До 16 лет я был полностью погружён в видеоиграх и Интернете, когда он появился в 9-летнем возрасте. Любая социальная активность, от школы до простого похода в магазин, вызывала большой страх, природу которого не мог понять. После поступления в колледж на программиста стало сильно интересовать самообучение: чтение нехудожественной литературы, технической и философской; самостоятельное изучение языков программирования и других технических штук. Круг общения был очень узким и часто сопровождался стрессом.
Серьёзные проблемы появились после поступления на работу и начала самостоятельной жизни. Стресс был огромным и постоянным, т.к. надо было всегда контактировать с незнакомыми людьми, хотя сама работа была лёгкой и ненапряжной. Вечером и на выходных не оставалось сил на себя, и часто ненавидел себя за кажущуюся слабость, как и за "хроническую застенчивость".
Нормальных романтических отношений никогда не было, хотя пару-тройку раз начинал их. Никогда не сходились характерами или любовь была невзаимной. Часто указывали на мою "странность", а в чём – я не понимал. Как и на молчаливость: очень трудно подобрать тему для разговора и ещё сложнее продолжать её, если это не связано со специнтересом. Приходилось отпускать отношения. Это всегда трудно, от этого перестал "искать" их; будь что будет.
Я долго жаждал "нормального" общения, понимания. И просто жизни без страха выходить на улицу, быть среди толпы, ходить слушать экспериментальную музыку друзей без последствий в виде сенсорной перегрузки, доходящих до слёз и выгорания.
В конечном итоге это вылилось в депрессию, которую я вначале и лечил. После постановки диагноза перешёл к радикальному изменению своей повседневной жизни: уменьшение (визуального) шума, поиск работы с меньшим количеством человек, выделение времени под специнтерес (компьютеры : разработка видеоигр). До сих пор испытываю трудности с социумом и расслаблением. Специнтерес в виде программирования или интеллектуальной работы не всегда спасает, в такие моменты состояние становится ещё хуже.
Оговорюсь: диагноз не официальный и сделан на основе сессий с психотерапевтом, а также чтения тематической литературы. Я не всегда уверен в том, что у меня РАС, однако его симптомы я часто переживал и переживаю, и в целом открытие понятия аутизма будто сняло огромный груз с плеч.Результаты тестов:
AQ = 42 : ASSQ = 43 : EQ = 22 : SPQ = 49.5 : TAS-20-R = 67
От видеотеста HS1944 испытал страх, ассоциировал себя с кружком. Я боялся за маленький треугольник (малыш), над которым издевался большой (бугай). В моменте, когда бугай закрылся вместе со "мной", стало ещё страшнее. И испытал сильное облегчение, когда малыш выпустил меня и закрыл бугая. Было радостно быть в его компании, особенно когда мы с ним сбежали. Стало снова страшно от разрушения бугаем стенок комнаты. Я не знал, что он настолько силён и способен на такую злость. Чем-то напоминают сны, в которых я прячусь (один или с кем-то), в маленьком пространстве от непонятной угрозы, которую только слышно. В таких снах мне приятно быть в закрытом пространстве, чувствовать лёгкость от этого -- когда угроза находится где-то вовне, а не рядом. И настолько же страшно от снов, где я сбегаю от этой самой угрозы (невидимой, но слышымой), особенно если действие происходит в родной квартире. Сбежать оттуда и прочно закрыть дверь -- единственное, что я хочу сделать и, собственно, делаю. Подобных снов не было очень давно, но впечатления от них остались.