Рассеянная душа

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
bahsfr
новичок
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Рассеянная душа

Сообщение bahsfr » 26 июл 2026, 22:29

Мне 22 года, и диагноз РАС поставили совсем недавно, в марте этого года. До этого я считал себя просто застенчивым интровертом, и старался развить социальные навыки самостоятельно, игнорируя постоянный стресс от пребывания в обществе. Знакомство с новыми людьми до сих пор загадка для меня – они словно появляются в жизни без усилий с моей стороны.

До 16 лет я был полностью погружён в видеоиграх и Интернете, когда он появился в 9-летнем возрасте. Любая социальная активность, от школы до простого похода в магазин, вызывала большой страх, природу которого не мог понять. После поступления в колледж на программиста стало сильно интересовать самообучение: чтение нехудожественной литературы, технической и философской; самостоятельное изучение языков программирования и других технических штук. Круг общения был очень узким и часто сопровождался стрессом.

Серьёзные проблемы появились после поступления на работу и начала самостоятельной жизни. Стресс был огромным и постоянным, т.к. надо было всегда контактировать с незнакомыми людьми, хотя сама работа была лёгкой и ненапряжной. Вечером и на выходных не оставалось сил на себя, и часто ненавидел себя за кажущуюся слабость, как и за "хроническую застенчивость".

Нормальных романтических отношений никогда не было, хотя пару-тройку раз начинал их. Никогда не сходились характерами или любовь была невзаимной. Часто указывали на мою "странность", а в чём – я не понимал. Как и на молчаливость: очень трудно подобрать тему для разговора и ещё сложнее продолжать её, если это не связано со специнтересом. Приходилось отпускать отношения. Это всегда трудно, от этого перестал "искать" их; будь что будет.

Я долго жаждал "нормального" общения, понимания. И просто жизни без страха выходить на улицу, быть среди толпы, ходить слушать экспериментальную музыку друзей без последствий в виде сенсорной перегрузки, доходящих до слёз и выгорания.

В конечном итоге это вылилось в депрессию, которую я вначале и лечил. После постановки диагноза перешёл к радикальному изменению своей повседневной жизни: уменьшение (визуального) шума, поиск работы с меньшим количеством человек, выделение времени под специнтерес (компьютеры : разработка видеоигр). До сих пор испытываю трудности с социумом и расслаблением. Специнтерес в виде программирования или интеллектуальной работы не всегда спасает, в такие моменты состояние становится ещё хуже.
Результаты тестов:

AQ = 42 : ASSQ = 43 : EQ = 22 : SPQ = 49.5 : TAS-20-R = 67

От видеотеста HS1944 испытал страх, ассоциировал себя с кружком. Я боялся за маленький треугольник (малыш), над которым издевался большой (бугай). В моменте, когда бугай закрылся вместе со "мной", стало ещё страшнее. И испытал сильное облегчение, когда малыш выпустил меня и закрыл бугая. Было радостно быть в его компании, особенно когда мы с ним сбежали. Стало снова страшно от разрушения бугаем стенок комнаты. Я не знал, что он настолько силён и способен на такую злость. Чем-то напоминают сны, в которых я прячусь (один или с кем-то), в маленьком пространстве от непонятной угрозы, которую только слышно. В таких снах мне приятно быть в закрытом пространстве, чувствовать лёгкость от этого -- когда угроза находится где-то вовне, а не рядом. И настолько же страшно от снов, где я сбегаю от этой самой угрозы (невидимой, но слышымой), особенно если действие происходит в родной квартире. Сбежать оттуда и прочно закрыть дверь -- единственное, что я хочу сделать и, собственно, делаю. Подобных снов не было очень давно, но впечатления от них остались.
Оговорюсь: диагноз не официальный и сделан на основе сессий с психотерапевтом, а также чтения тематической литературы. Я не всегда уверен в том, что у меня РАС, однако его симптомы я часто переживал и переживаю, и в целом открытие понятия аутизма будто сняло огромный груз с плеч.

Ida
модератор

Re: Рассеянная душа

Сообщение Ida » 28 июл 2026, 23:06

Здравствуйте.
bahsfr писал(а): Серьёзные проблемы появились после поступления на работу и начала самостоятельной жизни.
Вы работаете по специальности, программистом? Мне нравятся случаи, когда специнтерес становится работой (хотя не для каждого аутичного человека это возможно и удобно).
bahsfr писал(а): Стресс был огромным и постоянным, т.к. надо было всегда контактировать с незнакомыми людьми, хотя сама работа была лёгкой и ненапряжной. Вечером и на выходных не оставалось сил на себя, и часто ненавидел себя за кажущуюся слабость, как и за "хроническую застенчивость".
Сейчас полегче?
bahsfr писал(а): ходить слушать экспериментальную музыку друзей без последствий в виде сенсорной перегрузки
Бывают концертные беруши — может, они смогут помочь.
bahsfr писал(а): Нормальных романтических отношений никогда не было, хотя пару-тройку раз начинал их.
Раз отношения уже начинались, у вас хороший потенциал в этом деле. Практика здесь помогает — причём не обязательно именно отношений, практика общения тоже. Не все девушки очень разговорчивы, неговорливые интроверты среди них тоже встречаются. Есть у вас сейчас друзья, компании друзей, в которых комфортно проводить время?

bahsfr
новичок
Контактная информация:

Re: Рассеянная душа

Сообщение bahsfr » Вчера, 14:03

Вы работаете по специальности, программистом? Мне нравятся случаи, когда специнтерес становится работой (хотя не для каждого аутичного человека это возможно и удобно).
Сейчас преподаю программирование, всего месяц. Попутно разрабатываю видеоигру в одиночку и почти год облагораживаю сайт (aavviioo.com/home.html). В будущем задумываюсь над уходом в системное программирование, насколько это возможно; всегда интересовало, как компьютеры и программы работают "под капотом", в самых глубинах.
Сейчас полегче?
Намного. Негативные мысли практически не возникают, в целом ощущается спокойствие львиную долю времени. Пока единственная проблема – зависимость от курения. Прекратить курение тяжело, а продолжать бессмысленно: быстро перехожу в сенсорную перегрузку, из-за чего страдает повседневный быт.
Бывают концертные беруши — может, они смогут помочь.
Ого! Приму на заметку, звучит очень интересно.
Раз отношения уже начинались, у вас хороший потенциал в этом деле. Практика здесь помогает — причём не обязательно именно отношений, практика общения тоже. Не все девушки очень разговорчивы, неговорливые интроверты среди них тоже встречаются.
Спасибо 🙏 В целом у нас сохранились дружеские отношения, общение стало более "естественным", непринуждённым, чем до этого.
Есть у вас сейчас друзья, компании друзей, в которых комфортно проводить время?
Да. Есть компания давних друзей, среди которых тоже есть человек с РАС. Помимо этого много творческих людей, с которыми интересно общаться; получаю искренне удовольствие от процесса. На их концерты я постоянно хожу и вдохновляюсь, хотя сенсорные перегрузки немного смазывают впечатление от выступлений.

Ответить