Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс

Сообщение Earnest_Haart » 11 мар 2026, 20:04

84-летняя Фрис, ныне почётный профессор когнитивного развития в Институте когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона, переосмысливает концепцию. «Я думаю, что аутистический спектр пришел в упадок», — говорит она по Zoom. Её жизнерадостная и мягкая манера кажется несовместимой с серьёзностью её высказывания: Фрис считает, что аутистический спектр разрушен. Что наш подход в лучшем случае больше не актуален, а в худшем — вреден. Более того, она также бросает вызов современной научной доктрине, которая ценит инклюзивность как самоцель.

Фрис говорит, что именно эта инклюзивность означает, что «больше нет общего знаменателя для всех людей, которым диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС)».
«Я боюсь, что спектр стал настолько универсальным, настолько расширился, что стал бессмысленным и больше не пригоден в качестве медицинского диагноза».
Фрис отмечает, что последний рост числа случаев «неравномерно распределен по всему спектру». «Группа детей, которым был поставлен диагноз в раннем детстве в соответствии с первоначальными строгими диагностическими критериями, осталась сравнительно неизменной». Эти критерии определяют аутизм как пожизненное расстройство развития нервной системы, которое начинается с рождения (или, возможно, ещё до рождения, говорит Фрис) и включает в себя нарушения речи, языка и невербальной коммуникации, влияющие на социальные навыки, отношения и обучение. Он также влияет на IQ и часто сопровождается «крайней потребностью в однообразии» и повторяющимся поведением.

Но есть и вторая группа, на другом конце спектра, люди с более лёгкими проблемами, утверждает Фрис: «У этих людей нет интеллектуальных нарушений, они бегло разговаривают, но обычно испытывают сильную тревогу в социальных ситуациях и гиперчувствительны». По словам Фрис, наблюдается резкий рост числа молодых людей и взрослых в этой группе, особенно женщин. Исследования в Америке и Швеции показали, что показатели диагностики аутизма среди женщин растут быстрее, чем в других группах, а диагноз им ставят позже. В то же время аутизм «стал романтизироваться, а диагноз становится в определённой степени желательным», поскольку популярная культура превозносит вымышленных персонажей с аутистическими чертами. «Мы не видим, чтобы шизофрению романтизировали таким же образом», — говорит Фрит.

Фрит, начавшая свою академическую карьеру в Саарландском университете в Германии, обеспокоена последствиями этого — «что пугающий темп роста числа людей с более поздней диагностикой затмевает потребности людей с интеллектуальными нарушениями, которым требуется гораздо более активная поддержка».
Она не пытается принизить тех, кто испытывает эти более лёгкие симптомы, или предположить что те люди, кто попадает в категорию, которую она условно называет «гиперчувствительностью», с клинической точки зрения «в порядке». Но она, шутит она, — суровый ученый: клинических доказательств, позволяющих включить этих людей в спектр аутизма, просто нет.
Для Фрит расширение спектра аутизма также представляет собой тревожное отступление от клинической строгости, ожидаемой в области научных знаний. Она приводит пример молодых людей, которые сами поставили себе диагноз аутизма, прочитав об этом в интернете или социальных сетях, и связали это с крайней социальной тревожностью, но при этом обладают отличными коммуникативными навыками.

«Разговор с аутичным человеком, скорее всего, не будет казаться беглым, он будет казаться неестественным или резким. Поэтому такая беглость речи является индикатором, препятствующим диагностике аутизма», — говорит Фрис.
По её словам, клинические последствия этого вызывают особую обеспокоенность. Фрит утверждает, что гипердиагностика размывает исследования, поскольку смешивает группы с потенциально различными биологическими причинами и различными когнитивными дисфункциями. «Это делает данные, полученные от больших групп, очень неточными».
Она считает, что следует полностью отказаться от спектра. Она предпочла бы, чтобы его заменили подкатегориями, которые разделяли бы людей с аутизмом в детском возрасте в строгой клинической форме, людей с синдромом Аспергера и людей с гиперчувствительностью.
Кто-то считает, что это Таймс такое издание и тут слишком много написано от журналиста, а не профессора. Кто-то высказался, что это так консерваторы продвигают свою повестку, чтобы сократить расходы на диагностику и поддержку.

