Хай

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Mishel006
новичок
Статус: Аутичный

Хай

Сообщение Mishel006 » 26 авг 2026, 17:34

Всем здравствуйте, я здесь чтобы найти друзей или просто общения с людьми, которые меня поймут. Для начала о себе. Мне 20 лет, у меня официально диагностированы СА и приятные бонусы: СДВГ, БАР и ГТР. Я рисую, в основном это фанарты по любимым фильмам, играм и т.п., обожаю слушать музыку, иногда пытаюсь читать книги (но СДВГ мешает в этом деле), манхвы, увлекаюсь немного историей (на уровне любителя).
Я недавно осознала, что мне критически не хватает общения с людьми, которые действительно меня могут понять. У меня есть подруги, которые знают о моих диагнозах, они меня принимают, но при этом я чувствую все равно отчужденной. Я вроде должна радоваться, что у них никак не поменялось отношение ко мне, когда я рассказала им о СА, но при этом они, не знаю как корректно выразится, в общем мы никогда это никак не обсуждали. Ну и я чувствую, что они не до конца понимают мои особенности. Как в целом и все окружение, так как других знакомых с РАС у меня нет среди знакомых. Я стесняюсь объяснять, почему я категорически игнорирую любое общение по телефону, почему я избегаю любой работы связанной с людьми, насколько тяжело дается мне вливание в новый коллектив и т.д. и т.п. Также у меня никогда не было романтических отношений и с моей социальной активностью в ближайшее время не предвидится. Честно говоря, меня это сильно угнетает, я чувствую из-за этого какой-то не такой (правда я и так чувствую себя на постоянке какой-то не такой).
Возвращаясь к теме РАС, расскажу предысторию. В первый раз мне диагноз поставили еще в раннем детстве (F84.8). Я, со слов мамы, с самого рождения не подпускала к себе никого, кроме родителей, от других людей у меня была истерика. Также у меня была задержка речевого развития. Я впервые заговорила в 3 года не без помощи медицинских манипуляций. До этого я говорила грубо говоря, как выразилась мама, “на птичьем языке”. Я не ходила в обычный садик, а в что-то на подобие дневного стационара, где я находилась с другими детьми с разными проблемами развития, вроде синдрома Дауна или другие формы аутизма и т.п. Воспоминаний у меня о том месте особо нет, кроме того, как меня мальчик укусил :(
В школу я пошла обычную. Видимо мои документы об моей инвалидности где-то затерялись в архивах того стационара и больше на глаза государства не попадалась в данном ключе вплоть до сегодняшнего дня. В школе меня буллили вплоть до 6 класса, потом меня просто перевели наконец-то в другую школу. К счастью были только словесные оскорбления и одна неудачная попытка оторвать мне волосы (шутка, меня просто схватили 2 девочки, а третья сильно тянули за волосы, ничего критичного). В новой школе мне не удалось влиться в новый коллектив, так как я к тому моменту была слишком травмирована, и это помимо проблем при СА. Я сменила много коллективов и нигде к счастью не подвергалась травле, но и стать полноценным участником я тоже не смогла.
В 16 лет мне поставили тревожно-депрессивное расстройство, потом ГТР, а в 20 прибавились СА, СДВГ и БАР выявился не очень приятным способом. Я не могу отделаться от мысли, что я упустила и продолжаю упускать свою молодость. Пока другие девочки влюблялись, тусовались, совершали ошибки вроде курения, я была паинькой, получала свои четверки, и даже из дома особо не выходила. И вроде я понимаю, что я не тусовщица от слова совсем, но меня почему то все равно гложет, что я все профукала. Вот такой рассказ о себе вышел. Я решила еще прибавить результаты тестов, хотя с официальном диагнозом это вроде не обязательно.
EQ - 43
ASSQ - 26
SQ- 38
Прошла бы больше тестов, но мне лень, и они дико скучные :D

Alarika
модератор

Re: Хай

Сообщение Alarika » 26 авг 2026, 17:51

Здравствуйте!

