Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Коноплянка
новичок
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте

Сообщение Коноплянка » 28 апр 2026, 00:45

RAADS-R = 128
AQ = 41

До других тестов пока руки не дошли.

Мне 31 год, я из Беларуси и я не диагностирована. Подозреваю, что я нейроотличная (ну как подозреваю, я почти уверена что я нейроотличная), но боюсь идти за подтверждением.
Правда лучше я разобью по группам иначе этот пост будет бесконечным, ведь мне хочется очень многое рассказать

Общение.
Мне не нужно в том смысле, который вкладывается в него другими людьми. Мне не интересны люди, мне интересны их интересы. Из-за этого мне сложно поддерживать связь и как таковых общепринятых друзей у меня нет: есть группы по интересам, и пока мы общаемся в рамках наших общих увлечений, я буду выходить на связь охотно, даже будут интересоваться состоянием и жизнью собеседника. Но как только общие увлечения пропадают, поддержание связи становится для меня тяжкой ношей. Я раньше заставляла себя поддерживать связь и общение, но это больше походило на исполнение обязанности, чем на общение.

Сенсорное восприятие
Здесь мне особо нечего добавить, я нормально переношу разные вкусы, запахи, свет.
Единственное - я не запоминаю лица. Но наверное это не сенсорная проблема.

Тактильность.
Я ненавижу когда меня трогают, гладят, целуют в щеку. Если я захочу объятий, то я сама подойду. Конечно сейчас я не покажу неприязни, но в детстве меня мама постоянно ругала за то, что я отталкиваю родственников. А моя тетя долго обижалась, когда я перед ней начала тереть щеку, в которую она меня поцеловала
Забавно, но у меня почти нет проблем с материалами, тканями, единственное что я не люблю шелк и сатин, у меня парадоксальное чувство что они царапают мою кожу.

Эмпатия и социальные навыки
Ну тут все плохо. У меня есть набор алгоритмов на все случаи жизни, потому что я не всегда понимаю что уместно сказать в какой-либо ситуации. Я обычно не говорю первая, потому что я не знаю уместно ли шутить, в какой манере нужно общаться с этими людьми. Исключение - те, с кем я взаимодействую часто.
А ещё я не могу поддерживать зрительный контакт. Причем впервые это заметила не я, а моя школьная подруга.
Мне не нравится, когда мне смотрят в глаза и в моем представлении я наоборот с уважением не смотрела в глаза собеседникам, считая что им тоже не нравится зрительный контакт. Теперь в беседе я всегда напоминаю себе смотреть в глаза. Это похоже на алгоритм: сменить выражение лица раз в минуту, отводить глаза не больше, чем на пару секунд.
Я не чувствую когда нужно замолчать, когда нужно говорить, не только в телефонном разговоре, но и в личной беседе, я - тот человек который будет перебивать говорящего каждый раз, когда тот сделает паузу.
А ещё если мне хочется что-то сказать, то раньше я влезала в диалог, перебивая. Сейчас мимикрировала, но это так мучительно - ждать, пока собеседник закончит говорить, что бы сказать самой.

Я плохо умею сопереживать. Что странно, потому что у меня нет проблем с восприятием персонажей в фильмах, например я расплачусь над трогательной сценой с Хатико, или буду плакать над мультфильмами Коко и Энканто, но в реальной жизни мне сложно проникнуться общими эмоциями. А ещё мне сложно утешать людей, потому что я не знаю что сказать и когда. Особенно когда люди плачут. Я видела и знаю, что утешают объятьями, похлопыванием по спине, но я не чувствую правильности действий, не чувствую что и в каком порядке нужно использовать. Это снова алгоритм в моей голове: погладь по волосам, скажи "все будет хорошо", хлопни легонько три раза по спине.
Я всегда проговариваю про себя начало диалога, если мне нужно к кому-то обратится, и иногда я даже строю целую развилку своих ответов, в зависимости от того, что мне ответит собеседник.

Походка
У меня она на носочках, я читала что у людей с рас это частое явление.

Романтика и влюбленности
Никогда не влюблялась в реальных людей. В принципе даже в выдуманных не влюблялась, но был у меня случай, когда я влюбилась в цвет глаз, и все о чем думала - об этих глазах. Ну собственно ни во что это не вылилось, потому что для того человека я была чудачкой, которая вечно пялилась.
В молодости пыталась как все ходить на свидания, но быстро обрывала, потому что все парни обычно пытались наладить физический контакт, и плюс все жаждали общения. А у меня с этим проблемы, ага.
А ещё я не смотрю на людей с точки зрения их сексуальной привлекательности. Например те же разговоры моих университетских подружек про все, что у мужчин ниже спины, мне казалось странными с точки зрения "ну как кому-то может быть интересно такое?"