Я бы сказал, Юте не помешало бы ознакомиться с жизнью тех, кого она записала в "гиперчувствительные". Как они живут, какие у них проблемы, и зачем им понадобился диагноз.
Вложения
UtaFrithTheTimes.pdf
(945.33 КБ) 14 скачиваний

Elhana
аспи

Re: Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс

Сообщение Elhana » 11 мар 2026, 20:57

Earnest_Haart писал(а): «Я боюсь, что спектр стал настолько универсальным, настолько расширился, что стал бессмысленным и больше не пригоден в качестве медицинского диагноза».
полностью согласна с ней. Потому что теперь даже отдельные черты и в целом нормальную жизнь нередко начинают рассматривать как аутизм, выводя его из рамок нездоровья.
Юта Фрис
не обычное написание имени. не сразу поняла ,что это Ута Фрит

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 11 мар 2026, 21:11

Earnest_Haart писал(а):
11 мар 2026, 20:04
Она считает, что следует полностью отказаться от спектра. Она предпочла бы, чтобы его заменили подкатегориями, которые разделяли бы людей с аутизмом в детском возрасте в строгой клинической форме, людей с синдромом Аспергера и людей с гиперчувствительностью.
Подкатегории - не годятся. И так всем известно, почему, и обсуждение не для этой темы.
Кто-то считает, что это Таймс такое издание и тут слишком много написано от журналиста, а не профессора. Кто-то высказался, что это так консерваторы продвигают свою повестку, чтобы сократить расходы на диагностику и поддержку.
Их мнение, как они считают. Написаны здесь, то, что переведено, очень разумные и правильные вещи, кроме подкатегорий. Моё мнение. В определенной степени категории хорошо, для обучения и теорий. Для практики и жизни категории - плохо.
Я бы сказал, Юте не помешало бы ознакомиться с жизнью тех, кого она записала в "гиперчувствительные". Как они живут, какие у них проблемы, и зачем им понадобился диагноз.
Исходя из переведённого здесь от её мнения, она ознакомлена, знает.

То, как тут описано про подгруппы, вновь и вновь напоминает про 4 подгруппы детей по Никольской. Крайне упрощённо и своими словами (это единственное, как я способна запомнить): абсолютно аутисты, страдающие аутисты, синдром Аспергера, чувствительные зацепляющиеся. Удобно, но люди переходят из группы в группу туда-сюда, и вообще находятся по всем группам одновременно в той или иной мере. Всё-таки умудрилась написать, почему группы в диагнозах (не в исследованиях) - это плохо. Зато кратко получилось, поэтому пусть будет.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 11 мар 2026, 21:28

В принципе, абсолютно разную "степень тяжести" и абсолютно разные индивидуальные потребности, кроме разнообразных клинических групп, пытались же ещё реализовать через 3 уровня поддержки по DSM. Тоже как-то фигово (не особо понятно людям) получилось, потому что в 1-ю группу поддержки они (некоторые специалисты, многие неспециалисты) определяют достаточно приспособленных для своей жизни людей. Без клинического РАС. Или полностью здоровых, тоже часто теперь так.

Шизофрению запросто возможно романтизировать, это несложно сделать. В художественном изложении, в историях от первого лица. Технически просто.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 11 мар 2026, 22:23

Юта писал(а):Но она, шутит она, — суровый ученый: клинических доказательств, позволяющих включить этих людей в спектр аутизма, просто нет.
Ну и вот это не по моему мнению (что означает - неправильно, шутка). Клиническая идентичность есть. Какие данные за "моё мнение".

