Припадки с потерей сознания. Перегрузка мозга?
- IAS
- участник
- Статус: Аутичный
Припадки с потерей сознания. Перегрузка мозга?
Хочу спросить уважаемых форумчан: бывало ли с вами такое, что на ярком свету, шумной улице и тому подобных местах у вас начиналось что-то вроде дурноты, которая постепенно усиливается и затем отключение сознания?
У меня такое впервые случилось очень давно, ещё в 11 классе школы. Дело было в 1992 году. Вернулся из школы, поел чего-то, занялся делами — всё было обычно и ничего не предвещало. Потом вспомнил, что надо идти за фото на документы. Это было в 2-3 км пути, и я решил идти пешком. Но, как только вышел на улицу, заметил странности — не могу смотреть на снег, он кажется жутко раздражающим. Пока шёл дальше, почувствовал дурноту и нарушение восприятия, как будто всё во сне происходит, нереальное какое-то, будто ускользает от сознания. Последнее, что я помню, это как пытался перейти улицу, посреди которой шёл трамвай. Тут я и разлёгся без сознания. Очнулся в машине милиционера со ссадиной на морде и прикушенным языком. Рядом машина "скорой". Не смог ответить ни на один вопрос — ни какой сегодня день, ни какой месяц или год, ни куда я шёл, ни как здесь оказался. Спросил того милиционера сколько времени я был без создания. Он ответил, что минут 20. Тогда это прошло без видимых последствий. Никаких особых обследований (кроме рентгена черепа), поставили популярный дежурный диагноз "ВСД".
Это долго не повторялось, но в 2014 году опять отключение на улице по дороге к метро. На этот раз втащили меня в какой-то офис (спасибо им, а то паршиво лежать в ноябре месяце на голой земле-то). Опять те же симптомы, опять 30 минут без сознания. И с этого момента резко обострилось тревожное и паническое расстройства. Дурно делалось при каждом выходе из дома, пострадал иммунитет (стал часто болеть, ячмени на глазах, из-за которых мне три раза за 2 года делали операции в глазной больнице), а ещё стал хуже видеть и началось функциональное расстройство ЖКТ. Долго не могли подобрать подходящее лечение, помог один довольно нетипичный антидепрессант (азафен) и бензодиазепины по ситуации (последние сейчас уже не нужны). Но до этого пришлось кое-как справляться с проблемой. При дурноте помогало остановиться, закрыть глаза и долго пережидать, не двигаясь. Минут через 20 дурнота сменялась приступом сильнейшей паники, но в этот момент я чувствовал, что могу идти дальше (и реально да, хотя ноги не гнулись и не слушались).
Диагноза, который бы это объяснял, у меня нет до сих пор, не смотря на все мои старания получить помощь. Обследования делали (в центре неврологии — сканирование артерий головы, ЭКГ, ЭЭГ и ЭХО-КГ, даже МРТ мозга в режиме ангиографии — ничего интересного). В последние 3 года мне гораздо лучше, благодаря подходящему препарату. Но нет покоя: что это было? Такое проявление ГТР или ПР? Может, у вас был такой опыт? Поделитесь, пожалуйста.
У меня такое впервые случилось очень давно, ещё в 11 классе школы. Дело было в 1992 году. Вернулся из школы, поел чего-то, занялся делами — всё было обычно и ничего не предвещало. Потом вспомнил, что надо идти за фото на документы. Это было в 2-3 км пути, и я решил идти пешком. Но, как только вышел на улицу, заметил странности — не могу смотреть на снег, он кажется жутко раздражающим. Пока шёл дальше, почувствовал дурноту и нарушение восприятия, как будто всё во сне происходит, нереальное какое-то, будто ускользает от сознания. Последнее, что я помню, это как пытался перейти улицу, посреди которой шёл трамвай. Тут я и разлёгся без сознания. Очнулся в машине милиционера со ссадиной на морде и прикушенным языком. Рядом машина "скорой". Не смог ответить ни на один вопрос — ни какой сегодня день, ни какой месяц или год, ни куда я шёл, ни как здесь оказался. Спросил того милиционера сколько времени я был без создания. Он ответил, что минут 20. Тогда это прошло без видимых последствий. Никаких особых обследований (кроме рентгена черепа), поставили популярный дежурный диагноз "ВСД".