Мимикрия
Моя любимая тема. У меня довольно интересная мама, которая психотерапию, психологию и в целом ментальные болезни не признает как реальные проблемы. Поэтому ещё с детства я научилась копировать и подстраиваться. Собственно все попытки завести друзей: в школе, в университете, попытки ходить на свидания - все ради того, что бы казаться нормальной. Это сильно давило на меня лет до 25, из-за чего я сбежала от реальности в мир игр, приняла несколько глупых финансовых решений, чем разочаровала маму, и в итоге решила, что мимикрировать буду по своему желанию, а не в попытках подстроится под ожидания других.
Поэтому сейчас я в основном притворяючь нормальной ради своей начальницы, да и то, сильно не стараюсь.

Ложь
Я читала что людям с рас сложно врать. Не знаю почему, мне некоторая ложь даётся легко. Возможно потому что я долго копировала нормальность, и теперь я могу часами врать про своего (вымышленного) парня и наши (вымышленные) проблемы. В основном - для своей начальницы, потому что нет желания объяснять каждому и доказывать свою позицию, а она из категории людей, у которых все проблемы решаются родами.

Наверное это основное, что я хотела написать о себе. Хотя тут наверно и половины нет.
Наверное сейчас возникнет вопрос, почему я не дошла до врача и не диагностирована себе рас и что-то попутно? Какое-то время я очень боялась ссоры с мамой из-за моих проблем с менталкой, потому что у нас уже была ссора по этому поводу, когда в прошлый раз я обращалась за лечением от панических атак. Сейчас наверное я просто себя настраиваю, и на это нужно время, потому что принятие даже такого решения, которое наверняка улучшит мою жизнь, меня беспокоит

Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение Alarika » 28 апр 2026, 02:41

Здравствуйте!
Коноплянка писал(а):
28 апр 2026, 00:45
принятие даже такого решения, которое наверняка улучшит мою жизнь, меня беспокоит
Если бы вы были в России, диагностика РАС у взрослых без признаков инвалидности - ухудшает жизнь. Официальная. Частная пока не ухудшает, но её трудно пройти - ехать в крупные города не у всех возможность есть, материальная или по способностям куда-то ехать и с кем-то общаться.

Как в Беларуси, не знаю. Удачи, подозреваю, что больших отличий от России в психиатрии нет.

Коноплянка
новичок

Сообщение Коноплянка » 28 апр 2026, 05:31

Alarika писал(а): Как в Беларуси, не знаю. Удачи, подозреваю, что больших отличий от России в психиатрии нет.
Уверена что нет, у нас в целом очень похожи все системы, было бы странно, если бы в сфере здравоохранения было бы иначе

Восток
участник

Сообщение Восток » 28 апр 2026, 09:28

Здравствуйте!
По описаниям очень похоже на РАС.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 28 апр 2026, 10:10

Коноплянка писал(а): Но как только общие увлечения пропадают, поддержание связи становится для меня тяжкой ношей. Я раньше заставляла себя поддерживать связь и общение, но это больше походило на исполнение обязанности, чем на общение.
Один-в-один моя ситуация. А самое забавное, что то же самое у моего отца. Возможно, он какой-то скрытый, недиагностированный аутист. А впрочем, я слышал мнение психологов, что мужчины только тогда и общаются, когда у них есть общее дело. Женщины не так — вполне могут не видеться десятилетиями, поддерживая тёплый и оживлённый телефонный диалог. По моим наблюдениям, это правда.
Коноплянка писал(а): Я ненавижу когда меня трогают, гладят, целуют в щеку.
+100, именно так :)
Коноплянка писал(а): Мне не нравится, когда мне смотрят в глаза и в моем представлении я наоборот с уважением не смотрела в глаза собеседникам, считая что им тоже не нравится зрительный контакт.
Так всё и есть. Правда, если тема разговора коснулась специнтересов, начинаю говорить с таким жаром и так много, и при этом так пристально смотрю в глаза собеседнику, что тому делается не по себе, и тут уже он начинает прятать глаза от меня :)))
Коноплянка писал(а): Я плохо умею сопереживать.
Очень точно описываете. Всегда удивлялся как получается сопереживать, например, героям любовной драмы, когда сам ни разу в жизни не испытывал ни любви, ни влюблённости, ни толком даже привязанности, просто нет таких ощущений вообще.
Коноплянка писал(а): Походка
У меня она на носочках, я читала что у людей с рас это частое явление.
Да! В детстве это было одной из главных особенностей, из-за которых надо мной так смеялись одноклассники. Другая беда — уроки физры, где я мог в полной мере продемонстрировать свою неуклюжесть, плохую координацию и полную неспособность к командным играм.
Коноплянка писал(а): А ещё я не смотрю на людей с точки зрения их сексуальной привлекательности.
У меня другая проблема — только с этой целью и смотрю на людей :))) И ничего из этого не следует, поскольку несмотря на сильное влечение, абсолютно не хочу близости. Ни душевной, ни физической. Очень много причин (в голове), мешающих этому.
Коноплянка писал(а): Это сильно давило на меня лет до 25, из-за чего я сбежала от реальности в мир игр
Аналогично. Хронические неудачи во внешнем мире привели к глубочайшему погружению во внутренний, где оказалось так хорошо, ярко и бесконечно интересно, что я теперь всю жизнь там и провожу, присутствуя во внешнем как бы номинально, "исполняя обязанности".
F84.5 RAADS-R = 191