1) Моё личное ощущение, когда находишься рядом с тяжёлыми аутистами. И с тяжёлой умственной отсталостью вообще-то тоже. По моему личному ощущению, это означает некую аналогию между интеллектуальной инвалидностью и РАС, только РАС - дисгармоничное развитие, а УО - "дурак круглый" (извиняюсь за формулировки, иными способами не получилось сформулировать).

2) Косвенное свидетельство. ADOS оказался неспособен дифференцировать клинические группы и "тяжесть" аутизма/РАС. Хотя задумывался в том числе и для этого. "Настоящий аутизм" и "спектр аутизма" оказались с одними и теми же поведенческими признаками. Полностью одними и теми же. Только количество баллов (сколько признаков у одного человека и выраженность их) оказались разными у людей с "аутизмом" и "спектром аутизма". Количественная разница, не качественная.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 12 мар 2026, 06:11

Юта опять хочет делить на категории по степени тяжести, и вдобавок по наличию умственной отсталости, в точности как было с синдромом Аспергера. Тут пригодились бы примеры невербальных аутичных людей с высоким интеллектом. Юта хочет вернуться к классификации строго по клиническим проявлениям.
По её словам, клинические последствия этого вызывают особую обеспокоенность. Фрит утверждает, что гипердиагностика размывает исследования, поскольку смешивает группы с потенциально различными биологическими причинами и различными когнитивными дисфункциями.
Действительно, биологические причины ведущие к РАС очень разные, они определяются комбинацией генов, которых сотни, с негенетическими факторами. Это не несколько причин, это очень-очень много причин. Каждая комбинация генов, достаточная для запуска РАС - это причина. Сотни или тысячи причин. Почему это, собственно, называется полигенное "спектральное расстройство" и "зонтичный диагноз".

Даже если взять две большие группы генов, как в недавнем исследовании Кембриджского университета, у конкретного человека могут быть в наличии и экспрессироваться гены из обоих групп. Должны ли мы в таком случае, как "суровые учёные", поставить такому человеку оба диагноза одновременно? Условный "детский аутизм" и условный "синдром Аспергера"? А, мы же хотим классифицировать по клиническим проявлениям. Тогда что делать с людьми, попадающими на границу групп? Опять на усмотрение врача, как было с СА? Но поддержка же предполагается разная? А что если человеку с более "лёгким" диагнозом всё же нужна поддержка, как у более "тяжёлой" группы?

«Разговор с аутичным человеком, скорее всего, не будет казаться беглым, он будет казаться неестественным или резким. Поэтому такая беглость речи является индикатором, препятствующим диагностике аутизма», — говорит Фрис.
По-моему впечатлению все аутичные впадают в ступор при разговоре более или менее часто. Если вам нужно переводить свои память и мышление с каких-то сенсорных образов на вербальный язык, и у вас нет готового шаблона для конкретного разговора, придётся это делать в моменте, и будет заминка, или мычание и бессвязный набор слов. Бегло говорят блогеры на камеру по заранее продуманному или подготовленному тексту. И тиктокеры, наверное.

Проблемы с переносом опыта - градиент, начинается с того, что человеку трудно самостоятельно справляться со многими жизненными проблемами, и заканчивается полной бытовой беспомощностью, когда человек не может самостоятельно одеться или сходить в туалет.

Специнтересы - градиент, от сильной увлечённости, которую можно монетизировать, до неспособности заниматься чем бы то ни было ещё, кроме очень узкого интереса.

Мышление уже скорее спектр, все ещё и думают по разному, я не знаю, как это оценивать.

Потребность в неизменности - градиент, первый уровень чаще просто расстроится когда что-то меняется, если нет сильного фонового стресса, второй уровень уже может попасть в мелтдаун.

Сенсорная чувствительность - понятный градиент, да, у людей с уровнями поддержки повыше чувствительность часто тоже повыше. Дополнительных категорий Богдашиной это в принципе тоже касается.

