Коллективный нарциссизм

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Коллективный нарциссизм

Сообщение Phobos » 25 июл 2026, 17:29

Википедия писал(а):Групповой нарциссизм (или коллективный нарциссизм) — феномен, при котором индивиды преувеличивают позитивный образ и важность группы, к которой принадлежат.

В то время как классическое определение нарциссизма фокусируется на личности, групповой нарциссизм утверждает, что у него может быть подобное чрезмерно высокое мнение о группе, а также, что группа может функционировать как нарциссическая сущность.

Коллективный нарциссизм рассматривается как распространение индивидуального нарциссизма на социальные аспекты личности. Коллективные нарциссы могут рассматривать группы как продолжение самих себя и ожидать, что все признают не только их индивидуальное величие, но и выдающееся положение своих групп.

С другой стороны, Э. Фромм и Т. Адорно придерживаются мнения, что нарциссическая идеализация группы может быть и стратегией защиты слабого и угрожаемого эго. Так говорят о тех, кто демонстрирует излишнюю уверенность в превосходстве своей группы, [...], но глубоко внутри сомневается в престиже этой группы и поэтому желает её признания другими.

Групповой нарциссизм выполняет ряд основных функций. Первой и основной функцией является манипулирование общими ценностями путём апелляциям извне. Именно они цементируют группу изнутри и приводят к солидарности. Во-вторых, нарциссизм помогает всем членам группы чувствовать себя значимым, а значит и даёт чувство удовлетворённости. Следовательно, степень группового нарциссизма соответствует реальной неудовлетворённости жизнью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Групповой_нарциссизм
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Re: Коллективный нарциссизм

Сообщение Phobos » 25 июл 2026, 17:31

У аутичных нет коллективного нарциссизма, а у нейротипичных есть.

Когда аутичный нейроотличный, вопреки коллективному прессу социума, агрессивно навязывающего аутичному следование социальным нормам, аргументированно защищает эффективность своего личного выбора оставаться собой рациональным, доказывая и демонстрируя иррациональную неэффективность значительно преобладающих, значительно более для них приоритетных социальных качеств нейротипиков, у тех во-первых остаётся только один аргумент: "зато это помогает нам принадлежать и не быть изгнанными из стаи, дающей нам "рациональное" чувство безопасности + набор других важных для нас эмоций и чувств" (бессознательно-иррациональных по своей природе); а во-вторых нейротипичная социальная группа коллективно изгоняет аутичного нейроотличного, чтобы тот своими очевидно весомыми аргументами об оглупляющей роли иррациональных бессознательно-социальных приоритетов нейротипиков в системе их ценностей, уже самим своим нежеланием им следовать, постоянно не напоминал, не продолжал подрывать их нарциссическую веру в рациональность и идеальность всех своих качеств. Высокофункциональному же аутичному просто пофиг на обвинения в социальной дефицитарности. Неразвитые социальные качества не ощущаются ни ценными, ни желанными. В отличие от хорошо компенсаторно развитых рациональных. Досадный недостаток которых, конечно же не желая это признавать, нейротипичные у себя ощущают. И это их бесит. И потому изгоняют досадный раздражитель. И продолжают дальше спокойно упиваться своим коллективным нарциссизмом, уже без досадных возникших помех снова взаимно поддерживая своими социальными ритуалами* ощущение коллективного превосходства у членов своей социальной группы. Аутичные же не склонны принимать всё на свой счёт, любое несогласие, любое иное личное предпочтение не склонны воспринимать как персональный выпад в их адрес, как угрозу их самооценке (у нейротипиков взаимно поддерживаемой коллективным социальным одобрением и персональным следованием социально одобряемому), толерантны к иному личному опыту и иному личному выбору, индифферентны к различным мнениям, к несогласию с большинством. У аутичных нет коллективного нарциссизма.
--
* Социальные ритуалы (определение не моё, но хорошее):
Любая коммуникация, вербальная и невербальная, при которой никакая актуальная для собеседника информация не передаётся, но посредством информационно незначимой пурги и языка тела передаются месседжи, что мы из одной "стаи"/уважаем/любим/заботимся/интересуемся какделами/не абюзим друг друга/признаём сложившуюся иерархию/имеем одних авторитетов/одинаковые мнения по важному/… и тому подобное. Естественно, в реальности может быть совсем не так, как в месседжах. Но делать так "положено". Бо́льшая часть этикетных правил (которая не обоснована рациональными соображениями) - тоже соцритуалы.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Stella » 25 июл 2026, 20:40

Стоит ли притягивать к аутичности? Человек индивидуалист, со своим мнением, с критичным мышлением. Мне лично это понятно и знакомо. Представились такие примеры. Когда выбираешь здоровый образ жизни, не иметь вредных привычек - уже часть общения с людьми сходит на нет. Когда не хочешь обсуждать чью-то или собственную личную жизнь, смеяться над кем-то за глаза - уже неинтересный собеседник. Многое в обществе является чуждым, из-за этого приходится оставаться в одиночестве.
Мне в эту тему вспоминается цитата "Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я бы поставила ноль" (фраза Р. Литвиновой из фильма «Три истории» (1997) режиссёра К. Муратовой).
Вроде бы в литературе и кино вполне себе популярный образ. Только относить ли к аутизму эту позицию. Назвать такого человека можно, мне кажется, и мизантропом, и социопатом, и "одиночкой". Основывается ли эта гражданская и социальная позиция на наличии психического расстройства, вопрос.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 25 июл 2026, 23:23

