Накипело, наболело, хочется опыт людей с РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
Player276
новичок
Статус: Нейроотличный

Накипело, наболело, хочется опыт людей с РАС

Сообщение Player276 » 05 мар 2026, 14:42

Никто не понимает моих шуток, никого не смешат вещи над которыми я смеюсь, я не вижу понимания в глазах людей, близких, собственной матери когда что то про себя рассказываю, никто не воспринимает всерьёз вещи которые доставляют мне дискомфорт и думают что я шучу когда я об этом дискомфорте рассказываю, люди списывают меня со счетов видя что я не справляюсь с задачей и не понимаю ни с первого ни с 10 раза что от меня хотят, никто не видит причин моего возбуждения, напряжения телесного, моего слишком серьёзного напряжённого лица или широко открытых глаз, это списывается на странность или наркотическое опьянение, никому не ясна логика моих действий при выполнении поставленной задачи и я сам не могу её объяснить, меня одновременно с этим тянет к людям, я хочу общения, друзей, отношения, взаимопонимания с близкими, с собственной матерью, но, я постоянно сталкиваюсь с отсутствием понимания, бось неловких ситуаций которые постоянно сами собой происходят при сенсорной перегрузке, я не могу объяснить причин своего поведения, да и не вижу смысла потому что всё списывается на мою бурную фантазию, мои капризы, моё нежелание, всё что я рассказываю про себя звучит как нелепость, дурость, инфантилизм и моё нежелание повзрослеть, меня это злит, обижает, одновременно с этим я понимаю причины по которым другие люди не могут, не способны просто меня понять из за нейроразличий, но, меня злит их агрессия по отношению к тому, чего они не понимают, не хотят понять и не верят вообще в существование таких человеческих особенностей, и я не понимаю чего сам от них хочу, хочу чтобы все от меня отстали, но чувство что я никому становлюсь не нужен, что жизнь проходит мимо меня когда мои сверстники берут от жизни всё меня пугает и не позволяет расслабиться даже наедине с собой, мне жалко себя, но, слыша жалость от других по отношению ко мне мне становится стыдно, неловко, неприятно, жалость моей матери ко мне меня вообще злит, я вижу что меня не понимают, просто пытаются поддержать и такая поддержка не даёт облегчения, я не представляю насколько идеальными должны быть условия моей жизни и каким образом мне нужно выстроить свою жизнь чтобы разрешить всё вышеописанное. Мне 26 лет, я не имею друзей, не потому что никто не хотел со мной дружить, а потому что я вычеркнул из своей жизни всех кто хотел со мной общения, всех кто хотел мне помочь видя что я замкнут, скован, закомплексован, вычернкул потому что не могу объяснить что со мной не так, почему я делаю то что делаю, я просто пропадал из жизни людей потому что перегревался, начинал односложно отвечать и люди списывали это на мою незаинтересованность в общении, а я не мог объяснить что со мной поэтому просто пропадал, общение с девушками так же прерывал чувствуя что она хочет больше чем общения, мне это с одной стороны бешено льстило, с другой стороны я не понимал что делать дальше, как взаимодействовать и как реагировать на её симпатию, проще было опять же просто пропасть. Как весь этот сумбур мыслей и чувств структурировать в нормальный, стабильный образ жизни, когда для меня поход в магазин это целое путешествие с массой впечатлений которые другой человек испытывает только при путешествии в другую страну. Я первый раз на таком форуме, хочется услышать ваш любой жизненный опыт, что угодно, как вы смогли унять сумбур мыслей и чувств, когда голова не отключается 24 часа в сутки

Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Накипело, наболело, хочется опыт людей с РАС

Сообщение Alarika » 05 мар 2026, 15:55

Player276 писал(а):
05 мар 2026, 14:42
с собственной матерью,
Вот это как раз тот человек, кто в принципе не способен понять что-то о ребёнке. Видится своё. Повторять, что и как, бесполезно. И это не только у меня так, что родители или кто ещё из родственников не способен запомнить что-то сказанное человеком, а вообще у многих. Поэтому именно на родственников, на помощь от них надеяться возможно не всем.

С другими людьми познакомиться возможно бывает. Но при описанных вами ваших особенностях трудно. Особенно при том, что запросы, желания к другим людям весьма нестандартны и для людей непривыны.
всё списывается на мою бурную фантазию, мои капризы, моё нежелание,
Да, часто. У нейроотличных такое часто.
для меня поход в магазин это целое путешествие с массой впечатлений которые другой человек испытывает только при путешествии в другую страну
Ага ) Но мне при регулярных походах не так грузит, чем как время от времени.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 05 мар 2026, 18:02

