это точно нормально или я что-то делаю не так"?..Alarika писал(а): ↑Тут, конечно, можно было бы сказать, а как до этого жили. Но вас так не устраивает. Поэтому (обычно) такие проблемы решаются по мере поступления. Не получается что-то - а как это сделать, со своими способностями и ограничениями. Как этого достичь не тем путём, какой у вас не получается, а каким-то другим.
Сложно, но хотя бы частично бывает обычно возможно.
Я в целом не могу развить свой круг общения. Самый близкий и остаётся рядом насколько возможно, в то время как те, которых считаешь друзьями, на деле это были не они, а обычные потребители для которых я была просто удобным человеком. Что могу сказать, в качестве примера, о предательствах в течение жизни и вот относительно недавнем, где человек, которого я считала другом, меня использовал ради выгоды и выкинул в подходящий ему момент из-за которого работу потеряла... Я не умею видеть людей, который будет действительно "свой" (как говорит мой близкий круг: "тебе надо учиться видеть людей") наверное по этому мною пользуются на протяжении всей жизни. Просто потому что удобно ездить на таком "глупом человеке" (с необычным мышлением и "странностями*).
Напрягать близкий круг своей "особенностью" после пережитого тёмного периода... Пусть это будет звучать поэтично, это в моём стиле, я думаю вы сможете понять чем заканчивается депрессия если ее в целом не лечить. Наверное поэтому я не могу донести эту мысль до них, мысль о том, что это не депрессия, это просто попытка жить в мире как-то, чтобы тебя поняли, что ты просто немного не обычный и мыслишь по другому...
В общем... Сложно. Сложно коммуницировать с людьми. Когда-то удаётся просто отключиться от этих мыслей и существовать среди обычной массы, стараясь выглядеть нормально, но большую часть времени мысли заняты тем, что что-то со мной не так, раз обычная терапия и типичные советы (предназначеные для обычных людей) не помогают.
- Alarika
- модератор
Хорошо.
Эти советы и обычным людям не помогают. ) Но некоторые люди всё равно любят их давать.большую часть времени мысли заняты тем, что что-то со мной не так, раз обычная терапия и типичные советы (предназначеные для обычных людей) не помогают.
Что с человеком что-то не так… На самом деле с человеком с каждым всё так. Каждый ведёт себя так, живёт так, как может в силу своих необычностей и по обстоятельствам. Даже те, в том числе те, кто использует кого-то.
Возможно, вам стоит ознакомиться с идеей нейроразнообразия? Не всему верить, как там написано, но полезное и правильное там есть. Это не даст вам рецептов, как жить. Но даст понимание, что с каждым человеком всё "так".
Относительно целого, как развить свои способности в общении, в способности видеть людей и прочее вы не научитесь. Учиться возможно чему-то конкретному. Запрос - подумать - сделать (если получится). Как что делается, если к чему-то способностей мало, об этом можно узнать от тех, у кого что-то схожее было-есть. Что-то себе из этого подобрать, что-то попробовать - бездумно чужой опыт на себя не переносится.
Общие слова, но так пока ещё чего-то конкретного не обсуждается. Не умеет человек видеть людей - опыт, рациональные способы видеть людей и много думать, спрашивать мнения других людей. Улыбается человек неестественно - или натренироваться улыбаться естественно, или принять неестественную улыбку своей "изюминкой". Типа такого.
- Earnest_Haart
- участник
А вас это беспокоит?Veeletum писал(а): ↑У меня только узкий круг родных и близких, которые просто воспринимают меня как человека с плохим настроением (которое имеет свойство меняться и быть просто нормальным и.... Мне очень часто говорят, что улыбка, если она есть, то она натянута, не искренняя), вечной раздражительностью и гиперфокусом на творчестве, что будет сложно оторвать от дела... И просто странной, замкнутой, "сама себе на уме".
Я как-то решил, что если кому-то в моём присутствии некомфортно, то это их проблемы, касательно большинства людей. Здесь есть два не очень приятных момента,
1 - Люди, которые не понимают, что происходит, начинают ненавидеть тебя ещё больше, и
2 - от женщин обычно ожидают более комфортного поведения.
А есть кое-что приятное: Если кому-то в твоём присутствии комфортно, то можно с таким человеком быть настоящим собой. Отдельная проблема их найти, аутичные всё больше по домам сидят.
-
Stella
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Veeletum,
Я вас примерно понимаю, потому что увидела что-то общее с собой, поэтому хочется поддержать вас, хотелось бы пожелать, чтобы стало полегче. Возможно, кстати, форум может помочь, почитаете и почувствуете себя не так одиноко.
Что увидела общего, может, я и не права, но это самокопание, саморефлексия усиленные. Когда человек всё время ищет в себе изъяны, это мешает жить и радоваться. Человек живёт как бы внутри, а не снаружи. Вроде бы и эти поиски и размышления нужны, но есть риск в них завязнуть. Иногда самому хочется выйти в мир, не анализировать, а просто видеть и чувствовать. Но, по своему опыту, от "выхода в мир" может и перегрузка быть, и вообще стать ещё хуже, чем было.
Но всё-таки, думаю, хорошо, что здесь, на форуме, мы можем встретить кого-то похожего, это хоть немного подбадривает.
Я вас примерно понимаю, потому что увидела что-то общее с собой, поэтому хочется поддержать вас, хотелось бы пожелать, чтобы стало полегче. Возможно, кстати, форум может помочь, почитаете и почувствуете себя не так одиноко.
Что увидела общего, может, я и не права, но это самокопание, саморефлексия усиленные. Когда человек всё время ищет в себе изъяны, это мешает жить и радоваться. Человек живёт как бы внутри, а не снаружи. Вроде бы и эти поиски и размышления нужны, но есть риск в них завязнуть. Иногда самому хочется выйти в мир, не анализировать, а просто видеть и чувствовать. Но, по своему опыту, от "выхода в мир" может и перегрузка быть, и вообще стать ещё хуже, чем было.
Но всё-таки, думаю, хорошо, что здесь, на форуме, мы можем встретить кого-то похожего, это хоть немного подбадривает.
при РАС вscjrf вероятность наличия других расстройств, но в делом описанное - это для аутизма не характерно. с этим нужно отдельно разбираться с психиатром
Alarika,
Earnest_Haart,
Balya,
Я не привыкла получать столько много информации сразу и это ввело меня в ступор и растерянность, но спасибо большое за ответы тем кто отнесся с пониманием, приятно осознавать, что "ты не один такой". Я подумаю обо всем что вы мне написали. Возможно, вернусь с конкретными вопросами позже. Либо нет...
Earnest_Haart,
Balya,
Я не привыкла получать столько много информации сразу и это ввело меня в ступор и растерянность, но спасибо большое за ответы тем кто отнесся с пониманием, приятно осознавать, что "ты не один такой". Я подумаю обо всем что вы мне написали. Возможно, вернусь с конкретными вопросами позже. Либо нет...
Человек с высокой чувствительностью к словам и тону. Порой могу воспринимать информацию болезненно.