Как интересно, как со мной некоторые вещи в какой-то степени повторяются. Вероятно, не в той степени, как у вас. И диагнозов в детстве не было, и сейчас (официального) нет.
Mishel006 писал(а):
26 авг 2026, 17:34
пытаюсь читать книги (но СДВГ мешает в этом деле)
Читать люблю. Невнимательность (без СДВГ) мешает.
“на птичьем языке”
До 2,5 лет. Без медицинских вмешательств, само прошло.
В школе меня буллили вплоть до 6 класса, потом меня просто перевели наконец-то в другую школу.
До 8-го. Потом наконец научилась имитировать "нормальное поведение".
Я не могу отделаться от мысли, что я упустила и продолжаю упускать свою молодость. Пока другие девочки влюблялись, тусовались, совершали ошибки вроде курения, я была паинькой, получала свои четверки, и даже из дома особо не выходила.
В 17 лет наконец уехала в институт, там как раз и появились наконец свобода и ошибки.
меня почему то все равно гложет, что я все профукала
Так-то "наверстать" можно и позже. Ограничения, конечно, частично мешаются обычно. Но понимаю, что это для вас совсем и абсолютно не утешение.
хотя с официальном диагнозом это вроде не обязательно
Да ) Не обязательно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 авг 2026, 18:04

Mishel006 писал(а):
26 авг 2026, 17:34
найти друзей или просто общения с людьми, которые меня поймут
Поймут. И общаться. Вот насчёт найти друзей похуже - не так уж много тут людей, в основном даже мало. Можно дополнительно найти в других местах. Из "сопряжённого" с этим форумом - https://vk.ru/autistic.city.

Mishel006
новичок

Сообщение Mishel006 » 26 авг 2026, 18:51

Alarika,
В 17 лет наконец уехала в институт, там как раз и появились наконец свобода и ошибки.
Я тоже поступала в институт, жила даже в общежитии, надеялась, что так я точно социализируюсь, не срослось, все таки общение это нарабатываемый навык. В итоге перепоступила на дистант в другой уник, решила пока себя не мучить живым общением :)
Читать люблю. Невнимательность (без СДВГ) мешает.
Я вот тоже люблю, и если книга интересная, то не оторвешь, хотя даже так бывает трудности, периодически приходится перечитывать абзацы, и заставлять себя не пытаться предугадать весь сюжет в процессе чтения.
До 8-го. Потом наконец научилась имитировать "нормальное поведение".
Я только после курса АД смогла научиться имитировать "нормальное поведение", до этого моей стратегией было слиться с окружением и молчать до талого
Так-то "наверстать" можно и позже. Ограничения, конечно, частично мешаются обычно. Но понимаю, что это для вас совсем и абсолютно не утешение.
Так-то да, никто мне не запрещает в какой-нибудь клуб пойти, но я знаю, что там я точно комфортно чувствовать себя не буду, так что я пока пытаюсь придумать более "тихие" варианты

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 27 авг 2026, 00:05

Mishel006 писал(а): у меня официально диагностированы СА и приятные бонусы: СДВГ, БАР и ГТР.
Официальных диагнозов у меня нет, кроме дислексии и дисграфии, хотя и их в мед.карте не отметили, но о дисграфии нас с мамой предупредила логопед. А так, предположительно, по самодиагностике, тоже букетик.
Mishel006 писал(а): Я впервые заговорила в 3 года не без помощи медицинских манипуляций. До этого я говорила грубо говоря, как выразилась мама, “на птичьем языке”.
Я говорила (не знаю с какого возраста, никто не помнит), но я выговаривала от силы 10 букв: почти все гласные кроме ы и э по-моему, и согласные м, л, н, д, т (под вопросом, не могу припомнить), так что понимала меня только сестра и частично мама. Как-то слышала запись своей детской речи, которую нашли на аудиокассете, так я сама не поняла что сказала: пришлось к сестре за переводом идти :Д Два года логопеда по три часовых занятия в неделю в спец-группе дет.сада с 5 до почти 7 лет. Можно сказать это была моя первая учительница )
Mishel006 писал(а): В школе меня буллили вплоть до 6 класса, потом меня просто перевели наконец-то в другую школу.
Булили в первом классе (с подачи учительницы кстати) и в пятом попытались поиграть в зайчика моей шапкой. Шапку было жаль, ее делал дед начиная от пойманных белых зайцев и заканчивая собственноручным пошивом, но я развернулась и пошла домой. Девчонки испугались: зима, -15/-20 минимум, а я без шапки. Сами догнали и нахлобучили , а я даже не остановилась тогда: им пришлось ее мне на ходу одевать. Больше не пытались.
Mishel006 писал(а): Я не могу отделаться от мысли, что я упустила и продолжаю упускать свою молодость. Пока другие девочки влюблялись, тусовались, совершали ошибки вроде курения, я была паинькой, получала свои четверки, и даже из дома особо не выходила. И вроде я понимаю, что я не тусовщица от слова совсем, но меня почему то все равно гложет, что я все профукала.
И это тоже понимаю. Сама такая же. И хоть у меня были отношения (скорее недоотношения :Д), и подруги вроде бы, но это мало помогает. На меня до сих пор накатывает временами, но через сутки-двое отпускает. Не унывайте, у вас ещё всё может быть. Мои недоотношения случились, когда мне было 22, так что всё ещё может случится. Моя бабуля, царствие ей небесного, влюбилась в 59, вышла замуж (в третий раз) и успела развестись. И она не одна такая была. Мамина знакомая и знакомая сестры тоже нашли любовь после пенсии. А 20 это самое начало!
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Earnest_Haart
РАС

