Всем добрый вечер. Прошу, пожалуйста, дать парочку советов

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Кот Господина В
новичок
Статус: Нейроотличный

Всем добрый вечер. Прошу, пожалуйста, дать парочку советов

Сообщение Кот Господина В » 21 янв 2026, 00:06

Доброго времени суток, уважаемые читающие. На данный момент мой возраст составляет неполных 20 лет, так что скорее всего, я тут самый младший участник на текущий момент. В общем, так получилось, что год назад мне поставили диагноз "синдром Ганса Аспергера". На самом деле, я бы скорее всего, никогда бы не узнал о его наличии у себя, если бы военкомат не заставил пройти курс обследования у психиатра. Думал, что просто очень замкнутый и всё. Я учусь в институте на втором курсе, по специализации микробиолог. В группе общение не заладилось, так как не совпали интересы. К тому же, мне не очень нравится "слэнг". Достаточно глубоко интересуюсь историей, литературой, высоким искусством, астрономией, физикой и вирусологией. Нравится классическая музыка, балет и опера.
На самом деле, сейчас мне намного проще взаимодействовать с людьми каким-либо образом. Я прекрасно проявляю эмпатию, научился выражать свои, и понимать чужие эмоции (однако иногда всё ещё возникают трудности с идентификацией), да и в целом отчасти ушла эта некая "неживость". Помнится, что перспектива пойти одному в магазин за продуктами вызывала у меня первобытный ужас. Так же раньше ненавидел любые прикосновения, сейчас же долго без них обходиться не могу. Так вот, не смотря на достаточно существенный прогресс, некоторые серьёзные проблемы всё ещё сохраняются. Например, я так и не научился смотреть собеседнику в глаза, мне даже тяжело смотреть на его лицо. Ещё осталась какая-то общая неловкость, словно я деревянный. Благо она проявляется не всегда, а с чем это связано - я понятия не имею. Но самая главная проблема заключается в том, что мне очень не хватает живого общения. У меня был один единственный друг, с которым мы могли стуками "трепаться" о всяком разном: от игр до науки.
Но общение мы прекратили по ряду причин. Самое сложное для меня - начать диалог первым. Я просто не понимаю, как это сделать правильно. Хотя, если диалог первым начну не я, то вполне бодренько могу его вести. Но такие ситуации бывают редко и несут служебный характер в большей степени. Иногда мне очень хочется попробовать отношения, но боюсь, что не смогу. Подскажите, пожалуйста, как всё-таки хоть с кем-то познакомиться? Не подходить же к каждому встречному с предложением: "Привет, не хочешь познакомиться/поговорить?". На каких мероприятиях можно попытать счастья в этом вопросе? К тому же, мой самый главный страх - это навязаться к кому-нибудь.
P. S. Прошу прощения за несколько сумбурное повествование - первый раз пишу подобного рода текст, так что, пожалуйста, не ругайтесь сильно. Заранее спасибо за понимание :).

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Всем добрый вечер. Прошу, пожалуйста, дать парочку советов

Сообщение ghoststory » 21 янв 2026, 01:23

Здравствуйте.
Кот Господина В писал(а): На каких мероприятиях можно попытать счастья в этом вопросе? К тому же, мой самый главный страх - это навязаться к кому-нибудь.
По-моему, это очень сложный вопрос. Тоже не знаю беспроигрышных способов (что ни предположу, всё кажется проигрышным и навязчивостью).
Возможно, на научной конференции можно обратиться к докладчику в "кулуарах", сказав, что заинтересовал его доклад (если действительно заинтересовал), но тогда общение получится только о докладе.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 21 янв 2026, 05:48

Кот Господина В писал(а): Иногда мне очень хочется попробовать отношения, но боюсь, что не смогу. Подскажите, пожалуйста, как всё-таки хоть с кем-то познакомиться? Не подходить же к каждому встречному с предложением: "Привет, не хочешь познакомиться/поговорить?". На каких мероприятиях можно попытать счастья в этом вопросе? К тому же, мой самый главный страх - это навязаться к кому-нибудь.
1 - Обычно советуют всякие курсы навыков по интересам (пример: кулинарные курсы), сообщества по интересам и настолки, волонтёрство, тренинги.
2 - Телеграм есть у вас? https://t.me/neurodivergentmeetings

Если человек не хочет, чтобы вы навязывались, у вас и не получится.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 21 янв 2026, 08:44