Это долго не повторялось, но в 2014 году опять отключение на улице по дороге к метро. На этот раз втащили меня в какой-то офис (спасибо им, а то паршиво лежать в ноябре месяце на голой земле-то). Опять те же симптомы, опять 30 минут без сознания. И с этого момента резко обострилось тревожное и паническое расстройства. Дурно делалось при каждом выходе из дома, пострадал иммунитет (стал часто болеть, ячмени на глазах, из-за которых мне три раза за 2 года делали операции в глазной больнице), а ещё стал хуже видеть и началось функциональное расстройство ЖКТ. Долго не могли подобрать подходящее лечение, помог один довольно нетипичный антидепрессант (азафен) и бензодиазепины по ситуации (последние сейчас уже не нужны). Но до этого пришлось кое-как справляться с проблемой. При дурноте помогало остановиться, закрыть глаза и долго пережидать, не двигаясь. Минут через 20 дурнота сменялась приступом сильнейшей паники, но в этот момент я чувствовал, что могу идти дальше (и реально да, хотя ноги не гнулись и не слушались).
Диагноза, который бы это объяснял, у меня нет до сих пор, не смотря на все мои старания получить помощь. Обследования делали (в центре неврологии — сканирование артерий головы, ЭКГ, ЭЭГ и ЭХО-КГ, даже МРТ мозга в режиме ангиографии — ничего интересного). В последние 3 года мне гораздо лучше, благодаря подходящему препарату. Но нет покоя: что это было? Такое проявление ГТР или ПР? Может, у вас был такой опыт? Поделитесь, пожалуйста.
F84.5 RAADS-R = 191
- ghoststory
- модератор
Re: Припадки с потерей сознания. Перегрузка мозга?
Есть вот такая тема.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- IAS
- участник
Спасибо за ссылку, но это не проясняет ситуацию. Обмороком это состояние не является, тут какая-то другая неприятность. Врачи говорят, что вещь крайне нетипичная и затрудняются мне помочь. Намекают на возможность скрытой эпилепсии. Нужны, мол, обследования по эпи-протоколу. Ужасно не хочется их проходить (особенно сейчас, когда проблема пошла на спад).
F84.5 RAADS-R = 191
У меня по жизни время от времени происходят потери сознания и предобморочные состояния. Потому что есть нестабильность в сегменте С2-С6 (5 шейных позвонков из 7), и мозг хронически недополучает кровь. Эпилептических дел нет (до 14 лет были). Но нарушения мозгового кровообращения, как сказали врачи, на всю жизнь, т.к. нестабильность не лечится.
- IAS
- участник
Грустно это, но попробую вопросить эпилептолога.
О таких вещах думал, делал МРТ. Вердикт "начальные признаки остеохондроза" (логично в пятьдесят-то лет). Не похоже. что позвонки. Если бы они, наверное, проблему не удалось бы облегчить антидепрессантом или транком?
F84.5 RAADS-R = 191
Такое часто. В плохие дни на шумной улице или в людном большом помещении. Иногда просто от долгих разговоров с людьми. Часто как будто процессор не успевает - не могу воспринимать все в полной мере, не прогружается картинка. Звук отслаивается от изображения. Предметы и звуки резкие, причиняют боль. И головокружение. И тело плохо чувствую. Но не падаю. Стараюсь вернуться домой или пойти посидеть в тихое место, поесть, посмотреть в одну точку. И отменить все дела на день по возможности.
А вот такое на улице было всего несколько раз и возможно от холода - сосуды подмерзли) Вообще я падаю в обморок, но последнее время - только при медицинских манипуляциях. Давление падает. Меня отправили делать очередное ЭЭГ, но до невролога с результатам я так и не дошла, так что не понимаю, что там написано) К эпилептологу тоже отправляли, но как будто это тот невролог должен отправить, к которому очереди не дождаться. А платно это мне сейчас не актуально, у меня другие расходы.
Панику у меня это все не вызывает.
Кстати, последнее время я закидываюсь большим количеством витаминов и таких эффектов стало заметно меньше. Возможно, это был просто дефицит чего-то. А может совпало.
- IAS
- участник
Похоже на то. Мне доктора говорят, что такое может быть из-за аутизма, в частности, от повышенной сенсорной чувствительности. Но, однако, странно — было-то это далеко не всегда. До 17 лет вообще не проявлялась, а как полежал без сознания в 14 году, стало очень часто. Кстати, здорово помогает ношение тёмных очков.