Сообщение Earnest_Haart » 27 авг 2026, 08:04

Mishel006 писал(а): Так-то да, никто мне не запрещает в какой-нибудь клуб пойти, но я знаю, что там я точно комфортно чувствовать себя не буду, так что я пока пытаюсь придумать более "тихие" варианты
Клубы это ужас, люди там собираются для общения, тем самым прОклятым способом - small talk на максималках. Наверное, можно на какую-нибудь техно-вечеринку сходить, чтобы затеряться в толпе, но это противоречит цели общаться.

Mishel006
новичок

Сообщение Mishel006 » 27 авг 2026, 11:53

Celestys,
Булили в первом классе (с подачи учительницы кстати)
У меня кстати тоже во многом благодаря классной руководительнице. Она очень любила выделять "плохих" учеников и старалась их публично опозорить при каждом удобном случае. К сожалению я была в числе таких учеников. Особенно она любила разбирать двойки, зачитывала каждую ошибку и причитала "ну как можно было совершить настолько глупую ошибку" и т.д.
Не унывайте, у вас ещё всё может быть.
Спасибо! Я логически понимаю, что мне всего 20, но сами понимайте, такие мысли, мне лично от них трудно отделаться.
Официальных диагнозов у меня нет, кроме дислексии и дисграфии
У меня вроде ничего такого нет, и это не тоже самое, но я очень часто совершаю глупые ошибки, вроде того, чтобы забыть букву, слог, слово, а один раз целое предложение забыла написать. А, и иногда неправильно склоняю слова по падежам. Я даже удивлена, что я умудрилась в свой аттестат получить 4 по русскому, а не тройку.

Mishel006
новичок

Сообщение Mishel006 » 27 авг 2026, 11:56

Earnest_Haart, поэтому я и не хожу по клубам, помимо пресловутых small talk там еще шумно, свет мигает, как по мне ад, мне никогда не понять любителей подобных заведений

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 27 авг 2026, 13:55

Mishel006 писал(а): У меня кстати тоже во многом благодаря классной руководительнице. Она очень любила выделять "плохих" учеников и старалась их публично опозорить при каждом удобном случае. К сожалению я была в числе таких учеников. Особенно она любила разбирать двойки, зачитывала каждую ошибку и причитала "ну как можно было совершить настолько глупую ошибку" и т.д.
Какой кошмар. Очень вам сочувствую.

Mishel006 писал(а): Спасибо! Я логически понимаю, что мне всего 20, но сами понимайте, такие мысли, мне лично от них трудно отделаться.
Понимаю. Мысли они такие, да.
Mishel006 писал(а): У меня вроде ничего такого нет, и это не тоже самое, но я очень часто совершаю глупые ошибки, вроде того, чтобы забыть букву, слог, слово, а один раз целое предложение забыла написать. А, и иногда неправильно склоняю слова по падежам.
При дисграфии ошибки делаешь в одном и том-же месте, даже если знаешь правило, применить его не можешь. У меня -тся и -ться, некоторые слова в которых я пермонентно ошибаюсь в одних и тех же местах. Моя сестра путает з и с. А так да: забывание букв и слогов бывает (и когда говоришь и когда пишешь, и слов). Самая большая проблема в том, что я не просто ошибаюсь где-то, мой мозг не видит ошибку, ему кажется что слово написано верно. А так довольно полное перечисление всех проблем в моей подписи. :Д

Mishel006 писал(а): Я даже удивлена, что я умудрилась в свой аттестат получить 4 по русскому, а не тройку.
Эх, моя недостижимая мечта! ) Я пыталась получить 4 хотя бы в колледже, даже экзамен сдала на 4, но учительница все равно вывела итоговую 3. Единственная тройка в моем аттестате: было очень обидно. Вообще до сих пор обидно.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Earnest_Haart
РАС

Сообщение Earnest_Haart » 27 авг 2026, 14:42

Mishel006 писал(а): Earnest_Haart, поэтому я и не хожу по клубам, помимо пресловутых small talk там еще шумно, свет мигает, как по мне ад, мне никогда не понять любителей подобных заведений
Я слышал про одно место, которое позиционирует себя, как дружественное для нейроотличных пространство, называетя "Топь". https://t.me/swamp_cw
Мне категорически не интересны темы их мероприятий, а "просто посидеть" придётся добираться часа полтора. Но вам это может подойти именно с целью пообщаться с кем-то в комфортной среде.

Ответить