Я в панике.
-
Мама Романа
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я в панике.
Моему сыну 16 лет, 12 из них мы проживаем во Франции. Здесь же получили диагноз РАС с УО. Невербальный, 2 группа инвалидности. Все эти годы он получает всю необходимую помощь от государства. Сейчас он учится в специализированном центре круглый год, на месте все специалисты и регулярные встречи с педопсихиатром, при участии воспитателя из школы. Он получает необходимые, минимальные знания по школьной программе и с недавних пор у них началась профориентация, два дня в неделю он работает.В школу его отвозить и привозит школьный автобус. Школа у него будет до 21 года.
Есть вероятность возвращения в РФ. Я несколько дней кряду ищу систематизированную и логичную, что есть в РФ, мы из Новосибирска, для детей такого возраста? Я так понимаю, что в школу его уже не возьмут? Сколько времени может уйти на подтверждение диагноза и получения инвалидности? Какой риск остаться дома в четырёх стенах? Он не выходит из дома, только в школу. Что его ждёт в случае переезда? Есть ли риск попасть на военный учёт? Я уже на грани отчаяния, решается его судьба и мои нервы на пределе.
Помогите пожалуйста найти нормальную, честную информацию. На официальных сайтах всё пишут красиво, но от других родителей слышу, что инклюзия практически не работает и не всё так радужно. Мы не миллионеры и можем рассчитывать только на господдержку.
Есть вероятность возвращения в РФ. Я несколько дней кряду ищу систематизированную и логичную, что есть в РФ, мы из Новосибирска, для детей такого возраста? Я так понимаю, что в школу его уже не возьмут? Сколько времени может уйти на подтверждение диагноза и получения инвалидности? Какой риск остаться дома в четырёх стенах? Он не выходит из дома, только в школу. Что его ждёт в случае переезда? Есть ли риск попасть на военный учёт? Я уже на грани отчаяния, решается его судьба и мои нервы на пределе.
Помогите пожалуйста найти нормальную, честную информацию. На официальных сайтах всё пишут красиво, но от других родителей слышу, что инклюзия практически не работает и не всё так радужно. Мы не миллионеры и можем рассчитывать только на господдержку.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Я в панике.
Здравствуйте.
Прежде всего хочу поддержать вас эмоционально. От состояния родителей зависит состояние детей, паника мамы ребенку не полезна, но, с другой стороны, эмоции не очень-то управляемы (знакомо по своему опыту). Но, возможно, поддержка со стороны вам немного поможет.
Информационно поддержать, к сожалению, не могу, не знаю, как в России и конкретно в Новосибирске.
Наш опыт такой: были в постсоветской стране, там поставлен диагноз и окончена школа (было надомное обучение). Сейчас в западноевропейской стране, адаптация долгая, все официальные процедуры тоже, но при этом перспектив, в частности, профессионального развития, вижу больше, чем там, где мы были раньше. Сын официально диагностирован (РАС, легкая степень УО), 20 лет.
Прежде всего хочу поддержать вас эмоционально. От состояния родителей зависит состояние детей, паника мамы ребенку не полезна, но, с другой стороны, эмоции не очень-то управляемы (знакомо по своему опыту). Но, возможно, поддержка со стороны вам немного поможет.
Информационно поддержать, к сожалению, не могу, не знаю, как в России и конкретно в Новосибирске.
Наш опыт такой: были в постсоветской стране, там поставлен диагноз и окончена школа (было надомное обучение). Сейчас в западноевропейской стране, адаптация долгая, все официальные процедуры тоже, но при этом перспектив, в частности, профессионального развития, вижу больше, чем там, где мы были раньше. Сын официально диагностирован (РАС, легкая степень УО), 20 лет.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Существенный. Также очень существенен риск непринятия обществом.Мама Романа писал(а): ↑Какой риск остаться дома в четырёх стенах?
Здесь есть родители аутичных детей, но очень мало. В основном на форуме присутствуют аутичные люди без УО. Поищите информацию в сообществах родителей — вероятно, там вам смогут помочь больше.
Если есть возможность, лучше не возвращаться.Мама Романа писал(а): ↑Есть вероятность возвращения в РФ.
Риск стремится к 100%...Мама Романа писал(а): ↑Есть ли риск попасть на военный учёт?
- Earnest_Haart
- участник
Вообще диагноз РАС (т. е. видимо "детский аутизм" по МКБ-10) подразумевает как минимум серьёзные ограничения по годности к военной службе, либо негодность. Считается, что нельзя аутичным давать в руки оружие. Но придётся получать или подтверждать диагноз, а потом также инвалидность. С вашими вводными (невербальность, УО) это должно быть не очень сложно. Только время отнимет.
- Alarika
- модератор
Здравствуйте!
За Новосибирск не знаю. Примерно как по стране , сейчас мной написано будет.
Для того, чтобы попасть на не общее, а на эту разновидность обучения, чтобы не заставляли учиться не в возможностях ребёнка, нужно пройти много инстанций. Психиатрический диагноз, медико-педагогическая комиссия (за точность названия не ручаюсь).
То, что известно мне по моей области (Тамбовская) точно. В других областях чуть лучше бывает, но ненамного (информация из интернета, от людей в реале). Точная безоговорочная информация - насчёт военной службы, раньше участвовала в военкоматовской комиссии.
За Новосибирск не знаю. Примерно как по стране , сейчас мной написано будет.
Кто с РАС, они в основном в школе. Числятся по одной из школ какого-то там вида. Но о них там не заботятся. Единственная цель школы - чтобы они не мешали учиться "нормальным" ученикам. А единственная цель обучения - чтобы он научился переписывать правильные ответы, что понадобится на ЕГЭ/ОГЭ.
Для того, чтобы попасть на не общее, а на эту разновидность обучения, чтобы не заставляли учиться не в возможностях ребёнка, нужно пройти много инстанций. Психиатрический диагноз, медико-педагогическая комиссия (за точность названия не ручаюсь).
Много. От 1 месяца до 6 месяцев. Диагноз могут поставить другой, РАС могут не диагностировать, но инвалидность даётся.Сколько времени может уйти на подтверждение диагноза и получения инвалидности?
Очень большой.Какой риск остаться дома в четырёх стенах?
Инвалидность. Сидеть дома.Что его ждёт в случае переезда?
На военный учёт берут всех. Для инвалидов 2 группы по психиатрии группа "D" - не годен к военной службе. Не призываются ни в армию, ни на мобилизацию, ни в мирное, ни в военное время.Есть ли риск попасть на военный учёт?
То, что известно мне по моей области (Тамбовская) точно. В других областях чуть лучше бывает, но ненамного (информация из интернета, от людей в реале). Точная безоговорочная информация - насчёт военной службы, раньше участвовала в военкоматовской комиссии.
все же вряд ли. неговориящий аутист с УО - стопроцентный медотвод. вопрос только в сроке подтверждения диагноза и инвалидности в РФ. Знаю ,что родители сразу при достижении 18 лет таким детям оформляют недееспособность
насколько известно, Новосибирск не самый плохой город для детей с РАС ,но именно для детей, а вот для взрослых аутистов у нас везде практически по нулям. только если найдете какой-то центр занятости, организованный самими родителями.
присоединюсь к этому мнению. из родителей могу посоветовать канал на дзене "Аутизм и школа". Там ребенок примерно вашего возраста, правда, регион Подмосковье и парень говорящий (нечетко и плохо), но думаю, на какие-то вопросы ответы можно будет найти или расспросить читателей
-
Мама Романа
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Спасибо, всем за ответы)))