Расходы на визит к неврологу это ещё пустяки. Вот сами обследования, если их, конечно, назначат, это атас. Многочасовая ЭЭГ во сне 25 тысяч, ещё столько же МРТ по эпи-протоколу. Уж шибко накладно... А самое смешное будет, если ничего не найдут. У меня это всю жизнь. Направляют на кучу обследований, а кончается всё походом к психиатру — единственный доктор, который мне реально помогает. Прикол такой медицинский есть. Что может быть хуже, чем послать пациента к психиатру? Хуже будет, если он вернётся и скажет, что психиатр ничего не нашёл :)))
F84.5 RAADS-R = 191
Сосуды как? РЭГ, УЗДГ?Oliveros писал(а): ↑Меня отправили делать очередное ЭЭГ, но до невролога с результатам я так и не дошла, так что не понимаю, что там написано) К эпилептологу тоже отправляли, но как будто это тот невролог должен отправить, к которому очереди не дождаться. А платно это мне сейчас не актуально, у меня другие расходы.
- Alarika
- модератор
Насчёт потерь сознания, вроде не было. Неточно, потому что не в курсе, теряла ли я сознание в школе на демонстрации или просто стало стало плохо и упала. На демонстрациях и линейках люди часто падают и теряют сознание, особенно дети и подростки, потому что это не входит в возможности и потребности человека - долго бессмысленно стоять, медленно шеренгами идти.
Плохо - часто. Но не настолько плохо, чтобы терять сознание, падать. Обычно возможно эти состояния скрыть, чтобы никто не заметил. Причины: жара, шум, много людей, много разговоров, суета, нервы, яркий свет, свет дневных ламп, мигание света, компьютерные игры от первого лица, долгое залипание в некоторых телефонных играх, некоторые шумы (шелест бумаги, пакетов, принтер, газонокосилка). Это часть, но кажется, наиболее частая часть. Особенно плоховато, когда несколько причин. Например, жара + шум. Или очередь + все разговаривают + дневной свет. Изредка люди замечают и обращают внимание, мне это совсем не нравится, довольно часто приходится просто уходить от их-за их избыточного внимания. Когда хочу/пытаюсь перетерпеть - сила воли, отойти насколько возможно в сторону, временно выйти, сесть на корточки.
Ограничивает возможности куда-то ходить, в какие-то места, довольно значительно.
На всякий случай из-за плохих состояний и непереносимости мельканий сделала в прошлом году ЭЭГ. В больнице как раз появилась, для водительских справок. Норма.
Не имеет отношения к вашим состояниям. Потерь сознания при этих состояниях у меня не бывает никогда. Но раз потом в этой теме перешло на плохие состояния в целом, для сравнения написала.
Плохо - часто. Но не настолько плохо, чтобы терять сознание, падать. Обычно возможно эти состояния скрыть, чтобы никто не заметил. Причины: жара, шум, много людей, много разговоров, суета, нервы, яркий свет, свет дневных ламп, мигание света, компьютерные игры от первого лица, долгое залипание в некоторых телефонных играх, некоторые шумы (шелест бумаги, пакетов, принтер, газонокосилка). Это часть, но кажется, наиболее частая часть. Особенно плоховато, когда несколько причин. Например, жара + шум. Или очередь + все разговаривают + дневной свет. Изредка люди замечают и обращают внимание, мне это совсем не нравится, довольно часто приходится просто уходить от их-за их избыточного внимания. Когда хочу/пытаюсь перетерпеть - сила воли, отойти насколько возможно в сторону, временно выйти, сесть на корточки.
Ограничивает возможности куда-то ходить, в какие-то места, довольно значительно.
На всякий случай из-за плохих состояний и непереносимости мельканий сделала в прошлом году ЭЭГ. В больнице как раз появилась, для водительских справок. Норма.
Не имеет отношения к вашим состояниям. Потерь сознания при этих состояниях у меня не бывает никогда. Но раз потом в этой теме перешло на плохие состояния в целом, для сравнения написала.
Может быть. Сначала положено исключать более значительные причины, в том числе эпилепсию разных видов, прежде чем окончательно склониться к функциональным причинам.
Не странно. Функциональные возможности организма меняются часто.однако, странно — было-то это далеко не всегда. До 17 лет вообще не проявлялась, а как полежал без сознания в 14 году, стало очень часто.
При плохом состоянии из-за сенсорной непереносимости яркого света тёмные очки частично или полностью помогают. Но нет гарантии, что это именно из-за сенсорной непереносимости.Кстати, здорово помогает ношение тёмных очков.