Stella писал(а): Стоит ли притягивать к аутичности?
Тут нет притягивания к аутичности. Анализируются предпосылки наличия или отсутствия указанного коллективного свойства у нейротипичных и у аутичных социальных групп. Этот пост - часть дискуссии из другого аутичного паблика, возникшей после эмоциональной оценки одним из участников негативных оценок иррациональности социальных свойств нейротипиков (сделанных не мной, а другим аутичным) как якобы того же порядка что и у нейротипичных коллективного нарциссизма, якобы также свойственного и для представителей аутичной социальной группы, точнее как якобы несвойственного только потому, что аутичные - это не социальная группа. Пришлось развить эту мысль. Что да, если аутичные и социальная группа, то такая, для которой коллективный нарциссизм не свойственнен, а мотивы часто встречающегося анализа иррациональных социальных свойств нейротипиков в негативном ключе разными аутичными - это не типичное проявление коллективно-нарциссической защитной реакции их социальной группы, а аргументированное отстаивание причин индивидуального выбора аутичного человека оставаться собой рациональным, и не поддаваться давлению социума, требующего безоговорочно следовать всем социальным нормам.
Stella писал(а): Человек индивидуалист, со своим мнением, с критичным мышлением. [...] Многое в обществе является чуждым, из-за этого приходится оставаться в одиночестве. [...] Только относить ли к аутизму эту позицию. Назвать такого человека можно, мне кажется, и мизантропом, и социопатом, и "одиночкой". Основывается ли эта гражданская и социальная позиция на наличии психического расстройства, вопрос.
Нет, такая гражданская и социальная позиция - не признак наличия психического расстройства. Она может быть у кого угодно. Но конкретные формирующиеся при РАС социальные дефициты и компенсаторно развивающиеся способности с опорой на рациональное делают часто проявленной тенденцию аргументированно защищать свой персональный выбор чуждого социальному обществу рационального индивидуализма как естественного при аутистическом расстройстве способа самовосприятия и единственно приемлемого способа существования.

Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Stella » 26 июл 2026, 00:31

Phobos,
Спасибо за ответ. Я мало общаюсь с людьми и могу сказать, что не вхожу в социальную группу. Если есть взаимодействие, то недолго и какие-то коммуникативные процессы наблюдаю больше со стороны. Вроде бы могу представить явление коллективного нарциссизма. Подумалось - возможно ли полностью исключить наличие этого явления в аутичной социальной группе?
В общем, я не особо могу дискутировать, да мне и не нужно, и вообще не такой высокий интеллект. Почему у меня возникли сомнения: потому что воспринимаю аутичную социальную группу такой же социальной группой, как и нейротипичная. Может, я и не права.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 июл 2026, 00:44

Насколько понимаю, "коллективный нарциссизм" - это скорее философская метафора, в отличие от нарциссизма как расстройства личности.
По моим наблюдениям, есть аутичные люди, которые (в том числе в силу воспитания и примера значимых для них близких) имеют очень позитивный образ группы, к которой принадлежат, и считают, что принадлежность к группе повышает и их личностную ценность.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 26 июл 2026, 01:39

ghoststory писал(а): По моим наблюдениям, есть аутичные люди, которые (в том числе в силу воспитания и примера значимых для них близких) имеют очень позитивный образ группы, к которой принадлежат, и считают, что принадлежность к группе повышает и их личностную ценность.
Но из-за сенсорно-эмоциональных дефицитов естественным образом (вне контекста специфического воспитания) у аутичных не формируется эмоционально-психологическая зависимость от социально одобряемого. И это важная часть вообще механизма неусвоения социального. И в частности неусвоения ценности принадлежности к социальной группе как способа повышения своего статуса.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 26 июл 2026, 01:49

ghoststory писал(а): Насколько понимаю, "коллективный нарциссизм" - это скорее философская метафора, в отличие от нарциссизма как расстройства личности.
Утверждается, что вся группа, действуя как одно целое, может функционировать как вполне реальная нарциссическая сущность, проявляя характерные нарциссические формы поведения относительно других групп и индивидуумов.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 июл 2026, 01:53

Для меня это абстракции, умозрение. Есть конкретные примеры того, о чем пишу (возможно, могу и причины попытаться объяснить: например, когда недостаточно развитые социальные навыки не позволяют оспорить преподносимое воспитателями представление о группе; но тут нужны исследования, возможно, что-то и есть). Возможно, мыслю слишком примитивно.

Но для меня, как минимум, определенно примерно такое: для части людей с РАС может быть характерно то, о чем вы пишете, но есть и другая часть, для которое характерно иное.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 26 июл 2026, 02:08

Согласен, что значимыми близкими и воспитателями может быть воспитана ценность принадлежности к социальной группе. Но естественным образом она не формируется в силу указанных дефицитов. В целом у аутичных нет естественной склонности отдавать приоритет коллективным ценностям в такой степени, как это есть у нейротипичных.

Ответить