3D-печать и 3D-моделирование

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Ответить
Mad_Max_2k
новичок
Статус: Аутичный
Контактная информация:

3D-печать и 3D-моделирование

Сообщение Mad_Max_2k » 31 май 2026, 14:33

Всем привет! 👋
Хотел бы рассказать о своём любимом хобби - 3D-печати и 3D-моделировании.
У меня дома есть 3D-принтер Anycubic Kobra S1 Combo. Печатаю всякое разное: чаще детали и запчасти, реже - фигурки и сувениры.

Как инженер-конструктор, я создаю 3D-модели различных технических изделий полностью сам с нуля - деталей машин и механизмов (например, шестерни, корпуса, втулки и т.д.), запчастей для авто, бытовой техники и т.д. Могу также смоделировать и какие-то простенькие дизайнерские изделия вроде табличек, подставок, макетов и т.п.
Работаю (создаю 3D-модели) преимущественно в Компас-3D, также был опыт работы в SolidWorks и Inventor.
Сложные художественные изделия (фигурки персонажей, животных) печатаю только по готовым бесплатным моделям, скачанных из просторов интернета - сам полигональным 3D-моделированием не занимаюсь.

Если вам интересно, то вот мой Telegram-канал, где "хвастаюсь" своими работами:
👉 https://t.me/Mad_Max_3d_print

Есть ли у кого-то из вас свой 3D-принтер? И если да, то печатаете на нём регулярно? А кто из вас умеет рисовать 3D-модели?
— Инженеры, как и я, умеющие работать в CAD-программах (Компас-3D, SolidWorks и т.п.);
— Художники и дизайнеры, умеющие рисовать в Blender, 3ds Max или другой похожей программе. Если что, я был бы рад с ними сотрудничать, чтобы вместе напечатать что-то очень красивое.
Мне очень интересно, сколько нас таких 😊
P.S. Я из Новосибирска.
AQ = 36, ASSQ = 27, EQ = 22, SQ = 43, BAPQ = 141, TAS = 71, RAADS-R = 116.

Earnest_Haart
участник

Re: 3D-печать и 3D-моделирование

Сообщение Earnest_Haart » 06 июн 2026, 06:26

Из некоторых утюгов говорят, что 3д-печать - это отличный способ заработка из дома. Насколько легко окупить дорогой принтер, если это монетизировать?

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Re: 3D-печать и 3D-моделирование

Сообщение Mad_Max_2k » 06 июн 2026, 06:38

Earnest_Haart,

Ну где-то месяцев 3-6 - если при условии активной загрузки (когда заказов много и печатать чуть ли не каждый день).

В моём случае, я по большей степени брал его для себя, как моё любимое хобби.
Да, бывает изредка подрабатываю на нём и немножко могу подзаработать - но это для меня второстепенно. Но пока и заказов у меня немного в принципе.
В основном, печатаю для себя. В моей домашней мастерской - это очень полезный инструмент.
Я его и недорогой брал, бюджетная модель достаточно - где-то за 45 тысяч всего.
AQ = 36, ASSQ = 27, EQ = 22, SQ = 43, BAPQ = 141, TAS = 71, RAADS-R = 116.

Ответить