"Социальная тревожность" - не причина, а следствие. Следствие неспособности считать и понять невербальный язык, скрытые смыслы и намёки, непонимание эмоционального контакта при общении. Следствием которых является постоянная маргинализация аутичных. Из которой уже возникает тревожность. По-моему опять-таки общее для всех аутичных, вне зависимости от уровней и групп, как и всё перечисленное ранее.

Я бы не стал доверять человеку, рассуждающему про тиктоки и гламуризацию, возможность делить на группы и определять потребность в поддержке.
Фрит, начавшая свою академическую карьеру в Саарландском университете в Германии, обеспокоена последствиями этого — «что пугающий темп роста числа людей с более поздней диагностикой затмевает потребности людей с интеллектуальными нарушениями, которым требуется гораздо более активная поддержка».
Это отдельный красный флаг. Рассуждения, очень похожие на "мамок аутистов" (autistic moms). Которые очень громко рассказывают, как они страдают от того, что у них аутичный ребёнок, и как они хотели бы, чтобы он был "нормальный". Т. е. по большому счёту ребёнка этого они не любят, т. к. хотят какого-то другого, и что этот ребёнок испытывает - остаётся за кадром. "Вот у моего ребёнка настоящий аутизм, не то, что у вас. Моему ребёнку нужна поддержка, а вам - шиш".

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 12 мар 2026, 09:06

Earnest_Haart писал(а):
12 мар 2026, 06:11
Юта опять хочет делить на категории по степени тяжести, и вдобавок по наличию умственной отсталости,
Если она хочет именно этого, то она (не знаю, кто, эвфемизм нужно к слову дура).

Я за ограничение роста диагностики РАС вширь. Залезая спектром на здоровых людей.

Я категорически против деления РАС на разные группы. Абсолютно ни на какие, исключая только одной.

Выделять группу РАС очень тяжёлое, с тяжёлой УО, требущее постоянного ежесекундного пригляда. Не то что даже помощи. Пригляда. Вот эту группу я считаю выделять полезной. Это совершенно другие жизненные требования от родителей и других близких этого аутичного человека. В этом случае - особо сильная поддержка от государства нужна. В том числе в ежедневном уходе и присмотре. Вплоть до того, что пусть няньку ему выделяют, хотя бы с частичной занятостью от суток.

Извиняюсь, что меня в этой теме слишком много. Так же, как было в теме, что самодиагностированные обесценивают настоящий аутизм. А наоборот не хотите ли, причём ещё более частого, "диагностированные обесценивают недиагностированный аутизм". Причём, как обычно и в этой теме всяких ссылок и объяснений. Чисто "я так хочу".

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 12 мар 2026, 09:15

Да и не надо забывать про суицидальную идеацию у аутичных - аутичных в широком современном спектре. Уже довольно много было исследований на эту тему, и резульаты - если эту группу лишить идентичности и поддержки, она роскомнадзорится страшными темпами.

У индивидуального человека, конечно, критерии могут быть на самом разном уровне, что в принципе исключает "точную" классификацию, как хочет Юта. Если вам не нравятся спектральные линии разной интенсивности, вот вам ползунки. У конкретного человека они оказываются в очень разных местах. У первого уровня может быть сенсорная чувствительность более характерная для второго, когда в магазин не сходить из-за риска мелтдауна. У второго уровня могут быть навыки коммуникации получше первого, когда человек не просто работает, а оказывается на должности менеджера или зав. отделением, даже если долго там не задержится.
Вложения
sliders.png
sliders.png (376.46 КБ) 411 просмотров

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 мар 2026, 11:10

Насколько понимаю, всё может быть проще. Денег нет в достаточном количестве для помощи. И по крайней мере в некоторых государствах если есть диагноз, то обязаны предоставлять помощь. Ее урезают - всем. Но для кого-то это менее критично, а для кого-то катастрофа.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить