Про аутизм Каннера
-
kaktus228_pro
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Про аутизм Каннера
У вас были знакомые с таким диагнозом? Как они живут во взрослой жизни? У них речь есть?
-
Mordkin
- новичок
Re: Про аутизм Каннера
В жизни не сталкивался, но почитал и сформировал мнение. Человек с таким диагнозом не живёт, а существует. Это уникальные качества не применимые в обществе. Все реально работающие механизмы взаимодействия общества с ними это изоляция в закрытое сообщество и заземление через предсказуемость.
-
Himera
- постоянный пользователь
Мне не то что синдром Каннера, мне даже синдром Аспергера и другие высокофункциональные формы РАС никогда не встречались. Предположительно с аутичными чертами видела буквально одного-двух человек, но не факт, что у них был именно РАС.
По мне, так синдром Каннера это очень тяжелая форма аутизма. Более-менее самостоятельное функционирование при нем невозможно. Слишком сильное нарушение работы мозга.
По мне, так синдром Каннера это очень тяжелая форма аутизма. Более-менее самостоятельное функционирование при нем невозможно. Слишком сильное нарушение работы мозга.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Есть знакомые. Многое зависит от тех, кто рядом с ними, а также от того, какие у них особенности (например, не препятствуют ли выходу из дома, нахождению в незнакомых местах: если для самого человека это непереносимо, то это во многом ограничивает). При инициативе живущих с ними и наличии возможностей такие люди могут участвовать в жизни социума, хотя и нестандартным для нейротипичного большинства (у которого множество своих вариантов вплоть до хикикомори) образом.
Речь не появляется, часто появляются дополнительные проблемы со здоровьем. Проблемы с окружающими - тоже повышенная вероятность.
Речь не появляется, часто появляются дополнительные проблемы со здоровьем. Проблемы с окружающими - тоже повышенная вероятность.
Не всегда и не везде.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Кого знаю. При родителях. Речи нет.kaktus228_pro писал(а): ↑15 сен 2026, 07:42У вас были знакомые с таким диагнозом? Как они живут во взрослой жизни? У них речь есть?
Живут. Нормальные люди, со своими характерами, со своим поведением, со своими потребностями. Личности. Живущие. Но глубокие инвалиды. Кого знаю, постоянный присмотр, или почти постоянный. Кого знаю, те посторонних допускают в свою обстановку, при адекватном поведении посторонних. Могут и рядом с людьми под присмотром быть - но их там не привечают: спрашивают всякие глупости у родителей, почему в детский дом не сдали.
-
Mordkin
- новичок
ghoststory,
Alarika,
Мое радикально мнение связанно с оторванностью информации от жизни. Из того, что прочитал картина вырисовалась очень грустная. Человеческая жизнь с социальным взаимодействием для них это не просто имитация через маскинг, это буквально заучивание действий без смысла. В общем спорить не буду, мне явно не хватает данных.
Мне просто сразу представляется "Оракул" , который видит очень много, но может существовать только как приложение к Владыке с избытком ресурсов.
Alarika,
Мое радикально мнение связанно с оторванностью информации от жизни. Из того, что прочитал картина вырисовалась очень грустная. Человеческая жизнь с социальным взаимодействием для них это не просто имитация через маскинг, это буквально заучивание действий без смысла. В общем спорить не буду, мне явно не хватает данных.
Мне просто сразу представляется "Оракул" , который видит очень много, но может существовать только как приложение к Владыке с избытком ресурсов.
- Alarika
- модератор
Кого видела, они к такому не способны. К заучиванию не способны. Аутизмом Каннера раньше называли тяжёлые случаи, никакого заучивания там нет. Освоили часть бытовых навыков (есть ложкой, ходить в туалет без сопровождения) - большой уровень самостоятельности уже.
Мне такого среди аутичных людей (не тяжёлых, имеется в виду, раз виденные мной тяжёлые такого не могли), не встречалось. Насколько часто такое бывает (если бывает), не знаю.буквально заучивание действий без смысла
-
Mordkin
- новичок
Alarika,
Я все это к чему, представьте этого человека как сознание без тела, допустим его загрузил в компьютер. Будет ли ему от этого комфортнее или нет?
Чтобы меня не правильно не поняли , я пытаюсь понять точку баланса где человеку будет хорошо просто исходя из условий среды.
Мне безумно импонирует ваш гуманизм, но один из моих бзиков это укрощение своих когнитивных искажений. Я не считаю, что у них нет личности, но и назвать дрессировку освоением навыков тоже не могу особенно относительно людей ...
Где проходит грань между заучиванием действий и освоением навыков ? Можно ли сказать, что их освоение навыков было осознанным? Или это был процесс направленной адаптации со стороны?
Я все это к чему, представьте этого человека как сознание без тела, допустим его загрузил в компьютер. Будет ли ему от этого комфортнее или нет?
Чтобы меня не правильно не поняли , я пытаюсь понять точку баланса где человеку будет хорошо просто исходя из условий среды.
Мне безумно импонирует ваш гуманизм, но один из моих бзиков это укрощение своих когнитивных искажений. Я не считаю, что у них нет личности, но и назвать дрессировку освоением навыков тоже не могу особенно относительно людей ...
- Alarika
- модератор
Этой грани нет. Её нет ни у каких людей. Только у одних она проходит по грани "воспользоваться туалетной бумагой", а у других по "сделать сочувственный вид".
Конкретнее, о ком я. Сначала постепенное долгое терпеливое освоение действий со своей мамой. Потом перешло в устойчивый навык. И как в процессе освоения действий и навыка, так и потом, когда это устойчиво вошло в жизнь - безмерное поддержание мамой, что всё сделано правильно. Потому что после выполнения навыка по-прежнему, как и вначале, ищется одобрение мамы, а не удовлетворённость самостоятельно выполненным делом. Ну если это максимум, что человек освоить мог. И она человек, а не сущность выполнения навыков. Общение (своего уровня), эмоциональность, привязчивость и всё прочее на месте. Только глубокоаутичное поведение, неполное освоение даже навыков ухода за собой, несамостоятельность, необходимость почти ежеминутного присмотра (прогресс - раньше ежесекундного).
Это смыкается у всех людей. Воспитание в детстве по очень многим параметрам иначе как дрессировкой я не назову. Моё восприятие.назвать дрессировку освоением навыков
-
Владимир
- участник
Да. Три года встречался с женщиной у которой был сын с тяжёлым аутизмом.kaktus228_pro писал(а): ↑У вас были знакомые с таким диагнозом?
Часто, даже и не живут во взрослой жизни.kaktus228_pro писал(а): ↑Как они живут во взрослой жизни?
Однажды я был потрясён её, внешне спокойным, ответом на мой вопрос о его будущем. Внешне, потому что внутренне быть спокойной говоря такое, у матери вряд ли получится.
Научилась сдерживаться.
Она сказала что-то вроде того что видимо умрёт ещё в молодости. Пояснения тоже запомнил не все чётко. Про то что защитные силы у тела очень слабые. Про то что чем старше и сильнее он становится, тем труднее за ним уследить и справиться. А значит и помочь. Чувство самосохранения ведь не работает.
Родители не в состоянии смотреть за детьми безотрывно. Многие не выдерживают и сдают в интернаты. Но там конец будет тот же.
Он и вправду, болел всем подряд. На прогулке раз, просто взял и шагнул в пруд. Сразу с головой ушёл в воду и не пытался выбраться. Дома, решётки на всех окнах, хотя этаж не первый.
Впоследствии всё сбылось. Ему едва только исполнилось 18, проглотил воздушный шарик и задохнулся.
Различие между таким аутизмом и тем что вижу как аутизм у себя, огромно. Куда больше чем различие между мной и обычным человеком, рядом с которым я кажусь странным.kaktus228_pro писал(а): ↑У них речь есть?
Речи не было. Звуки которые издавал, скорее животные. Глядя на него, можно было засомневаться не в способности к речи даже. В способности к сознаванию вообще. По поведению, звери разумней выглядят. В то же время, не сказать и того что это просто тело без сознания. Внутренне, мне так не ощущалось. И вспоминая его, понимаю насколько условно мы проводим грань между наличием или отсутствием умственной отсталости. Хотя у него она была очевидной, но видится мне не как ещё одно сопутствующее нарушение. А именно как естественное проявление доведённой до крайности аутичности.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81