здравствуйте . монолог монументалиста. с надеждой на диалог)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Элен
новичок
Статус: Нейроотличный

здравствуйте . монолог монументалиста. с надеждой на диалог)

Сообщение Элен » 23 апр 2026, 14:30

Здравствуйте воспользуюсь случаем представиться - меня зовут Элен
Из-за очень сильно головных болей Я не могу долго смотреть на экран поэтомуя пишу через диктофон который обычно не расставляет знаки препинания если я сама о них не вспомню ему сказать и неправомерно распределяет заглавные буквы по тексту
сейчас мне 53 года, когда мне было 39 я узнала о своей нейроотличности - Точнее осознала её прочитав чей-то рассказ о синдроме Аспергера и пройдя какие-то очень объемные тесты сейчас уже не помню что но это относилась к какому-то английскому сообществу я делала их по-английски тесты показали что я нахожусь на самой границе между нейротипичным человеком и человеком с аутизмом. Дальше копать вглубь я тогда не стала поскольку моя дочка была ещё маленькой и я не была уверена насколько сильным будет мой контакт с социальными службами если выяснится что я да всё-таки ближе к аутизму( Последствия показали что дети отлично закончили школу и поступили в университеты и у нас хорошие отношения). Но для меня самой это на многое пролило свет. И прежде всего я по отдельности обратилась ко всем членам фермерского хозяйства в котором тогда жила и предупредила их что то что я их не замечаю когда прохожу мимо них или сталкиваюсь с ними в магазине это не снобизм а особенности восприятия и прошу их Если они вообще не против быть замечены чтобы они здоровались со мной первыми и я с удовольствием отвечу на приветствие потому что тогда наверняка уже их узнаю ( Окей почти наверняка но я уже не стала Перегружать всех подробностями:)))

Я долгие годы работала по специальности которая не требует большого общения с людьми - была художником монументалистом и вела галерею то есть всю неделю я могла просто спокойно в одиночку рисовать дома или делать мозаику на которую было много заказов и только в конце недели по нескольку часов проводила в галерее (даже два раза в неделю это было конечно утомительно но с другой стороны там я была хозяйкой поэтому я спокойно могла говорить монологом если меня спрашивали что-то о картинах или других работах а собственно диалог сводился к торговле о цене, Уточнению места доставки Или особенности заказа и вопросами как следить за произведениями искусства.:) Так я проработала 23 года но потом по состоянию здоровья к сожалению не могла продолжать поэтому снова пошла в университет и сейчас получила диплом по клинической диетологии( Это не нутриционист, а медицинская специальность ( Научная степень), И через две недели выхожу на стаж в больницу.
Честно говоря поступая именно на эту специальность я не ожидала насколько она подойдёт для человека с моим уровнем взаимодействия с другими людьми поскольку оказалось в итоге что всё( Что касается именно медицинской то есть общение с больными людьми) аспекты диетологии очень чисто и строго завязаны на точности в цифрах и показателях и расчётах( Как более яркий пример - подсчет и виды энергии при гемодиализе или внутривенное питание в реанимации). Было ли мне гуманитарию в 50 лет тяжело учиться по научной специальности где учили физику химию биологию биохимию математику и так далее ?- да насколько-то да, Но значительно тяжелее было переживать абсолютное космическое одиночество среди людей младше меня вдвое и выросших в другой культуре - Я училась на языке иврит Так как живу в Израиле, Куда приехала уже взрослой, после 20. Я понимала что если я хочу получить новую специальность что мне нужно как-то пережить этот момент и что когда я попаду На работу в больницу там буду уже сотрудники всех возрастов и к тому же я даже вижу в этом преимущества поскольку училась я хорошо,а более юный вид придавал бы мне меньше убедительности в глазах окружающих.
Так вот за четыре года учёбы мои интересы сильно изменились - для меня возможность работать в какой-то области обязана быть связана со специальным интересом, то есть я очень много занимаюсь именно тем. что меня интересует сейчас а новый круг общения пока что не нашла - это последние месяцы пока я жду начало стажа это было особенно тяжело находиться без круга людей хотя бы очень маленького с которыми я могу поговорить на какие-то близкие мне темы и это сообщество я поняла что у меня появилось возможность поговорить на ту тему на которой у меня всегда было интересно поговорить и уж тем более не с кем ещё и на русском языке поэтому постараюсь и эти две недели до начала стажа и потом хотя бы раз в неделю появляться в сообществе и читать с интересом то что вы пишете и стараться присоединиться к Общению.
не уверена, что здесь место и для того чтобы задать вопрос - но у вас тоже работа должна быть связана с вашим специаьным интересом? . Всем хорошего дня или что там говорят светские люди в таких случаях))

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: здравствуйте . монолог монументалиста. с надеждой на диалог)