Player276 писал(а): никто не воспринимает всерьёз вещи которые доставляют мне дискомфорт и думают что я шучу когда я об этом дискомфорте рассказываю
вредный совет
реально вредный
Иногда после одного-двух конфликтов с истериками и швырянием предметов до окружающих доходит, что человеку в самом деле было дискомфортно. Почему совет вредный: 1) когда можно справиться с ситуацией без конфликта, лучше справляться без конфликта, 2) важно не перестараться, иначе окружающие могут вызвать санитаров, чтобы отправить в психиатрическую лечебницу.
Player276 писал(а): люди списывают меня со счетов видя что я не справляюсь с задачей и не понимаю ни с первого ни с 10 раза что от меня хотят
А можете ли вы для себя сформулировать, какого рода объяснения вам лучше всего подходят? И когда вам люди будут ставить задачи, просить их объяснять именно такими способами. Если сформулируете письменно, можно подсовывать людям распечатку или файл с формулировками. Пусть думают об этом, что хотят, — зато у вас будет больше шансов сделать дело.
Player276 писал(а): никому не ясна логика моих действий при выполнении поставленной задачи и я сам не могу её объяснить
А обязательно нужно объяснять? Важнее, как мне кажется, выполнить задачу. Как сделали, так и сделали. Нет необходимости всем всё делать стандартизированно.
Player276 писал(а): я не представляю насколько идеальными должны быть условия моей жизни и каким образом мне нужно выстроить свою жизнь чтобы разрешить всё вышеописанное
Технически условия, близкие к идеальным, можно себе устроить — но для этого нужны ресурсы. Например, если есть отдельная комната/жилище, можно обустроить их так, чтобы они были для вас максимально комфортными сенсорно. Если выходы в общество перегружают, можно подыскать удалённую работу. И т.д.
Player276 писал(а): Мне 26 лет, я не имею друзей, не потому что никто не хотел со мной дружить, а потому что я вычеркнул из своей жизни всех кто хотел со мной общения, всех кто хотел мне помочь видя что я замкнут, скован, закомплексован, вычернкул потому что не могу объяснить что со мной не так, почему я делаю то что делаю, я просто пропадал из жизни людей потому что перегревался, начинал односложно отвечать и люди списывали это на мою незаинтересованность в общении, а я не мог объяснить что со мной поэтому просто пропадал
Вот, отлично, с вами люди хотят общаться, не отворачиваются полностью — значит, вы достаточно интересны для окружающих. Насколько я понимаю, современная молодёжь обычно обучена прямо говорить о своих потребностях и понимать такие прямые высказывания от других. Например, можно сказать нечто вроде: «Я нейроотличен, поэтому могу активно общаться примерно столько-то времени, а потом устаю, перегружаюсь. После этого буду отвечать односложно, на большее сил не хватит. Мне понадобится время (иногда много времени!), чтобы восстановиться и вернуться к более активному общению».
Player276 писал(а): общение с девушками так же прерывал чувствуя что она хочет больше чем общения, мне это с одной стороны бешено льстило, с другой стороны я не понимал что делать дальше, как взаимодействовать и как реагировать на её симпатию, проще было опять же просто пропасть.
И девушки хотят с вами общения и взаимодействия — это вообще замечательно. С ними, думаю, можно тоже прямо говорить о своих потребностях. У нейроотличных людей (в том числе у девушек), вероятно, больше шансов вас понять. Огромное число произведений культуры (книг, кино) посвящены отношениям — можно брать оттуда какие-то паттерны общения, хотя и с осторожностью: там не совсем описывается реальность, там решаются художественные задачи авторов. Также можно ориентироваться на удачные отношения окружающих, наблюдать, как они ведут себя друг с другом.
Player276 писал(а): Как весь этот сумбур мыслей и чувств структурировать в нормальный, стабильный образ жизни, когда для меня поход в магазин это целое путешествие с массой впечатлений которые другой человек испытывает только при путешествии в другую страну.
Как один из вариантов: попробовать определить 1–3 наиболее значимые цели на ближайшее будущее, записать их и работать над ними. Так сумбура станет чуть меньше, появится система.

Удачи вам. Мне кажется, у вас хороший потенциал, чтобы справиться с возникающими трудностями.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 07 мар 2026, 21:58

Player276 писал(а): я не представляю насколько идеальными должны быть условия моей жизни и каким образом мне нужно выстроить свою жизнь чтобы разрешить всё вышеописанное.
Идеальными условия не будут. Этого даже не стоит ждать.
Вы кажется не чужды игр)
Попробуйте применить навыки игры к жизни.
Полностью не получится. Здесь нельзя вернуться и переграть.
Но вообще играть в жизнь, можно.

Только для начала представьте, что у вас уровень сложность выше чем у других. Вроде в одну игру играете, но другим как-то легко, а вы едва вытягиваете. Оно и понятно. У них больше ресурсов, легче задания и т.д. И главное, они не знают что вы на сложном. У них другая версия игры, где сложный уровень открывается только при определённых условиях. А в вашей версии, наоборот. Он не отключаемый.
Естественно, они будут удивляться и посмеиваться. Ведь вы едва справляется там где они проходят с лёгкостью. Но объяснить им, очень трудно. Значит, не стоит особо в это вкладываться. Что-то доказывать. Играйте в свою игру. С теми данными что у вас есть. Это игра (жизнь), очень даже достойно сделана.

Когда вы снимите претензии на справедливость, на соответствие того что имеют другие, ваша напряжённость уменьшится. Вы будете меньше и реже перегреваться.
И от этого начнёт лучше получаться то чего вы хотите.

Мимо вас, проходит чужая жизнь. Это трудно принять. Хочется как у других. Но все же нужно признать, это не ваша жизнь.
Ваша, проходит через вас. До тех пор, пока не начнёте её отталкивать. Едва начнётся неприятие, тогда и своя жизнь тоже начнёт проходить мимо. А её кому-то надо жить. Кому, кроме вас?)
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Ответить