Разоблачение мифов

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Weitos
новичок
Статус: Аутичный

Разоблачение мифов

Сообщение Weitos » 02 сен 2026, 09:31

Здравствуйте. Я являюсь 17-летним парнем с диагностированным в 14 Синдромом Аспергера. Мой диагноз сменялся на протяжении жизни:
В 3 года - ЗПРР (не говорил до 3.5)
в 6-7 - атипичный аутизм
Поэтому это не просто выдумка. И я хочу дать представление о том, как я воспринимаю мир, и с чем это может быть связано в мозге.

Я исследую аутизм изнутри и вот что я бы хотел сказать:

РАС связан с тем, что у нейротипичных людей мир обрабатывается преимущественно через лобные доли, а наш мозг с рождения развивается без длинных связей их с остальным мозгом. В итоге он строит обходные пути через зрительную и слуховую кору. Выходит, что зрительная кора принимает на себя функции лобных долей. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МОЗГ КОМПЕНСИРУЕТ В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ!

1. Аутисты не понимают эмоций.
- Ещё как понимаем, даже через чур. Однако из-за того, что всё идёт через ту же область, что и обрабатывает обычные неодушевлённые предметы, мозг будто перегружается и реагирует сигналом "бей или беги" на малейшие изменения в мимике(будто скрытая агрессия там). Плюсом мы не имеем понятия, как самому выражать их.

2. Аутисты не чувствуют эмоций.
- Чувствуем, но у нас это ощущается бинарно, как "вспышка электричества, от которого хочется либо кричать(негатив), либо махать руками(позитив)", нам сложно это перевести в абстрактные слова, а соответственно и выражать мимикой.

3. Аутисты думают только о своём специнтересе.
- А вот и нет. Точнее, это похоже на какую-то многопоточность, как будто мозг нашёл, через что проще/интереснее всего взаимодействовать с миром и социумом, и держит на фоне, пока сверху идут вполне себе мысли о всяком другом. Например, о колледже.

Я - визуально-паттерновый мыслитель. В средней школе сталкивался с досадой, когда не мог понять, что значит "упростить выражение", потому что представлял диалог персонажей, а не уравнение. А "свойства" у меня ассоциировались с вкладкой Inspector в Unity. Расстраивает, что все практические занятия сейчас только "для школьников" (например, собирание роботов)

Мой разум использует музыку и ритм вместо речи для упорядочивания мыслей, представляющие собой эхолаличные фразы которые я слышал/читал, картинки хоть они у меня не настолько детальные как у Тэмпл, но схожие по принципу мышления. Я увлекаюсь ИИ-технологиями, режиссурой и хочу научиться играть на гитаре. На втором курсе колледжа.

Earnest_Haart
РАС

Re: Разоблачение мифов

Сообщение Earnest_Haart » 02 сен 2026, 13:31

Weitos писал(а): РАС связан с тем, что у нейротипичных людей мир обрабатывается преимущественно через лобные доли, а наш мозг с рождения развивается без длинных связей их с остальным мозгом. В итоге он строит обходные пути через зрительную и слуховую кору. Выходит, что зрительная кора принимает на себя функции лобных долей. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МОЗГ КОМПЕНСИРУЕТ В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ!
Наука тут с вами не согласна, как правило в научных публикациях приходят к выводу, что это именно аутичные избыточно используют лобные доли, для компенсации логикой того, что некоторые другие отделы не могут взаимодействовать друг с другом эффективно.

Нейротипичные многое обрабатывают без участия сознания, задействуя разные подкорковые структуры и отделы коры. Для чего они в этом используют лобные доли - для "нисходящей" регуляции этих процессов, контроля и предсказания, причём эта регуляция часто тоже не вполне сознательная.

Weitos
новичок

Сообщение Weitos » 02 сен 2026, 13:43

Понятно. Наверное, я недоговорил. Например, взять зону Брока. Хотел добавить пример с ним:
Если к зоне сигнал доходит с искажениями, это ещё не значит что она вообще не работает. На примере мозга Тэмпл Грандин видно, что у неё лобные доли работают, но только если у нейротипичного сигнал идёт напрямую к зоне Брока, то у неё он сначала проходит через зрительную кору мозга. По сути, мозг построил обходной путь в момент занятий.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 сен 2026, 14:35

Здравствуйте!
Weitos писал(а):
02 сен 2026, 09:31
вот что я бы хотел сказать
Для части аутичных людей, вероятно, верно. Вот про зоны мозга, оно обычно по-другому у людей. У кого как и чем компенсируется, это тоже у людей по-разному.