Кот Господина В писал(а): На самом деле, сейчас мне намного проще взаимодействовать с людьми каким-либо образом. Я прекрасно проявляю эмпатию, научился выражать свои, и понимать чужие эмоции (однако иногда всё ещё возникают трудности с идентификацией), да и в целом отчасти ушла эта некая "неживость".
Когда доходит дело до проверки, часто оказывается, что аутичные заблуждаются насчёт своих социальных навыков.
Кот Господина В писал(а): Например, я так и не научился смотреть собеседнику в глаза, мне даже тяжело смотреть на его лицо.
Я вообще забил на это если мне не жизненно необходимо маскаться. Зачем себя этим мучать если это мучение. Есть несколько трюков. Можно смотреть на промежуток между глаз. Можно смотреть в глаза секунду где-то в начале и в конце фразы.
Кот Господина В писал(а):
21 янв 2026, 00:06
Самое сложное для меня - начать диалог первым. Я просто не понимаю, как это сделать правильно. Хотя, если диалог первым начну не я, то вполне бодренько могу его вести. Но такие ситуации бывают редко и несут служебный характер в большей степени.
"Это норма". Чтобы вот прям научиться заводить и поддерживать разговор придётся потратить много времени и ресурсов и вопрос скорее в том, стоит ли эти ресурсы тратить. Знаете что такое аутичная маскировка и выгорание?
21 янв 2026, 00:06
Иногда мне очень хочется попробовать отношения, но боюсь, что не смогу.
Кстати в ВУЗе у меня было ощущение, что отношения я просто не потяну, это как сверхурочная работа, а меня там и так выжимало досуха. YMMV

Кот Господина В
новичок

Сообщение Кот Господина В » 21 янв 2026, 10:30

ghoststory, Даже вариант с докладчиком на первое время подойдёт, так как это уже хоть что-то. Благодарю Вас за ответ!

Кот Господина В
новичок

Сообщение Кот Господина В » 21 янв 2026, 10:44

Earnest_Haart, Здравствуйте. Нет, не слышал о подобных терминах ранее. Насчёт "маскировки" есть предположение, но вот про "выгорание" - честно, не знаю, что тут может иметься в виду.

temp
аспи

Сообщение temp » 21 янв 2026, 11:03

Кот Господина В писал(а): Достаточно глубоко интересуюсь историей, литературой, высоким искусством, астрономией, физикой и вирусологией. Нравится классическая музыка, балет и опера.
Интересы, вызывающие восхищение!

Кот Господина В писал(а): Иногда мне очень хочется попробовать отношения, но боюсь, что не смогу. Подскажите, пожалуйста, как всё-таки хоть с кем-то познакомиться? Не подходить же к каждому встречному с предложением: "Привет, не хочешь познакомиться/поговорить?". На каких мероприятиях можно попытать счастья в этом вопросе?
Да вот, на балете и опере. Подойти к одиноко стоящей девушке, поздороваться и сказать: "Интересное/ужасное было представление". А дальше всё зависит от неё. Если поддержит и что-то длинное скажет, то можно разговориться на эту тему. А если скажет только: "Да\нет" и отвернётся, то попросить прощения и пойти дальше пытать удачу. Сам я так никогда не пробовал. По факту это просто описание того, что показывается в художественных фильмах.

Кот Господина В писал(а): К тому же, мой самый главный страх - это навязаться к кому-нибудь.
Без навязывания не получится познакомиться. У меня также и я ни с кем так и не познакомился.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2026, 11:36

21 янв 2026, 10:44
"выгорание"
Сверхсильная усталость от того, что слишком сильно пытаешься себя вести так же, как другие люди. Или от того, что берёшь на себя слишком много дел, ориентируясь на усреднённые возможности неаутичных людей. Не проходит от отдыха, длится долго, выкарабкиваться из неё долго и сложно. Бывает, оставяляет после себя последствия даже после выхода из неё, в виде усиления тревожно-депрессивных состояний, заметно сниженной работоспособности.

Не у всех аутичных, даже тех, кто вольно или невольно использует маскировку. Не всегда причиной маскировка.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 21 янв 2026, 11:47

Добрый день!
Кот Господина В писал(а): Подскажите, пожалуйста, как всё-таки хоть с кем-то познакомиться?
Чтобы встретить подходящую девушку - нужно общаться с людьми. По вашим интересам. Общаться с одногруппниками, если с ними уже точно не вышло, тогда с другими студентами с факультета. Можно что-то спрашивать по учебе, потом искать другие общие интересы. Ходить на мероприятия с ними, ходить в гости, на дни рождения. Вам там может быть неловко, но там очень удобно знакомиться - будут другие люди в подходящем настроении. Вообще студенты легко знакомятся, они более открыты, чем взрослые, готовы к новым людям. Думаю, для начала нужно проявить больше инициативы и перебирать разных людей и искать именно пересечения по интересам, чтобы было о чем говорить и куда сходить вместе. А там уже замечать ошибки (неловкости и разрывы коммуникации) и работать над ошибками. Ошибки будут, надо к этому морально быть готовым, и помнить, что вы учитесь.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 21 янв 2026, 12:06

Кот Господина В писал(а): тому же, мой самый главный страх - это навязаться к кому-нибудь.
Навязываться - это продолжать предлагать общение, когда тебе сказали "нет". Инициатива - это не навязчивость. Это хорошо, это двигатель общения. Вы предлагаете, человек либо соглашается, либо отказывается, это его ответственность. Ваша - услышать это "нет" или "да" и принять его.

Ответить