Разбор социальной ситуации в группе

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Ответить
mayday
новичок
Статус: Аутичный

Разбор социальной ситуации в группе

Сообщение mayday » 26 июл 2026, 14:08

Уже несколько месяцев наблюдаю такую ситуацию, которой не могу найти объяснения.

У меня есть дружеский круг общения. Один человек из этой группы начал активно ходить в спортзал и примерно за год заметно набрал форму. Но самое странное, что уже несколько месяцев наблюдаю как некоторые (не все, но и не один человек) из нашей группы начали ему постоянно говорить: "все хватить качаться, накачался уже", "ну сколько можно качаться", "хаха, остановись".
Для меня это абсолютно не объяснимо. Ведь за этой формой стоит большая работа, усилие над собой, дисциплина, не только чтобы ходить в спортзал регулярно и делать все полной отдачей, но и есть каждый день в основном куриную грудку с рисом. Все это прекрасно понимаю. Он мне даже говорил, что его иногда тошнит от этой еды, но продолжает есть.
Как так, человек прилагает большие усилия, а его казалось бы дружеский круг не поддерживает, а наоборот сталкивает назад. Создает дополнительное препятствие. Для меня это не объяснимо. И казалось бы это говорится в шутку, но как-то не вериться, уж слишком часто для шутки что ли.

Почему такое может быть? И вообще это обычная практика или с группой что-то не так?

Alarika
модератор

Re: Разбор социальной ситуации в группе

Сообщение Alarika » 26 июл 2026, 14:23

Здравствуйте!
mayday писал(а):
26 июл 2026, 14:08
Почему такое может быть? И вообще это обычная практика или с группой что-то не так?
Такое характерно для групп людей. Не всех, некоторых.

Лично у меня при таком ощущается, что они ему завидуют. Сами не могут по каким-то причинам (лень, заняты более необходимым), но не вполне осознанно не хотят, чтобы другому человеку было слишком хорошо по сравнению с ними. Когда я спрашивала их, утверждала им, что они просто завидуют этому человеку, они с этим утверждением соглашались. Но даже согласие с этим утверждением не означает, что так оно и есть, реакция-то на старания и результат другого человека не вполне осознанная у людей.

Другая версия, возникшая прямо сейчас. Тоже не вполне осознанная их реакция. Типа как у кошек, проверять, не утонул ли их человек в ванной. Опасаются, что человек повредит своему здоровью такой нетипичной деятельностью. А это вполне бывает, и часто, когда человек переходит грань разумного и своими стараниями доводит себя не до здоровья, а до болезни. Как те, которые худеют чрезмерно, а потом в анорексию впадают.

Ни за одну из этих версий не ручаюсь. Обе они кажутся мне правдоподобными.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 26 июл 2026, 15:22

mayday, здравствуйте!
Может быть он уже "перекачался" и смотрится это некрасиво. Да и здоровью это может повредить. Мне такая версия пришла в голову.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 июл 2026, 15:38

Jesse писал(а): mayday, здравствуйте!
Может быть он уже "перекачался" и смотрится это некрасиво. Да и здоровью это может повредить. Мне такая версия пришла в голову.
и еще возможен вариант, что он стал много говорить о тренировках вместо обсуждения привычных тем, или на диете характер стал портиться...
Он мне даже говорил, что его иногда тошнит от этой еды, но продолжает есть.
у меня есть коллега, она за год около тридцати кг сбросился - спорт, процедуры, питание. но она стала слишком много об этом говорить. Это раздражает

mayday
новичок

Сообщение mayday » 26 июл 2026, 23:16

Спасибо за ответы. Давайте подытожу и пронумерую варианты, чтобы было легче разбирать.

1. Зависть
2. Угроза здоровью
3. Слишком много об этом стал говорить

Поспрашивал еще ИИ и он дал еще один вариант, который мне понятен хуже всего:

4. Реакция на изменение, желание вернуть все в "норму"

-

Теперь по каждому, мое мнение + ИИ

1. Зависть сейчас это наиболее вероятный вариант. Но для меня не понятно. Получая личный эгоизм становиться выше дружеских отношений? Получается, зависть настолько сильное чувство, что вот на столько все плохо? Человека в открытую толкают назад и не кто-то со стороны, малознакомый, а люди, которым ты доверяешь, с которыми дружишь. Получается нельзя воспринимать советы друзей близко?

2. Угроза здоровью маловероятна. Тут больше ИИ подсказал. Скорее всего, говорили бы прямо: "мы не хотим, чтобы ты продолжал, потому что (это угроза для здоровья | становится опасным для жизни | другая подобная причина)". То есть явно озвучивали причину без шуток.

3. Увлекаться чем-то настолько сильно, что это становится предметом шуток - с этим я хорошо знаком. Обычно это я настолько сильно чем-то увлекаюсь. Но тоже маловероятно для этой ситуации, ведь тут такая благодатная почта для шуток: "да у тебя там уже протеин вместо мозга", "качки-дурачки, только качалка на уме", "о, снова протеин головоного мозга подъехал" и т.д. :) И говорить это в момент, когда эта тема в очередной раз поднимается, то есть как и в варианте 2 - явно показывать, что не так.
(На меня это, кстати, подействовало и обычно стараюсь не говорить о своих увлечениях, пока явно не спросят)

4. Вот это для меня самый непонятный вариант. Получается любое изменение всегда будет вызывать подобное сопротивление. Это нужно просто принять и быть готовым к этом, если хочешь чего-то достигнуть.
Могут быть два исключения:
Первое, группа основа на ценности постоянного развития и если кто-то перестает это делать, он выбивается из группы, то есть выбивается из "нормы".
Второе, группа гибкая и принимает изменения. Подстраивается, адаптируется. Для меня это наиболее ожидаемый вариант, кто знает, может мы видим нового Мистера Олимпия в самом начале его пути. Но в реальности это большое исключение, чем правило?

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 26 июл 2026, 23:41

Возможно, это просто побочный эффект сплоченности группы. Если группа собрана из похожих людей - по возрасту, доходу, занятиям, интересам, взглядам на жизнь - и все участники хотят ее сохранить, то любое отклонение участника от привычного поведения будет осуждаться. Потому что группа хочет, чтобы все были похожи и все были вместе. Таково условие ее прочности. А если человек обретет другие привычки, он и его образ жизни изменится - неизвестно, что будет дальше. Может, с ним будет не о чем поговорить, а может, он найдет себе новых друзей и уйдет из группы, а может, кто-то из группы начнет тоже качаться, а другие нет, и группа распадется и все почувствуют себя одинокими. Это есть такая известная закономерность - если у мужчины неженатые друзья, ему и самому будет сложнее выбрать одну девушку, а если женатые - он сам скорее женится. Групповые нормы.

Ответить