он строит обходные пути через зрительную и слуховую кору. Выходит, что зрительная кора принимает на себя функции лобных долей.
У меня такого нет. И с лобными долями в порядке. Но это очень по-разному у всех людей.
1. Аутисты не понимают эмоций.
- Ещё как понимаем, даже через чур.
Плохо понимаю. Хорошо чувствую.
2. Аутисты не чувствуют эмоций.
- Чувствуем, но у нас это ощущается бинарно,
Чувствую небинарно. Со всеми нюансами и оттенками.
3. Аутисты думают только о своём специнтересе.
- А вот и нет. Точнее, это похоже на какую-то многопоточность, как будто мозг нашёл, через что проще/интереснее всего взаимодействовать с миром и социумом,
У меня типа того, только без многопоточности.

Вы хорошо продумали (или прочувствовали), как бывает у аутичных людей. Собственные наблюдения часто не совпадают с наблюдениями давних лет. Особенно потому, что ранее наблюдения шли со стороны только неаутичных людей.

Weitos
новичок

Сообщение Weitos » 02 сен 2026, 14:41

Да, я добавил что по разному компенсируется. Спасибо, что поправили, это более точное описание "Плохо понимаю, хорошо чувствую". Бинарность наверное в том, что типо "для меня радость это эйфория просто менее интенсивная", а между "раздражением" и "гневом" почти нету разницы.
Думаю, мне нужно больше саморефлексироать по поводу эмоций, чтобы лучше выражать их.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 02 сен 2026, 16:10

Weitos писал(а): 1. Аутисты не понимают эмоций.
- Ещё как понимаем, даже через чур. Однако из-за того, что всё идёт через ту же область, что и обрабатывает обычные неодушевлённые предметы, мозг будто перегружается и реагирует сигналом "бей или беги" на малейшие изменения в мимике(будто скрытая агрессия там). Плюсом мы не имеем понятия, как самому выражать их.
Понимаю исключительно эмоции близких родственников: брата и сестры (мама и отец в список входят не полностью). С сестрой я проводила все время и даже звала мамой (до сих пор могу назвать), а брата я помню с тех пор как его из роддома принесли, сложно не понимать того кто рос у тебя на глазах. Но они единственные два исключения. Родителей понимаю в общих чертах и могу различать и ощущать эмоции персонажей в художественной литературе, но не живых реальных людей.

Weitos писал(а): 2. Аутисты не чувствуют эмоций.
- Чувствуем, но у нас это ощущается бинарно, как "вспышка электричества, от которого хочется либо кричать(негатив), либо махать руками(позитив)", нам сложно это перевести в абстрактные слова, а соответственно и выражать мимикой.
Свои эмоции я ощущаю как ком. Порой я могу сказать примерно что это негатив или позитив, но иногда мне сложно понять эмоция это или физическое ощущение и чувствую ли я вообще что-то или мне это кажется? Вообще не понятно, хотя иногда бывают просветления, но это не похоже на вспышки, просто как родник открылся и стало легче, свежее. Но я могу ощущать эмоции через персонажей, как писала, поэтому люблю художку.

Weitos писал(а): 3. Аутисты думают только о своём специнтересе.
- А вот и нет. Точнее, это похоже на какую-то многопоточность, как будто мозг нашёл, через что проще/интереснее всего взаимодействовать с миром и социумом, и держит на фоне, пока сверху идут вполне себе мысли о всяком другом. Например, о колледже.
Вообще не думаю. Если тема мне не интересна я ее игнорирую. А сейчас при выгорании мне даже смысл уловить сложно если у меня нет интереса к теме.

Но я вообще не дружу с эмоциями и чувствами. Могу быть ужасно неэмпатичной, к счастью в семье к моим заскока давно привыкли и приняли как данность. Мыслю логикой и системами.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Ответить