Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
synecdoche
новичок
Статус: Неопределившийся

Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение synecdoche » Вчера, 12:47

У меня есть привычка определённым образом держать кисти рук, как бы подгибая запястья. Сложно объяснить, но представьте сложенные молитвенно руки на груди, а теперь разверните кисти не ладонями друг к другу, а наоборот тыльной стороной. Так, на груди, я стараюсь держать их только когда одна, но иногда на улице маскирую это под то, что тереблю шнурки капюшона, или немножко подгибаю так руки по отдельности в карманах.

Это приятно физически, и как будто заземляет и успокаивает. И в целом мне это не мешало бы, если бы я недавно не поняла (как обычно с запозданием), что я видимо делаю так и во сне. И ловлю себя на том, что засыпая, тоже как-то пытаюсь сделать такую позу. Я всю жизнь периодически просыпаюсь с онемевшими кистями рук. Через пару минут оно проходит. Но недавно я подумала, не может ли это быть связано с этой привычкой. Субъективно, будто в последнее время это онемение становится хуже, и мне страшновато с практической точки зрения.

Возможно, у кого-то есть похожий опыт или информация, или какое-то направление в мыслях, что искать на эту тему.
RAADS-R 178, AQ 38

Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Re: Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение Earnest_Haart » Вчера, 18:56

Похоже на сенсорный поиск, если вы делаете это скорее от скуки, и потому что нервной системе не хватает ощущений. Или вариант стимминга, если это нужно скорее, чтобы отвлечься на что-нибудь.

Вас это беспокоит? Попробуйте купить какой-нибудь тактильный фиджет.

distorted
участник
Статус: Аутичный

Re: Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение distorted » Вчера, 23:38

synecdoche, вы живёте одна или с другими людьми? Вы можете попросить кого-то посмотреть, в какой позе вы спите? Кстати, вы можете снять это на камеру.

У меня был опыт, конда я очень криво выворачивал ноги во сне, и начали болеть тазовые кости. Я даже привязывал ноги друг к другу эластичным бинтом, чтобы не делать это, но сами понимаете, спать такой мумией было трудно. В итоге я постарался приобрести другие движения и позы, которые вызывали похожие приятные ощущения, но не так вредили организму.

Ответить