Истории людей с РАС из интернета

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Истории людей с РАС из интернета

Сообщение LegionVIII » 26 апр 2026, 11:46

В этой теме переводы разных историй разных людей (в основном в виде вопрос-ответ), которые встретились в интернете, можно что-то добавлять, если есть желание

LegionVIII
участник

Re: Истории людей с РАС из интернета

Сообщение LegionVIII » 26 апр 2026, 11:48

Возможно ли, чтобы взрослый человек страдал аутизмом, не осознавая этого?

Да, возможно. Многие пожилые люди страдают аутизмом и считают себя одинокими, странными или просто тревожными. Мой старший брат, которому только что исполнилось 60, страдает аутизмом и не знает о своем диагнозе. Он настолько сильно страдает аутизмом, что я бы ходила голой по центру города, если бы это было не так. Он живет один, никогда не мог работать на начальника, и он одержим цифрами и датами. Он должен знать дату рождения каждого человека и может вспомнить, какая футбольная команда выиграла Гранд-финал AFL еще в 1980-х годах. Он каждый раз правильно называет каждую команду и дату.

У него странные манеры, например, он потирает руки и глотает, у него нет понятия личного пространства, и он носит одежду одного и того же стиля. Он очень сильно боится гроз, каждый день следит за погодой и молится, чтобы грозы не начались. У него есть наушники для шумоподавления, которые он носит во время дождя. Он носит только куртки на молнии, никогда не надевает пальто, даже если очень холодно. До поступления в школу он не разговаривал, и на протяжении всего обучения его постоянно травили.

Он очень позитивный человек, глубоко верующий, очень предан своей семье и никогда никому не причинит вреда. Мы много лет пытались ему помочь, но он не слушает и не проявляет интереса к какой-либо поддержке. Он такой, какой есть, и мы любим его и заботимся о нем.

https://www.quora.com/qemail/tc?al_imp= ... BTUV1WyCod

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » Вчера, 08:43

Почему некоторые аутисты постоянно говорят о том, что они аутисты?

Я больше не рассказываю о своём диагнозе окружающим. Кажется, это только создаёт больше проблем. В молодости я думал, что люди отнесутся с пониманием, но постоянно оказывался неправ.

Общее предположение: «Ты не выглядишь аутистом». Хорошо, а как выглядит аутист? Обычно это Шелдон Купер из «Теории большого взрыва», или они считают меня опасным для общества, склонным к насилию, равнодушным к другим и так далее. Поэтому я понял, что лучше избегать всего этого.

Мне за 30, я давно перешагнул тот рубеж, когда большинство готовы проявлять понимание. В моём возрасте от меня ожидают 100% нейротипичности, даже лучше, потому что если я совершу ошибку, есть большая вероятность, что меня спишут со счетов как «О, он аутист; не стоило ожидать ничего меньшего».

Они могут формально признать свою ошибку, сказать: «Конечно, я понимаю», но когда дело доходит до дела, редко выполняют обещание. Я удивляюсь, почему они злятся на меня, а в ответ слышат: «Ты же прекрасно знаешь, что сделал!», «Аутизм — это всего лишь отговорка!», или предлагают, что если я буду усердно работать и посвящать себя этому, то каким-то образом смогу превратиться в нейротипичного человека. К сожалению, это так не работает.

Мне очень трудно распознавать социальные сигналы, особенно когда всё никогда не получается так, как мне обещают. Я могу показаться странным в том смысле, что: «В нём что-то не так, но я не могу понять, что именно». Однако объяснение проблемы чаще всего только ухудшает ситуацию, поэтому я больше не пытаюсь.

https://www.quora.com/qemail/tc?al_imp= ... BTUV1WyCod

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » Вчера, 09:12

Вообще там на сайте формат вопрос-много ответов, кто угодно может отвечать, и само наличие такого вопроса как «Почему некоторые аутисты все время говорят, что они аутисты» подразумевает такое восприятие нейротипичными, одна из причин, почему мне не хочется это упоминать в повседневной жизни, друзьям. Реально как будто только об этом и говорю, хотя во-первых это объясняет вообще всё, во-вторых не так уж часто и говорю на самом деле, но кажется, что часто

Ответить