Коноплянка
новичок

Сообщение Коноплянка » 28 апр 2026, 11:54

IAS писал(а): Аналогично. Хронические неудачи во внешнем мире привели к глубочайшему погружению во внутренний, где оказалось так хорошо, ярко и бесконечно интересно, что я теперь всю жизнь там и провожу, присутствуя во внешнем как бы номинально, "исполняя обязанности".
О да, хронические фантазии это моя любимая вещь в борьбе с реальностью. Сейчас уже полегче, например я не отключаюсь в течение дня, но все равно убегаю туда перед сном:)
А раньше, особенно в детстве я погружалась туда капитально, зависая с отсутствующим выражением лица на часы.

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 28 апр 2026, 12:00

Коноплянка, здравствуйте.

Про то, что "интересуют не люди, а интересы", понимаю это. У меня был в переписке показательный диалог, позволю себе привести свои реплики:
спойлер
Я: А у вас же есть друзья? А они распределены по темам?
... (неполное понимание от собеседника)
Я: Представляю себе примерно так, что у тебя в жизни есть какие-то темы, и по ним распределяется друзья, и надо ещё поддерживать общение в любом случае. Я примерно с весны до середины лета довольно успешно делала эксперимент. А потом случайно перестала поддерживать общение, и слишком поздно заметила. Но в этот раз я осознанно старалась, ставила реакции на каждую картинку и т. д.

Я: (в итоге я поняла, что самое главное в том, что) надо было являться, как в школе: присутствовать надо.

Я: (и для людей) у этого присутствия в общении больше удельного веса, чем у содержания общения. Такая теория вот.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52

IAS
новичок

Сообщение IAS » 28 апр 2026, 12:18

Alarika писал(а): Частная пока не ухудшает, но её трудно пройти
Не хотел получать диагноз, но он сам на меня свалился. Пришёл к доктору с жалобами на обострение тревожного расстройства, а врач минут через 10 вдруг резко меняет тему разговора и начинает расспрашивать о каких-то эпизодах из детства. Получил ещё и диагноз синдром Аспергера. Опытный доктор аутиста замечает почти сразу.
F84.5 RAADS-R = 191

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 28 апр 2026, 13:44

IAS писал(а):
28 апр 2026, 12:18
Опытный доктор аутиста замечает почти сразу.
Опытный доктор замечает не всех аутистов. Заметный аутизм не у всех.

Вы описывали явные признаки РАС у себя. Так у некоторых. У других при той же "тяжести" явные признаки могут быть незаметными или отсутствовать.

Коноплянка
новичок

Сообщение Коноплянка » 28 апр 2026, 19:56

IAS писал(а): Опытный доктор аутиста замечает почти сразу
Я как-то полтора года работала в психиатрической больнице секретарем приемной главного врача.
В лицо знала всех заведующих отделением (а с моей памятью на лица - достижение), и никто со мной даже не пытался обсудить мое поведение:)
Даже когда у меня начались панические атаки, меня по дружбе, без постановки официального диагноза снабдили таблетками, и провели несколько бесед, никто особо меня ни про детство, ни про истории не спрашивал.
Все такие тактичные были или я хорошо скрывалась, или им было все равно.

Ответить