Сообщение ghoststory » 23 апр 2026, 14:40

Здравствуйте. Добро пожаловать на форум.
Элен писал(а): Если они вообще не против быть замечены чтобы они здоровались со мной первыми и я с удовольствием отвечу на приветствие потому что тогда наверняка уже их узнаю
Даже когда со мной здороваются, часто не узнаю, но всегда отвечаю. И потом долго думаю, кто же это был.
Элен писал(а): снова пошла в университет и сейчас получила диплом по клинической диетологии( Это не нутриционист, а медицинская специальность ( Научная степень), И через две недели выхожу на стаж в больницу.
По-моему, это очень круто - долго проработав по одной специальности, получить сложное образование по новой и начать новый путь. Успехов вам!
У меня похожая ситуация, потому интересен ваш опыт. Опыт художника тоже интересен: у старшего сына РАС и он рисует. Подумалось, что для него похожая занятость могла бы быть вариантом.
Элен писал(а): у вас тоже работа должна быть связана с вашим специаьным интересом?
У меня нет (интересы при этом есть).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 23 апр 2026, 14:46

Так круто сменить профессию и переучиться — это, по моим понятиям, героизм, я бы так не смог. Насчёт связи работы со специнтересами, считаю, что да, полезная связь. Необыкновенно хорошо на душе, когда утром идёшь на работу, от которой не противно, которую делаешь не столько ради денег, сколько ради душевного баланса и смысла, сознавая свою полезность, зная, что без меня не обойдётся целый коллектив, в котором никто не сделает многое из того, что я делаю. В то же время, у меня специнтерес не совсем тождествен работе. Они пересекаются, но не одно и то же. Хобби это особая романтика, которая должна делаться лишь по велению души, без посторонних глаз, в тиши комнаты, когда вы теряете счёт времени и забываете обо всём на свете. Всегда боялся превращения хобби в рутину, очень легко убить его тонкий аромат. Это одна из причин почему я никогда не делаю любимое дело за деньги, на заказ. Рутина и деньги пусть будут на работе.
Последний раз редактировалось IAS 23 апр 2026, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
новичок

Сообщение IAS » 23 апр 2026, 14:50

ghoststory писал(а): когда со мной здороваются, часто не узнаю, но всегда отвечаю. И потом долго думаю, кто же это был.
!!!!!! прямо про меня! :)
F84.5 RAADS-R = 191

Элен
новичок

Сообщение Элен » 23 апр 2026, 14:52

ghoststory писал(а): По-моему, это очень круто - долго проработав по одной специальности, получить сложное образование по новой и начать новый путь. Успехов вам!
У меня похожая ситуация, потому интересен ваш опыт.
Спасибо! А в чем похожая ситуация? ( если удобно ответить)

Элен
новичок

Сообщение Элен » 23 апр 2026, 14:56

ghoststory писал(а): Опыт художника тоже интересен: у старшего сына РАС и он рисует. Подумалось, что для него похожая занятость могла бы быть вариантом.
да это может стать прекрасной работой ( миллионов конечно там не зарабатывают оюычно, но стабильный доход можно сделать)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 апр 2026, 15:01

Элен писал(а): А в чем похожая ситуация? ( если удобно ответить)
По полученной ранее специальности в силу обстоятельств полноценно работать не могу, буду осваивать новую профессию.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Элен
новичок

Сообщение Элен » 23 апр 2026, 15:11

ghoststory писал(а): По полученной ранее специальности в силу обстоятельств полноценно работать не могу, буду осваивать новую профессию
Удачи!! Какая новая профессия если не секрет? это все реально - главное принимать свои сильные и слабые стороны как бы банально это не звучало. я училась 4 года и главными моими девизами были слова из анекдота про молодого и взрослого быка где взрослый говорил молодому - что мы сейчас поедим отдохнем и познакомимся со всем стадом:) и слова из стихотворения Тарковского " горит, перебегая от робости к надежде"

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 23 апр 2026, 17:21

Здравствуйте!
Элен писал(а):
23 апр 2026, 14:30
у вас тоже работа должна быть связана с вашим специаьным интересом?
Нет. Особых интересов нет и не было. Приемлемость работы: я могу её делать, мне интересно (обычный интерес, не особый), за неё платят сколько-то денег.

distorted
участник

Сообщение distorted » 23 апр 2026, 19:06

Элен писал(а): но у вас тоже работа должна быть связана с вашим специаьным интересом?
У меня работа связана с моим специальным интересом. Но жаль что я не могу быть астрономом или писателем фантастом, это мои более сильные специальные интересы)) Может быть тогда я бы не так приставал к людям, которые понимаю астрономию и пишут фантамтику.
Элен писал(а): Всем хорошего дня или что там говорят светские люди в таких случаях))
Я тоже желаю вам хорошего дня!

Ответить